"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Ведущие израильские аналитики говорят, что убийство Сулеймани является серьезным ударом по Ирану: режиму будет «нелегко восстановиться».

Сторонники Хезболлы в Ливане на похоронной церемонии в знак скорби
по Кассему Сулеймани – главаря элитных Сил Кудс,
убитого в результате авиаудара в багдадском аэропорту
в пригороде Бейрута, Ливан, 5 января 2020 года. (Фото: REUTERS/Aziz Taher).

Benjamin Kerstein, 5 января 2020 г.

Два ведущих израильских аналитика по безопасности заявили в минувшие выходные, что убийство США иранского генерала Кассема Солеймани в четверг вечером нанесло тяжелый удар по Исламской Республике.

Эксперты также преуменьшили аппетит режима к прямому конфликту с Соединенными Штатами, но отметили, что этот акт может потенциально дестабилизировать Ирак, который затем станет главным полем битвы между Ираном и США.

Пишущий для израильского новостного сайта Мако, ветеран ближневосточной аналитики Эхуд Яари отметил: «Самое важное событие последнего дня после убийства Солеймани - это то, чего не произошло: шииты Багдада не вышли на улицы, чтобы принять участие в похоронной процессии». демонстрируя разрушение влияния Ирана на иракских шиитов, которые «неделями выходили на площади Багдада в знак протеста против правительства и сжигали портреты верховного лидера Ирана Хаменеи и Сулеймани».

«Получается, что большинство шиитов в Ираке не хотят принимать участие в лестных отзывах о Сулеймани как сказочного героя, и не хотят, чтобы Ирак стал полем битвы между Ираном и Соединенными Штатами», - заявил Яари.

Он также отметил, что «большинство шиитских ополченцев, развернутых Ираном в Ираке, в последние дни покинули страну, опасаясь новых убийств со стороны американцев».

Угроза президента США Дональда Трампа нанести удар по 52 основным целям Ирана в случае нападения Исламской Республики «вероятно может повлиять на систему рассмотрения Верховного лидера Хаменеи», - сказал Яари. «Он никоим образом не хочет войны».

«Он хотел бы втянуть США в изнурительную разборку по поводу 5000 американских солдат в Ираке", - заявил Яари, - "но он не хочет спровоцировать ракеты «Томагавк» и ВВС США. У Ирана нет ответа на возможности США».

Израиль, по его утверждению, гораздо меньше обеспокоен возможными последствиями, чем саудовцы, которые только что отправили брата наследного принца Мухаммеда бен Салмана в Вашингтон для консультаций.

Ави Меламед, президент и главный исполнительный директор организации «На Ближнем Востоке: перспективы разведки», отметил важность ликвидации Сулеймани, назвав ее «ударной волной, которая пронизала весь Ближний Восток» и «значительно помешала цели Ирана по достижению регионального превосходства. … Иранский режим не сможет ни быстро, ни легко оправиться от потери Солеймани или превозмочь ее».

Более того, заявил Меламед, ликвидация «серьезно подорвала предположения и большую самоуверенность, поскольку иранский режим считал себя неуязвимым для прямого вреда». По его словам, «ранее Иран действовал безнаказанно, поскольку предполагал, что «Запад отступает перед военной конфронтацией с ним», и президент Трамп не пойдет на военный риск в год выборов. А теперь, «Иран получил два жестоких удара со стороны США всего за несколько дней».

Кроме того, ущерб иранскому престижу «серьезно подорвал его сдерживающий имидж..., в то время как в Ливане и Ираке продолжаются протесты. Протесты, которые в значительной степени направлены на то, чтобы вывести Иран из этих двух стран».

«Некоторые утверждают, что убийство Сулеймани усилит напряженность на Ближнем Востоке», - заметил Меламед. «Такой взгляд путает причину и следствие. Напряженность на Ближнем Востоке усилилась за последнее десятилетие из-за жестокой иранской агрессии, которую возглавлял Сулеймани. … Убийство Сулеймани - не причина эскалации, а результат».

Относительно того, что будет дальше, он утверждал, что «Ирак будет главной ареной» с возможными «внутренними столкновениями между ополченцами, поддерживаемыми Ираном, и иракскими силами, которые хотят или имеют приказ прекратить или значительно уменьшить влияние Ирана на Ирак» и возможный «радикальный иранский шаг». Это может включать «ракетное нападение на Израиль с территории западного Ирака» или «прямое иранское военное вторжение в Ирак».

Сулеймани, который возглавлял Силы Кудс КСИР Ирана, которые руководили операциями Ирана за рубежом, в том числе, террористическими актами, был убит в результате американского авиаудара в аэропорту Багдада.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Перешлите друзьям

In article Ads

Auto

DQ