"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Пока Иран стреляет в протестующих, Европа замышляет обогатить убийц, возвращая их к проникнутым геноцидом корням.

E.U. High Representative Federica Mogherini with Iranian Foreign Minister Zarif before P5+1 nations resume nuclear talks in Switzerland in 2015. Credit: U.S. State Department.

JONATHAN S. TOBIN,  4 декабря 2019 г.

Насилие Тегерана против демонстрантов является худшим за последние 40 лет. И все же европейцы предпочли на этой неделе удвоить усилия, чтобы избежать санкций США.

Новость о том, до какой степени исламские правители Ирана являются причиной массового убийства, пришла с опозданием из-за решения режима создать отключение интернета по всей стране.

Но поскольку на Западе стали известны подтверждающие сведения, масштабы убийства уже нельзя было отрицать. Возможно, столь же шокирующей, как и смерть, предписанная священнослужителями, которые правят Ираном, была реакция Западной Европы.

Соединенные Штаты решительно осудили насилие и поклялись усилить оказываемое ими давление, чтобы заставить иранский режим пересмотреть условия ядерной сделки, заключенной с Западом, а также изменить свое поведение по отношению как к своему народу, так и к соседним странам.

Европа, однако, не только сигнализирует об отсутствии интереса к волнениям внутри Ирана; он удваивает усилия, направленные на то, чтобы западные деньги поступали в Тегеран, чтобы режим продолжал удерживать власть. Как только стало известно о масштабах насилия, еще шесть стран присоединились к новому консорциуму, направленному на уклонение от санкций США в отношении мошеннического режима. Бельгия, Дания, Финляндия, Нидерланды, Норвегия и Швеция объявили о своем решении принять участие в работе Инструмента поддержки торговых обменов или INSTEX.

Группа, членами-учредителями которой являются Великобритания, Франция и Германия, является попыткой создать путь для торговли с Ираном на основе обмена товарами и услугами. Теоретически, эти страны могут вести торговлю с Тегераном без использования доллара США или участия в финансовой системе США. Это звучит безобидно, но его реальная цель - позволить Ирану продолжать продавать нефть.

Участники говорят, что они делают это, чтобы сохранить ядерное соглашение 2015 года с Ираном, которое было продано миру, чтобы не дать Тегерану получить ядерное оружие. Но так как это просто отложило иранскую бомбу и сделало такую катастрофу неизбежной, эти оправдания не проходят.

То, чего хочет Европа, — это не способ сохранить мир или предотвратить иранское ядерное оружие. То, что он хочет, — это продолжать получать прибыль от отношений с жестоким режимом, который не только угнетает свой собственный народ, но и остается ведущим мировым спонсором терроризма.

Корыстный характер этой схемы не вызывает сомнений. Европейские страны и бизнес ожидали, что договор президента Барака Обамы с Ираном приведет к иранской золотой лихорадке для предпринимателей и инвесторов. Они не проявляют интереса к нераспространению или опасности, которую стремление Ирана к региональной гегемонии представляет для Ближнего Востока, или даже к тому, как он безжалостно использует терроризм для достижения своих целей во всем мире. Они хотят получать прибыль от рынка, который Запад в значительной степени игнорировал после исламской революции 1979 года.

Однако золотая лихорадка так и не состоялась, во многом потому, что многие инвесторы справедливо опасались стать экономическими заложниками аятолл. Никакие инвестиции, не говоря уже о личной безопасности и свободе тех, кто участвует в торговле с Ираном, не могут считаться безопасными в стране, где не существует верховенства закона.

Не менее важно и то, что санкции США, принятые Конгрессом, остались в силе, даже если администрация Обамы больше не применяла их. После того, как Трамп вывел Америку из ядерной сделки, он начал вводить и ужесточать санкции, которые создавали особую проблему для европейцев, которые все еще жаждали денег Ирана.

Хотя Обама и его медиа-«эхо-камера» утверждали, что Соединенные Штаты никогда не смогут успешно применить санкции против Ирана без разрешения Европы, Трамп быстро опроверг это предположение. Став перед выбором, разорвать связи с крупнейшей в мире экономикой или гоняться за прибылью в Тегеране, большинство мудро решили не связываться с американцами.

Западные европейцы надеются уйти от санкций США с помощью бартерной системы, хотя немногие финансовые эксперты считают, что она может эффективно обеспечить Иран надежным каналом для продажи его нефти. Даже если бы это был жизнеспособный вариант, европейцы по сути отправляют деньги тем же людям, включая КСИР, которые также управляют значительной частью иранской экономики, которые убивают людей на улицах и финансируют террористов. Как и ядерная сделка, которая привела к тому, что Соединенные Штаты отправили в Иран самолеты с кучей наличных денег и другой иностранной валютой, INSTEX — это спасательный круг для тиранического режима. Ядерный договор обогатил аятолл и дал им силы. INSTEX стремится удержать их у власти теми же способами, позволяя им продолжать расстрел и пытки своего народа, одновременно угрожая другим странам, как Израиль.

Многие сторонники соглашения Обамы, которые критикуют решение Трампа, часто любят выдавать себя за защитников прав человека, когда дело идет о критике Израиля, однако они странным образом молчат о зверствах, происходящих в Иране.

Возможно, столь же возмутительным, как и это лицемерие, является готовность предположительно просвещенной Западной Европы пытаться поддерживать исламистский режим с помощью INSTEX как раз в то время, когда порядочные люди должны делать все возможное, чтобы изолировать его.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ