*/ Your SEO optimized title

"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Израиль: процветающая экономика первого мира в море третьего мира

Мэрия Тель-Авива освещена в честь Фестиваля инноваций Start-Up
Франк Мусмар, 22 января 2020 г.

Перспективный документ Центра BESA № 1416
РЕЗЮМЕ: Израиль обладает авуарами и инновациями, которые могут решить многие проблемы, с которыми сталкиваются его арабские соседи. Если между Израилем и арабским миром возможно достижение мира, то потенциал взаимовыгодных практических и экономических отношений является просто астрономическим.

Израиль является парламентской демократией с развитой рыночной экономикой. Его рост в значительной степени связан с его очень высокими инвестициями в технологические исследования и разработки в Силиконовой долине на Ближнем Востоке.

Ведущие отрасли промышленности Израиля включают высокотехнологичную продукцию (в том числе, авиацию, связь, компьютерное проектирование и производство, медицинскую электронику, оптоволокно и многое другое), фармацевтические препараты, ограненные алмазы, природный газ и др.

Чтобы сохранить свои конкурентные преимущества в сфере высоких технологий, Израиль выделяет 4,5% своего ВВП на исследования и разработки, что является самой высокой долей в мире.

Израиль — одна из немногих стран, которой удалось достичь Луны. СССР и США сделали это в 1966 году. Китай осуществил это в 2013 году. В январе 2019 года израильская некоммерческая организация SpaceIL попыталась стать первой израильской организацией, которая высадила космический корабль на лунную поверхность. Он подошел очень близко к поверхности, но не смог совершить посадку.

Контраст между Израилем первого мира и соседними арабскими государствами третьего мира сегодня более резкий, чем когда-либо прежде. ВВП Израиля на душу населения почти в 20 раз выше, чем в обедневшем Египте, и в пять раз выше, чем в полуразвитом Ливане.

Будущее за теми, кто внедряет инновации, а не за теми, кому случайно выпало сидеть на нефти. Запасы Израиля в иностранной валюте выросли и затмили запасы многих его соседей, а экономисты говорят, что неожиданные доходы от его месторождений природного газа должны помочь Израилю бороться, несмотря на его размеры, и в предстоящие годы напрямую конкурировать с богатыми нефтью странами региона.

По словам профессора Университета им. Джорджа Вашингтона Джозефа Пельцмана, «окружающие арабские страны утратили свои позиции в мировой экономике из-за их стремления оградить себя от всякого христианского влияния. Мусульманские страны закрылись от мировых идей и никогда не задумывались о последствиях таких действий для экономики».

В районах Ближнего Востока, где царит мир, экономика процветает. Там, где это не так, потенциал стран сдерживается. Если мир будет достигнут между Израилем и его арабскими соседями, потенциальная экономическая выгода для всех заинтересованных сторон будет астрономической.

Израильско-арабский мир поможет экономическому развитию, открыв новые торговые пути и расширив потенциальный вклад Израиля в этот регион. Израиль может предоставить жизнеспособные решения некоторых огромных проблем, с которыми сталкивается Ближний Восток, в том числе, и в области водных ресурсов, энергетики и устойчивого промышленного развития.

Возможности и экономическая сила Израиля должны позволить ему играть гораздо более важную роль в региональном экономическом сотрудничестве. С объединением израильских технологий и капитала Персидского залива, не будет недостатка во взаимодействии, поскольку государства Персидского залива предусматривают новые перспективные экономические реформы, выходящие за пределы зависимости от нефтяных доходов.

Весь Ближний Восток и особенно страны Залива, скорее всего, подвергнутся глубокому влиянию климатических изменений в этом столетии. По мере повышения температуры, рост спроса на электроэнергию в результате промышленного развития трансформируется в спрос на кондиционирование воздуха и опреснение. Без более зрелых и устойчивых электрических сетей, такая тенденция может иметь катастрофические последствия для государств Персидского залива.

Здесь может помочь партнерство с израильским фотоэлектрическим (PV) рынком, равно как и сотрудничество для решения проблем энергетики и опреснения. С учетом того, что Саудовская Аравия, ОАЭ и Израиль могут пострадать от изменения климата, это открытая область для экономического сотрудничества и совместного инвестирования.

Экономическая интеграция на Ближнем Востоке, включающая Израиль, принесет туда мир, стабильность и процветание в долгосрочной перспективе, благодаря региональному экономическому сотрудничеству. Установление двусторонних и многосторонних отношений повлечет за собой формирование региональных отраслей через международные органы и независимые международные консорциумы.

В конечном итоге, как только будет достигнут мир, Ближний Восток сможет объединиться в общий рынок, само существование которого будет способствовать коллективной заинтересованности в поддержании мира в долгосрочной перспективе.

Доктор Франк Мусмар — специалист по эффективному управлению финансами.




Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ