*/ Your SEO optimized title

"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Конец Касема Солеймани


MAGALI MARC LE 3 JANVIER 2020

Ликвидация Касема Солеймани - хорошая новость! (см. статью Ж.П. Грюмберга на эту тему)

Это не помешало левым в средствах массовой информации, в частности, в газете Washington Post, оплакать гибель этого "великого человека" и пригрозить риском мировой войны из-за Трампа.

Сенатор Крис Мерфи даже назвал Трампа "воинственным", ранее назвав его "беспомощным" после нападения на посольство в Багдаде. Для читателей Dreuz я перевел статью Сета Дж. Францмана, опубликованную 3 января в газете Jerusalem Post.

***

Везение Солеймани длилось недолго: на этот раз его послали ad patres (к праотцам). Невероятное случилось. Командующий силами Кудс КСИР, Касем Солеймани, убит.

Хадж Касем, «теневой полководец», «самый опасный враг Израиля», убит в Ираке вместе со своим главным учеником Абу Махди аль-Мухандисом.

Воздушная атака возле или в самом международном аэропорту Багдада взяла на прицел автоколонну с людьми, спустя всего несколько дней после того, как их сторонники ворвались в комплекс посольства США и нацарапали «Солеймани - наш шеф» на его стене.

Президент Дональд Трамп дал добро на удар с воздуха. Пентагон подтвердил, что Соединенные Штаты ликвидировали иранского главнокомандующего Аль-Кудс.

Соединенные Штаты заявили, что Иран несет ответственность за гибель 608 американских солдат во время войны в Ираке. Поэтому немыслимое свершилось.

Человек, стоявший за стремлением Ирана к региональной гегемонии, командовавший силами Аль-Кудс КСИР, убит и ликвидирован.

В отличие от всех предыдущих эпизодов, когда ему удавалось ускользнуть, на этот раз его отправили на тот свет.

Сообщения появились с четырех утра по иракскому времени. Таинственный воздушный удар возле аэропорта возбудил слухи о его закрытии несколькими часами ранее. Два рейса были тогда в пути, Пегас и Ирак Эйрвэйз. Три или четыре ракеты были выпущены недалеко от аэропорта.

Сообщалось, что вдали слышится гудение американских вертолетов.

Похоже, что зашифрованный твит от министра обороны США Марка Эспера объявлял о политике США по нанесению упреждающих ударов по иранским противникам или их прокси.

«Ирану и его ополченцам: мы не допустим продолжающихся нападений на наш персонал и силы в регионе. На нападения против нас будет дан ответ, когда, как и где мы сочтем нужным. Мы призываем иранский режим прекратить злонамеренную деятельность», 
– написал он.

Неясно, действовали ли Соединенные Штаты в одиночку, а если нет, то кто еще мог бы взять ответственность за воздушный удар?

Госсекретарь США Майк Помпео в последние дни призвал лидеров Ближнего Востока с тем, чтобы укрепить их поддержку и обсудить стратегию.

С ним связались премьер-министр Биньямин Нетаньяху, наследный принц Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммед бен Заид Аль Нахайян и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман, а также иракские лидеры и Катар.

Он предупредил Мухандиса и Кайса Хазали, лидера шиитского ополчения, что Соединенные Штаты санкционировали, а затем предупредили командующих народными мобилизационными подразделениями, поддерживаемыми Ираном, Хади аль-Амири и Фалех аль-Файед.

Мухандис нес ответственность за нападение 27 декабря на американские войска на К-1, в результате которого погиб американский подрядчик. Мухандис нес ответственность за нападения на американцев с 1980-х годов, как и Кайс Хазали, который был задержан в лагере Кроппер в 2007 году. Но именно Мухандис всегда был во главе мощной иранской поддержки сети ополченцев в регионе, которая способствовала ориентации этой политики. Мухандис сыграл ключевую роль в поддержке Хезболлы и в прошлом тесно сотрудничал с Имадом Мугние из Хезболлы. Мугние был убит в 2008 году.

Трудно предсказать реакцию Ирана, но режим захочет отреагировать не только на эту атаку, но и на первую американскую атаку 29 декабря, в результате которой погибли два десятка членов "Катаиб Хезболла" (иракская Хезболла).

Серия из пяти авиаударов по Ираку и Сирии в настоящее время завершена, но это было важно, потому что она показала, что Соединенные Штаты будут реагировать на провокации Ирана.

С мая 2019 года Иран начал нападать не только на Соединенные Штаты, но также на Израиль, Саудовскую Аравию и нефтяные танкеры в регионе. Иран сбил американский беспилотник и послал в Ирак своих агентов, по меньшей мере, раз 12, чтобы запускать ракеты по американским базам.

Эти ракетные атаки были направлены на ключевые объекты, в том числе, зеленую зону, лагерь Таджи, базы Асад, Балад и Каярру.

По Израилю Иран выпустил ракеты в январе, сентябре и ноябре 2019 года и атаковал саудовскую нефтяную установку Абкаик в сентябре с помощью эскадрильи дронов. Он также направил в мае «Катаиб Хезболла» для нападения на Саудовскую Аравию и создал базы и сети по торговле оружием по всему Ираку. В Сирии Иран построил новую базу под названием Имам Али на границе с Ираком.

Короче: деятельность Ирана в 2019 году получила ускорение и стала представлять растущую угрозу Ираку, Сирии, Ливану и Йемену, а также угрозу на линии фронта в 3 000 миль от ливанской границы с Израилем до Оманского залива и Йемена.

Солеймани был ключевым игроком в создании угроз со стороны Ирана в этом направлении.

Мухандис, как следует из его имени (мухандис значит инженер) был инженером, который помог укрепить роль Ирана в Ираке и Сирии.

Эти люди, Солеймани, Мухандис и их сеть, были лично строгими и принципиальными. Они носили гражданскую одежду, не вывешивая множество медалей на своей груди. Они находились среди гражданского населения и среди своих людей как одни из них. У них были мягкие манеры.

Видео Мухандиса показывают, как он расслабляется на несколько секунд, лежа на земле, и говорит тихим голосом.

Эти люди представляли опасность не из-за их хвастливости, а из-за их практичности и десятилетий, проведенных в совершенствовании в военном искусстве.

Сулеймани родился в 1957 году, Мухандис в 1954 году. Им было по двадцать с небольшим лет во время иранской исламской революции, которая явилась для них переломным моментом. С этого момента их жизнью руководила революция.

Для них Соединенные Штаты и Израиль были главными врагами, а они были "сопротивлением".

Саудовская Аравия и другие страны также были в числе их врагов, но они сосредоточили свою усердие на выводе западных держав и продвижении интересов Ирана и шиитского сообщества, связанных с Ираном.

В 1980-х годах Мухандис и его родственники поддерживали терроризм против американских дипломатических представительств от Кувейта до Ливана. Это было их поле деятельности. Это заняло у них некоторое время, но им удалось создать такие франшизы, как "Хезболла" в Ливане и "Катаиб Хезболла" в Ираке.

Только после 2010 года их давние мечты, наконец, сбылись. На фоне «арабской весны» и возникшего хаоса, они мобилизовали людей, чтобы противостоять угрозе ИГИЛ, и заполнили пустоту своими собственными базами и бойцами. Вот так иракская "Катаиб Хезболла" оказалась в Сирии с "Хезболлой".

Только в последние два года их мечта о Ближнем Востоке, в котором доминирует Иран, осуществилась. Они были высокомерны тем самым высокомерием, в котором они обвиняли Запад.

Выйдя из тени, Солеймани и Мухандис и им подобные стали появляться открыто и вести себя, как главы государств.

Их ополченцы в Ираке, называемые Народными мобилизационными подразделениями (PMU), видимо, преобладали не только в силах безопасности, но и в парламенте: у них была вторая по важности партия в Ираке и 300 000 человек, которых они завербовали, и большинство из которых были молодые шииты, желавшие бороться с ИГИЛ.

Меньшая группа людей в бригадах PMU были теми, кто имел значение. Они хранили боеприпасы, и с августа 2018 года транспортировали иранские баллистические ракеты через Ирак в Сирию.

В Сирии они построили сеть баз от Имама Али до Т-2, Т-4 и других. Эта сеть была направлена на доставку высокоточных боеприпасов Хезболле в Ливан, а в апреле 2018 года, они также намеревались импортировать систему противовоздушной обороны Хордад-3.

В результате Израиль нанес более 1000 воздушных ударов по иранским полевым укреплениям в Сирии, а глава израильского штаба Авив Кохави заявил в декабре, что Израиль будет действовать против иранского присутствия в Сирии и Ираке.

Для Сулеймани и Мухандиса в декабре все было хорошо, даже притом, что американская риторика усилилась. Они не верили, что Соединенные Штаты будут решительно реагировать, как угрожал Помпео.

Они видели, как советник по национальной безопасности Джон Болтон и другие антииранские ястребы приходят и уходят, и решили, что президент Дональд Трамп изоляционист.

В результате они решили спровоцировать Соединенные Штаты нападениями в Персидском заливе, на Саудовскую Аравию, а затем – на американские силы, совершив 11 нападений на американские базы с октября, согласно американским источникам.

Наконец, после того, американцы были убиты и ранены, Соединенные Штаты 27 декабря начали наносить удары. Двумя днями позже, Катаиб Хезболла ответила нападением на посольство США.

В сотрудничестве с командиром организации Бадр Хади аль-Амири, который играет заметную роль в PMU и парламенте, они открыли двери в зеленую зону, и члены PMU в рабочей одежде. напали на посольство. Они написали «Солеймани – мой шеф» на постах охраны.

Это был символ. Этим они сказали, что именно Сулеймани управляет Ираком и Багдадом, а не Соединенные Штаты. Сорок восемь часов спустя, Солеймани и Мухандис подверглись воздушному удару недалеко от аэропорта.

Это надлежащий конец для людей, которые решили, что никакого ответа на их провокации не будет. Это стало ударом по их организациям и их сети, точно так же, как убийство Мугние было ударом. Однако у них все еще есть преданные кадры и последователи, такие как Кайс Хазали, Хасан Насралла и Хади аль-Амири, которые все еще находятся в Ираке и Ливане.

Иранский КСИР возглавляется влиятельными людьми, и он разработал новые технологии дронов и ракетных снарядов.

Тем не менее, Соединенные Штаты послали сильный сигнал о том, что убийство американцев не будет ни забыто, ни терпимо.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ