"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Дональд Трамп и мифотворцы

Чтобы защитить свою 40-летнюю политику, основанную на иллюзиях, внутренние противники Трампа поддерживают Иран.



Кэролайн Глик, 14 января 2020 г.

За последние 40 с лишним лет два повествования определяли политику США на Ближнем Востоке. Оба были изобретены администрацией Картера.

Одно из них относилось к Ирану, и одно - к Израилю.

Оба повествования отвергают реальность как основу для принятия внешнеполитических решений, в пользу заблуждения. За последние два месяца президент Дональд Трамп отверг и дезавуировал их обоих.

Его противники апоплектичны. Что касается Ирана, то, как объяснил журналист Ли Смит в интернет-журнале «Планшет» на этой неделе, когда иранские «студенты» захватили посольство США в Тегеране в ноябре 1979 года и удерживали 52 американцев в заложниках в течение 444 дней, они поставили перед администрацией Картера дилемму.

Если бы президент Джимми Картер признал, что «студенты» были не студентами, а солдатами иранского диктатора, аятоллы Хомейни, США были бы вынуждены дать отпор. А Картер и его советники не хотели этого делать. На базе своего решения предпочесть фантазию реальности в отношении Ирана, Картер, вместо того, чтобы признать правду, принял абсурдную выдумку режима, в которой Хомейни был невинным свидетелем, который, как ни старался, не мог захватить кучку «студентов» в центре Тегеране, чтобы освободить заложников. В основе их решения предпочесть фантазию реальности в отношении Ирана была надежда, что Хомейни и его «студенты» будут удовлетворены одним-двумя фунтами американской плоти и не создадут Вашингтону слишком много других проблем. Также, отметил Смит, администрация Картера была движима чувством вины.

В 1960-х годах, мировоззрение многих членов администрации формировалось в радикальных университетских городках. Они согласились с иранскими революционерами, которые проклинали американцев как империалистов. Они воспринимали Хомейни и его последователей как «настоящих» актеров третьего мира, которые давали отповедь американцам. 

Хомейни и его последователи, орущие «Смерть Америке», приняли сообщение. Они поняли, что Вашингтон дал им зеленый свет на то, чтобы атаковать американцев в умеренных и, как сказал Смит, «правдоподобных» дозах. 

В течение последующих 40 лет Иран продолжал агрессию против Америки. И с Рональда Рейгана до Барака Обамы, каждый президент после Картера принимал и сохранял веру в решение Картера не считать иранский режим ответственным за акты агрессии и войны, которые он совершил против Америки через своих прокси.

Во время войны в Ираке в 2003-2011 годах агрессия Ирана достигла новых высот. Иран организовывал шиитские ополчения, которые вели войну против войск США в Ираке. Он также поддержал организацию «Аль-Каида» в Ираке, которая организовала в Иране и использовала Иран в качестве своей материально-технической базы для операций. Более шести сотен американских военнослужащих были убиты и тысячи были ранены в результате нападений с применением самодельных взрывных устройств иранского производства.

Однако вместо того, чтобы противостоять Ирану в его агрессии и принять меры против него, администрация Буша пыталась заключить сделку с муллами. При Обаме достижение соглашения с Ираном было главной целью внешней политики США. Любая другая цель была подчинена горячему желанию Обамы умиротворить Иран за счет Израиля и суннитских арабских союзников США.

Это приводит нас к президенту Трампу. Решение Трампа убить Кассема Сулеймани, который в качестве командира Сил Кудс КСИР был главарем всех региональных и глобальных террористических аппаратов Ирана, разрушило иранскую историю администрации Картера.

Сулеймани был убит в Багдаде вместе с Абу Махди аль-Мухандисом, командиром одной из контролируемых Сулеймани боевиков-шиитов в Ираке. Иракские протестующие, которые с октября прошлого года протестовали против контроля Ирана над своим правительством, утверждают, что именно Сулеймани приказал аль-Мухандису убивать демонстрантов. За последние три месяца этими силами в Ираке было убито более 500 человек.

Американцы разоблачили большую ложь, лежащую в основе 40-летней преднамеренной слепоты американцев перед реальностью иранской вины и ответственности за акты террора и агрессии, которую его прокси осуществляли против Америки и ее союзников.

Убив сразу двух, американцы разоблачили большую ложь, лежащую в основе 40-летней преднамеренной слепоты американцев к реальности иранской вины и ответственности за акты террора и агрессии, совершенные его суррогатами против Америки и ее союзников.

Убив Сулеймани, Трамп дал понять, что зеленый свет на агрессию, который предыдущие шесть президентов давали Тегерану, теперь отменен. Отныне режим будет нести ответственность за свои действия. Отныне политика США в отношении Ирана будет основываться на реальности, а не на эскапизме.

Второе ложное повествование, которое легло в основу политики США на Ближнем Востоке со времен Картера, и которое заключается в том, что Израиль и так называемая «оккупация» несут ответственность за отсутствие мира на Ближнем Востоке. В значительной степени движимая враждебностью Картера к еврейскому государству, его администрация первой назвала контроль Израиля над Иудеей и Самарией «оккупацией».

В меморандуме 1978 года, написанном Артуром Ханселлом, юрисконсультом Государственного департамента, было установлено, что само существование израильских общин в Иудее и Самарии представляет собой нарушение международного права.

Поскольку меморандум Ханселла основывался на совершенно конкретном толковании Четвертой Женевской конвенции 1949 года и не имел оснований в действующем международном праве, администрация Рейгана отказалась принять его. Но это не помешало Рональду Рейгану принять антиизраильскую сущность повествования в политике Картера.

Так как Рейган закрывал глаза на ответственность Ирана за террористические атаки, совершенные его агентами против Соединенных Штатов, в том числе бомбежку посольства США в Бейруте в апреле 1983 года и бомбардировку казарм морской пехоты в Бейруте в ноябре 1983 года, он по существу принял антиизраильское повествование Картера, в котором тот обвинил Израиль в отсутствии мира на Ближнем Востоке.

Рейган назначил старого дипломата Филиппа Хабиба своим спецпосланником по ближневосточному миру. Хабиб составил «мирный план», основанный на концепции израильской вины.

Первая администрация Буша, администрация Клинтона, вторая администрация Буша и, конечно, администрация Обамы - все держались за линию Картера, которая обвиняла Израиль и его контроль над Иудеей и Самарией (и Иерусалимом, и Голанскими высотами, и - до 2005 года - Газой) в беспорядках и нестабильности в регионе.

Обама, конечно, прошел полный круг. Он принял меморандум Ханселла в качестве официальной политики США и позволил Совету Безопасности ООН принять резолюцию о криминальном характере существования еврейских общин за линиями перемирия 1949 года.

Тот факт, что повествование Картера было очевидно смешным и дестабилизирующим, не произвело впечатления на эти последующие администрации. Агрессия ООП и отказ либо дезавуировать терроризм, либо принять право Израиля на существование в любых границах были отброшены как неактуальная и нежелательная информация. Глубокие уступки Израиля в пользу мира были скрыты, загажены и забыты.

В ноябре прошлого года администрация Трампа расплатилась за фальшивое повествование об израильской алчности заявлением госсекретаря Майка Помпео о том, что администрация дезавуирует меморандум Ханселла и заменяет его точной оценкой международного права, согласно которой израильские общины в Иудее и Самарии по своей сути не являются незаконным.

В среду, пока мир ожидал ответа Трампа на неудавшееся ракетное нападение Ирана на иракские базы, в которых были размещены войска США, Политический форум Коэлет провел конференцию, посвященную юридическому и дипломатическому значению объявления Помпео. В сообщении, заранее записанном для конференции, Помпео кратко пояснил, почему он решил дезавуировать записку Ханселла. Его объяснение в равной степени может быть применимо к политике администрации Трампа в отношении Ирана.

Отказ Трампа от продолжения их сорокалетнего брака политики с заблуждением является непростительным преступлением.

По словам Помпео, «важно, чтобы мы говорили правду, когда факты приводят нас к этому. И именно это мы и сделали».

Для американского внешнеполитического истеблишмента отказ Трампа от продолжения их сорокалетнего брака политики с заблуждением, является непростительным преступлением и угрозой. Мало того, что он совершил преступление, отвергнув их коллективную «мудрость», его политика, основанная на реальности, может сейчас сработать. Угроза для них очевидна. Если основанная на реальности политика Трампа увенчается успехом, он разрушит их внешнеполитическое наследие. Все их протесты мудрости, все их причудливые резюме и звания бывших высокопоставленных чиновников потеряют свою привлекательность и рыночную стоимость.

Поскольку заявление Помпео об израильских общинах в Иудее и Самарии касалось вопроса, который, хотя и является важным, сегодня стоит в заголовках газет меньше, чем при Обаме, за исключением нескольких безоговорочных осуждений, аристократы внешней политики проигнорировали его.

По их мнению, как только они вернутся к власти и начнут работать с израильским правительством во главе с кем-то, кроме Биньямина Нетаньяху, антиизраильский фальшивый нарратив будет возвращен на свое законное место в качестве основы политики США.

История с Ираном другая. За несколько дней до удара беспилотника, который его убил, Сулеймани попытался воспроизвести «студенческий» захват посольства США в Тегеране 1979 года, но с «протестующими» в Багдаде. Однако на этот раз это не сработало. И Сулеймани заплатил своей жизнью за провал. Нерешительный, неудачный ракетный удар Ирана по американским силам в Ираке показал, что иранский режим боится Трампа и своей неудачи.

Политика Трампа разоблачает лживость и оценивает безумие политики его предшественников в отношении Ирана и Израиля. Поскольку политика Обамы была особенно радикальной, оторванной от реальности и разрушительной, Трамп обоснованно выделил ее для особого упрека и осуждения. Среди прочего, Трамп справедливо сказал, что ракеты, выпущенные Ираном по американским войскам в Ираке, были оплачены $150 миллиардами в виде освобождения от санкций и $1,8 миллиардов наличными, которые потекли в казну КСИР в соответствии с ядерным соглашением 2015 года.

Вместо того чтобы смолчать, раз их политика подписания была названа стратегической катастрофой, чиновники администрации Обамы и их сторонники в Конгрессе и средствах массовой информации впали в очень публичный приступ ярости.

Бен Родс, заместитель советника Обамы по национальной безопасности и главный пропагандист, который продал ядерную сделку доверчивым и энергичным СМИ, сказал, что действия Трампа приведут к войне. Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси заявила, что удар США по Сулеймани был «непропорциональным», намекая на то, что убийство террориста, который только что приказал захватить посольство США, было военным преступлением.

Она запланировала сессию Конгресса, чтобы ограничить власть Трампа противостоять иранской агрессии и распространению ядерного оружия. По команде, группа психиатров написала открытое письмо Конгрессу, настаивая на том, что Трамп сошел с ума и должен быть ограничен. (Та же самая группа написала несколько почти идентичных писем с того момента, как Трамп вступил в должность).

Чтобы защитить и сохранить свою 40-летнюю политику, основанную на иллюзиях, внутренние противники Трампа эффективно поддерживают иранский режим против Соединенных Штатов. И как они это видят, у них нет выбора. Они устроили гонку со временем. Чем успешнее будет реалистичная политика Трампа в отношении Ирана, с одной стороны, и Израиля, с другой, тем сложнее будет внешнеполитическому истеблишменту восстановить свою политику, основанную на иллюзиях, когда он уйдет от власти.

Учитывая ставки, мы можем предположить, что их попытки обрезать крылья Трампу и оскорбить его будут возрастать по интенсивности, неблагодарности и иррациональности с течением времени и по мере роста его успехов.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"


ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ