"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Выборочная борьба Германии с антисемитизмом

Берлинская синагога
Джудит Бергман,  28 января 2020 г.

Германские власти не всегда воспринимают исламский антисемитизм всерьез, даже если он имеет явно смертоносный потенциал.

4 октября сириец с ножом пытался войти в берлинскую синагогу (на фото), выкрикивая «Аллаху Акбар». Полиция освободила его на следующий же день. 

Правительство Германии недавно объявило, что будет подавлять свободу слова, а министр юстиции Кристина Ламбрехт утверждает, что правительство Германии "всеми силами противостоит правому экстремизму и антисемитизму, обеспечивая верховенством закона".

Правительство представило пакет мер, в том числе те, которые ограничат свободу слова. Согласно немецкому новостному изданию Deutsche Welle: "Поставщики услуг [такие], как Facebook, YouTube и Twitter, будут обязаны сообщать властям Германии о разжигании ненависти, а также — передавать IP-адрес замеченного пользователя."

До сих пор такие гиганты социальных сетей были обязаны удалять ненавистнические высказывания только в течение определенного периода времени». Спорный закон о цензуре Германии, известный как NetzDG, вступивший в силу 1 октября 2017 года, требует от социальных сетей удалять или блокировать любые онлайн-оскорбления, такие как наветы, клевета, ложь или подстрекательство, в течение 24 часов с момента получения жалобы пользователя. Компании соцсетей получают семь дней на более сложные случаи.

Если они этого не сделают, правительство Германии может оштрафовать их до 50 миллионов евро за невыполнение. Ламбрехт, объявляя о пакете, упомянул о нападении на синагогу в Халле, куда немец Стефан Баллиет попытался войти, чтобы убить там евреев, но потерпел неудачу. Впоследствии он убил двух человек в других местах.

Баллиет признал, что антисемитские и правые экстремистские убеждения побудили его совершить нападение. Считается, что он искал вдохновения для атаки в Интернете. «То, к чему может привести расторможенность и разжигание ненависти в сети, было показано в страшном нападении на еврейскую общину в Халле», — сказал Ламбрехт.

Согласно газете Die Welt, новый пакет обеспечит, чтобы «существующие и проверенные подходы по предотвращению правого экстремизма были продолжены и разработаны.

В частности, программы по продвижению демократии и предотвращению экстремизма..., а также общие меры политического просвещения...».

Кроме того, согласно Die Welt, «необходимо усилить работу по конституционной защите от правого экстремизма» и принять меры для того, чтобы «органы безопасности и судебные органы были надлежащим образом оснащены для борьбы с политически мотивированными преступлениями со стороны правых по мере необходимости».

Однако новая правительственная инициатива, похоже, направлена только против антисемитизма, совершаемого правыми экстремистами. Например, похоже, что будут игнорированы антисемитские действия, совершенные исламскими экстремистами — своеобразное упущение, учитывая выводы Агентства по основным правам ЕС (FRA): 
«Второй опрос о дискриминации и преступлениях на почве ненависти в отношении евреев в ЕС, опубликованный в декабре 2018 года. Согласно опросу: «Что касается самого серьезного случая антисемитского нападения, то в среднем по 12 обследованным государствам-членам наиболее часто упоминаемыми категориями преступников были: «кто-то, кого я не могу описать» (31 %); «человек экстремистских мусульманских взглядов» (30%); «кто-то левых политических взглядов» (21%); «коллега по работе или школе/колледжу» (16%); «подросток или группа подростков» (15%); «знакомый или друг» (15%); «человек правых политических взглядов» (13%)». [1]

Германия была среди 12 опрошенных государств-членов. Ранее, в ноябре 2018 года, Агентство ЕС по основным правам опубликовало доклад «Антисемитизм: обзор данных, имеющихся в Европейском союзе за 2007–2017 годы», в котором Европейская комиссия против расизма и нетерпимости (ЕКРН) заявила, что в 2017 году: 
«Основными виновниками антисемитских инцидентов являются «исламисты» и радикализованные молодые мусульмане, в том числе, школьники, а также неонацисты и сторонники крайне правых, а, в некоторых случаях, крайне левых групп».[2]

Возможно, самое важное — это то, что Bundesamt für Verfassungsschutz (BfV) — внутренняя разведка Германии опубликовала отчет в июне 2019 года об «Антисемитизме в исламизме».

Целью отчета было «повысить осведомленность общественности об исламском антисемитизме». Согласно отчету: 
«Чтобы понять масштабы и проявления антисемитской пропаганды и событий» в исламской среде в Германии, с конца 2015 года, BfV записывает... антисемитские события предполагаемого исламского происхождения...".
Запись этих событий доказывает, что антисемитские события исламского происхождения являются не редкостью в Германии. Только за период с января по декабрь 2017 года было зарегистрировано более 100 инцидентов, начиная с антисионистских проповедей и заканчивая антисемитскими граффити и словесными и физическими нападениями на отдельных лиц.
Вероятно, это всего лишь общеизвестная «вершина айсберга». [Акцент добавлен]. «До сих пор жестокие события регистрировались лишь в ограниченной степени. Однако даже отдельные случаи ясно дают понять, что идеологическая радикализация людей и разжигание ненависти и насилия посредством антисемитских идей, создают питательную среду для насильственных эскалаций».
Также следует отметить, что многочисленные инциденты были вызваны людьми, которые до сих пор не имели доказанной связи с организованным исламизмом. Например, в апреле 2016 года, два араба пристали к женщине в Берлине из-за ее ожерелья с кулоном в виде земли Израиля. Затем они оскорбили ее словами: «Вы, говеные жиды! Вы, отбросы мира».
В декабре 2017 года арабский одноклассник напал на еврейского школьника в Берлине со словами: «Вы — убийцы детей; вам надо головы оторвать!
Также в декабре 2017 года два неизвестных напали на синагогу в Северном Рейне-Вестфалии и оскорбили ее сотрудников словами: «Аль-Кудс наш! Исчезните отсюда, сукины дети!
«Такие события предполагают, что антисемитские идеи, распространяемые исламистами, все чаще встречаются в мусульманских социальных группах за пределами исламских организаций.
Предстоит выяснить, является ли это постоянным явлением, возможно, даже устойчивой тенденцией». Однако независимо от перспективы следует отметить, что антисемитские идеи, распространяемые исламистскими группами и отдельными лицами, уже представляют собой серьезную проблему для мирного и терпимого сосуществования в современной Германии».

Тогда возникает вопрос, почему джихадистский антисемитизм не был включен в пакет инициатив правительства Германии по борьбе с антисемитизмом? 

Тем более, что в апреле 2018 года, канцлер Ангела Меркель заявила, что в апреле 2018 года канцлер Ангела Меркель призналась: 
«Теперь у нас есть также новые явления, в результате которых у нас появились беженцы или люди арабского происхождения. которые приносят в страну другую форму антисемитизма».
Кроме того, власти Германии не всегда воспринимают исламский антисемитизм всерьез, даже когда он имеет явно смертоносный потенциал.

4 октября сириец с ножом пытался войти в берлинскую синагогу, выкрикивая «Аллаху Акбар» и «Е**ть Израиль».

Согласно региональной газете Neues Deutschland, полиция взяла человека под стражу и посадила в камеру в психиатрической больнице, поскольку «не было никаких явных подозрений в совершении преступления, только первоначальное подозрение в нарушении».

Кроме того, «не было никаких признаков возможной радикализации человека». Полиция освободила его на следующий день, хотя он был буквально «пойман на месте преступления» охранниками синагоги. Однако сорванное ножевое нападение заставило внутреннюю администрацию Берлина объявить усиленное присутствие полиции перед еврейскими учреждениями.

В чем же смысл увеличения присутствия полиции, когда потенциальные преступники немедленно освобождаются и рассматриваются как вызывающие лишь «подозрение в нарушении»?

Центральный совет евреев в Германии раскритиковал освобождение этого человека. «Быстрое освобождение преступника непостижимо», — сказал президент Йозеф Шустер, добавив, что прокуратура «небрежно отреагировала на попытку нападения на синагогу».

Оценки немецкой разведки, содержащиеся в ежегодном отчете о защите Конституции за 2018 год, подтверждают масштабы угрозы джихада не только против немецких евреев, но и против всех немцев: 
«Если принимать во внимание только голые цифры, можно сказать, что рост числа последователей экстремистского ислама несколько увеличилось до 26 560 человек в 2018 году (2017: 25 810).
Хотя в 2018 году в Германии не было организовано ни одного экстремистского нападения исламистов, выявление ряда планов нападений на различных этапах подготовки показало, что нет никаких причин чтобы давать отбой. Ситуация с угрозами в Германии остается напряженной, она стабилизировалась на высоком уровне...
Германия продолжает оставаться мишенью для джихадистских организаций, таких как ИГИЛ или Аль-Каида. Следовательно, Германия, а также интересы Германии в различных регионах мира постоянно сталкиваются с серьезной угрозой, которая может в любой момент проявиться в террористических актах, мотивированных джихадизмом».
Принимая во внимание официальный сценарий угрозы, правительство Германии обязано объяснить всем гражданам, почему оно так «избирательно» реагирует на антисемитизм. 

Джудит Бергман, обозреватель, юрист и политический аналитик, является заслуженным старшим научным сотрудником Института Гейтстона.





Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ