*/ Your SEO optimized title

"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Германия сует свою голову в петлю российского энергетического трубопровода

Меркель и президент России Дмитрий Медведев вместе с другими
европейскими лидерами принимают участие в церемонии
запуска первого этапа газопровода Северный поток
8 ноября 2011 года в Лубмине, Германия. (Фото: kremlin.ru)
Швейцарская компания, работающая над спорным газопроводом
"Северный поток -2", связывающим напрямую Россию с Германией,
приостановила прокладку трубопровода после того, как
президент США Дональд Дж. Трамп подписал новые санкции.
Сорен Керн, 30 декабря 2019 г.

Президент США Дональд Трамп, как и его предшественник, Барак Обама, выступил против проекта трубопровода "Северный поток 2". В частности, он подверг критике канцлера Германии Ангелу Меркель за её отказ увеличить расходы на оборону, одновременно поддерживая трубопровод, который направит в Россию миллиарды долларов.

Санкции являются частью усилий Соединенных Штатов, направленных на прекращение строительства трубопровода стоимостью 9,5 млрд. Евро ($10,5 млрд.), который удвоил бы поставки российского природного газа в Германию за счет транспортировки газа под Балтийским морем. Противники трубопровода предупреждают, что это позволит России удушить энергоснабжение Германии.

Сторонники возражают, говоря, что в связи с быстрым спадом добычи природного газа в Европе, газопровод повысит надежность поставок. Американские санкции могут задержать "Северный поток 2", но они, вероятно, слишком запоздали, чтобы убить проект.

По словам вице-премьера России Дмитрия Козака, более 80% 1230-километрового (764-мильного) трубопровода уже проложено, и проект должен быть завершен в 2020 году.

17 декабря сенат США 86 голосами против 6 принял Закон о государственном оборонном разрешении (NDAA) – ежегодный законопроект о расходах на оборону, включающий язык санкций "Северного потока 2".

Ранее эта мера была одобрена Палатой представителей США 11 декабря путем голосования 377 голосами против 48. Президент Трамп подписал его 20 декабря.

Закон требует от государственного и финансового департаментов США представить в течение 60 дней отчет с указанием «судов, занимающихся прокладкой труб на глубине 100 футов и более, ниже уровня моря для строительства проекта трубопровода "Северный поток 2"», проект трубопровода TurkStream [новый газопровод, простирающийся от России до Турции через Черное море] или любой проект, который является преемником любого такого проекта».

Приблизительно 350 компаний принимают участие в строительстве подводного соединения, в том числе, швейцарская компания Allseas Group SA, суда которой прокладывают последний участок трубопровода в датских водах. 21 декабря Allseas заявила, что приостанавливает свою деятельность до дальнейшего уведомления. Ее решение было принято после того, как сенаторы США Тед Круз и Рон Джонсон предупредили генерального директора Allseas, Эдварда Херему, что компания столкнется с «сокрушительными и потенциально фатальными» санкциями, если продолжит работу над трубопроводом:
«Allseas и ее ключевые сотрудники, которые сознательно продают, дают в аренду или предоставляют суда для проекта "Северный поток 2", будут подвергнуты санкциям, если эти действия не прекратятся немедленно. В течение следующего полугода ваша компания и ее персонал будут полностью отключены от США. Тем временем, любые транзакции, которые они попытаются совершить с кем-либо, кто находится в США или использует финансовую систему США, будут заблокированы. Более того, всякое имущество, находящееся в нашей юрисдикции, будет заморожено, включая активы, связанные с Allseas USA со штаб-квартирой в Хьюстоне, Техас, любые финансовые активы в банках США, а также любые физические суда или материалы, принадлежащие Allseas, которые поступают в США...
«Если вы попытаетесь завершить строительство трубопровода в ближайшие 30 дней, вы опустошите ценность ваших акционеров и разрушите будущую финансовую жизнеспособность вашей компании».

Теперь России придется искать альтернативные суда для завершения трубопровода. Это приведет к задержкам и дополнительным затратам, но вряд ли остановит проект.

26 декабря министр энергетики России Александр Новак заявил, что предстоит завершить всего 160 км (99 миль) трубопровода, и что российские корабли завершат работу в течение нескольких месяцев.

На слушании по выдвижению своей кандидатуры 25 октября, Джон Салливан, следующий посол США в России, заявил, что санкции могут повлечь за собой значительные расходы для России, но не остановят трубопровод: 
«Я обеспокоен тем, что мы, возможно, уже достигли точки, когда русские будут иметь ресурсы и возможность завершить трубопровод, что бы мы ни делали".
Законодатели США предупредили, что трубопровод направит в Москву миллиарды долларов и поможет президенту России Владимиру Путину укрепить свое влияние в Европе.

Председатель сенатского комитета по международным отношениям, сенатор-республиканец Джеймс Риш сказал в заявлении: 
«Такие проекты, как трубопровод Северный поток 2, являются угрозой для европейской энергетической безопасности и провокацией со стороны российского правительства.
Введение санкций, которые будут препятствовать завершению строительства газопровода "Северный поток 2", является важным средством, которое даст возможность избежать вредного влияния России и сохранить целостность европейского энергетического сектора... Я надеюсь, что все участвующие стороны осознают, что остановка этого проекта находится в лучших интересах наших друзей и союзников, которые хотят накинуть узду на усилия Путина сделать Европу зависимой от российской энергии".
Сенатор-демократ Жанна Шахин добавила: 
«Проект Северный поток-2 – это еще одно средство, с помощью которого Россия может распространить свое пагубное влияние, используя энергетическую зависимость Европы, – тактику, которую Кремль неоднократно использовал в своей истории.
Многие европейские лидеры громко и ясно высказывали свои опасения относительно этого трубопровода и угроз, которые он несет независимости Европы... Я считаю, что этот законопроект поможет сохранить наши коллективные усилия в рамках трансатлантического альянса по противодействию российской агрессии".

Немецко-российский проект


"Северный поток 2" возглавляет российский «Газпром», половину финансирования которого обеспечивают германские компании Uniper и Wintershall, англо-голландская компания Shell, австрийская OMV и французская Engie.

Несмотря на многонациональное участие, этот трубопровод по сути является германо-российским проектом, продвигаемым с самого начала левоцентристской социал-демократической партией Германии (СДПГ), которая даже во времена Холодной войны имела тесные экономические связи с Россией как способ смягчить напряженность между Востоком и Западом.

Бывший канцлер СДПГ в Германии, Герхард Шредер, доверенное лицо президента России Владимира Путина, был ведущим сторонником трубопровода в Европе. Шредер, возглавлявший Германию с 1998 по 2005 год, является председателем комитета акционеров Северного потока с 2006 года. Он является также председателем совета директоров "Роснефти", крупнейшего в России производителя нефти.

Он использовал свои связи в Германии и других странах Европы для лоббирования как "Северного потока 1", так и "Северного потока 2". В 2017 году, когда Северный поток страдал от кое-каких серьезных неудач, бывший лидер СДПГ и министр иностранных дел Зигмар Габриэль возобновил проект, что сделал и его преемник, Франк-Вальтер Штайнмайер, который в настоящее время является президентом Германии. Не удивительно, что нынешний министр иностранных дел Германии социал-демократ Хейко Маас подверг критике санкции США как иностранное вмешательство.
«Решения по европейской энергетической политике принимаются в Европе, а не в США, – написал он в Твиттере 12 декабря. "Мы принципиально отвергаем иностранное вмешательство и санкции с экстерриториальными последствиями».
На самом деле, Европа глубоко разделена относительно проекта Северный поток, и Германия находится в меньшинстве.

По сведениям Евростата, Россия является крупнейшим поставщиком природного газа в ЕС, куда поступает чуть более 40% импорта природного газа из России, за которой следует Норвегия (около 35%). "Северный поток 2" в сочетании с существующим "Северным потоком 1" составит 80% российского газа, импортируемого ЕС через этот путь. 

Соседи Германии в странах Северной Европы, Балтии и Восточной Европы обвинили Берлин в том, что он игнорирует их опасения по поводу того, что трубопровод является угрозой для энергетической безопасности Европы и укрепляет и без того доминирующее положение «Газпрома» на рынке.

Отчет шведского Агентства оборонных исследований показал, что Россия более 50 раз угрожала прекратить поставки энергии в страны Центральной и Восточной Европы. 

Даже после того, как некоторые из этих государств вступили в Европейский Союз, российские угрозы продолжались. В декабре 2018 года Европейский парламент, 433 голосами против 105, осудил "Северный поток 2" как «политический проект, представляющий угрозу европейской энергетической безопасности».

Он призвал к отмене проекта. Украина заявила, что трубопровод Северный поток 2 лишит страну более $3 миллиардов в транзитных сборах и подорвет существующие экономические санкции, введенные Западом, чтобы вынудить Россию урегулировать конфликт на востоке Украины и прекратить оккупацию украинского Крымского региона. 

Примерно треть поставок российского газа в ЕС в настоящее время проходит через Украину, но срок действия десятилетнего контракта на газопровод между Россией и Украиной истекает 31 декабря 2019 года.

"Северный поток 2" должен был быть введен в эксплуатацию в конце 2019 года, но проект был отложен после того, как заявки на прокладку труб под датскими водами были отложены с апреля 2017 года.

Председатель Северного потока, Герхард Шредер, назвал политическое давление США на Данию основной причиной задержки в утверждении разрешений. «Дания ставит под угрозу энергетическую безопасность Европы», – сказал он. После того, как социал-демократическая партия Дании победила на всеобщих выборах в Дании в июне 2019 года, новое правительство устранило последнее серьезное препятствие для завершения проекта, возглавляемого Россией.

30 октября Датское энергетическое агентство одобрило разрешение компании Северный поток на прокладку труб на участке длиной 147 км в Датской исключительной экономической зоне (ИЭЗ) к юго-востоку от датского острова Борнхольм в Балтийском море.

Российская ловушка


Американский президент Дональд Трамп, как и его предшественник Барак Обама, выступил против проекта трубопровода. В частности, Трамп раскритиковал канцлера Германии Ангелу Меркель за ее отказ увеличить расходы на оборону, но в то же время поддержать трубопровод, который направит миллиарды долларов в Россию.

В преддверии саммита НАТО в Брюсселе в июле 2018 года Трамп заявил, что «очень неуместно», что США платят за европейскую оборону против России, в то время как Германия, крупнейшая европейская экономика, поддерживает газовые сделки с Москвой. Он добавил, что Германия стала «пленницей» России: 
«Когда Германия заключает крупное нефтегазовое соглашение с Россией, предполагается, что мы должны защищаться от России, а Германия выходит и платит России миллиарды и миллиарды долларов в год».
«Предполагается, что мы защищаем Германию, мы защищаем Францию, мы защищаем все эти страны. А потом многие страны выходят и заключают трубопроводную сделку с Россией, по которой они платят миллиарды долларов в российскую казну. Таким образом, предполагается, что мы защищаем вас от России, а вы платите России миллиарды долларов, и я считаю, что это очень неуместно. Россия будет контролировать почти 70% Германии своим природным газом. Скажите мне, это нормально? 
«Германия полностью контролируется Россией, потому что она получает от России 60 – 70% своей энергии и новый трубопровод. 
«Я думаю, что эти страны должны увеличить свои [оборонные расходы], и не через 10 лет, а немедленно.
Германия – богатая страна, а говорит о своем незначительном увеличении к 2030 году. Она может увеличить их немедленно, завтра и без проблем. 
"Если вы посмотрите на нее, Германия является пленницей России. Она избавилась от своих заводов по переработке угля, она избавилась от своих ядерных установок, она получает очень много нефти и газа из России. Я думаю, что это то, на что НАТО должна посмотреть. Это очень неуместно".
В феврале 2019 года лондонский журнал Economist предупредил, что из-за зависимости канцлера Меркель от своего партнера по коалиции, СДПГ, чтобы остаться у власти, Германия попала в российскую ловушку: 
«Когда мегапроект не имеет коммерческого смысла, есть две возможности. Либо его спонсоры дураки, либо у них другие мотивы. Поскольку Владимир Путин не дурак, нужно предполагать, что его любимый трубопровод является на самом деле не коммерческим предприятием, и что дураки – европейцы, в частности, немцы... Экономически, в этом нет необходимости... Европейский спрос на импорт газа из-за его энергоэффективности, слабый спрос на производство и рост использования возобновляемых источников энергии, как ожидается, в ближайшее время не достигнет уровня, который мог бы потребовать нового трубопровода. Неудивительно, что единоличным акционером этой схемы является крупнейший российский энергетический гигант «Газпром».
«Реальные цели проекта – политические. В этом есть три основных аспекта. Во-первых, "Северный поток 2" наносит ущерб Польше и Украине – двум странам, которые Путин терпеть не может, и одной – в которую он вторгся в 2014 году. В настоящее время большая часть европейского российского газа проходит через Украину. "Северный поток 2" облегчает России прекращение поставок в Украину, не затрагивая Германию, не позволяя Украине втянуть Германию в спор с Россией путем вмешательства в поставку газа, и лишит украинское правительство транзитных сборов.
Без "Северного потока 2", есть предел тому, сколько вреда Россия может сделать Украине, прежде чем она поставит под угрозу свою собственную экономику.... "Северный поток 2" усилит зависимость Европы от российских энергоносителей.... Отрезав транзитные страны и сборы, она сможет меньше взимать с клиентов. Это будет хорошо для немецких потребителей энергии, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Однако дальнейшая опора на Россию противоречит политике ЕС, которая в течение последнего десятилетия заключалась в диверсификации поставок энергоносителей, отчасти по соображениям безопасности...
"Канцлер Германии Ангела Меркель, похоже, ценит дешевую энергию больше, чем европейскую безопасность. Это опрометчиво. Как продемонстрировала Россия в 2006 и 2009 годах, когда она ограничивала поставки газа через Украину, она готова использовать газ в качестве политического оружия. «Первоначально Северный поток разделил западных союзников, настроив Восточную Европу против большей части Западной Европы, и вбивая клин между Европой и Америкой, которая долгое время выступала против трубопровода...
«Одним словом, "Северный поток 2" может сделать Украину, Польшу и страны Балтии менее защищенными, подорвать стратегию безопасности ЕС, дать России большую поддержку, угрожать Восточной Европе и сеять раздор среди союзников по НАТО.
Путину причинение столь больших неприятностей всего за $11 миллиардов, должно показаться выгодной сделкой. Для Европы – это ловушка.
«Загадка заключается в том, почему Германия в нее попала и выкручивала Францию, чтобы она сделала то же самое.
После вторжения в Украину г-жа Меркель стала одним из сильнейших сторонников давления ЕС на Россию. Возможно, требования немецких бизнесменов усилились после того, как она ошибочно решила в 2011 году закрыть атомные электростанции Германии, что превзошло все остальное. Или что-то, более темное, вырисовывается на переднем плане. Она полагается на свою коалицию из социал-демократов (СДПГ), убежденных защитников "Северных потоков" 1 и 2. Герхард Шредер, бывший канцлер СДПГ, в настоящее время входит в совет директоров "Северного потока 2", а также – в Роснефть, российский нефтяной гигант.
«Никто не доказал, что все это повлияло на политику Германии в отношении России, но многие немцы встревожены такой возможностью».

Сорен Керн – старший научный сотрудник нью-йоркского Института Гейтстона.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"


ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ