*/ Your SEO optimized title

"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Человек, который руководил нападением на американское посольство в Багдаде, был гостем Обамы в 2011 году


JEAN-PATRICK GRUMBERG LE 5 JANVIER 2020

За восемь лет до того, как он возглавил нападение на посольство США в Багдаде в декабре прошлого года, Хади аль-Амири был гостем президента Барака Обамы в Овальном кабинете в Белом доме.

Человек, который командовал осадой американского посольства в Багдаде, поддержанный Ираном, был принят в Белом доме Бараком Обамой восемь лет назад, прежде чем стать одним из "людей" Тегерана в Ираке.

Аль-Амири является одним из тех, кто несет ответственность за нападение на посольство США в Багдаде, которое подверглось атаке про-иранских боевиков. 


Госсекретарь США Майк Помпео показал фотографию Амири с мятежниками, назвав его «иранским адвокатом», а тех, кто с ним, «террористами».


Лидер известной проиранской шиитской группировки, Амири обладает большой властью в санкционированных иракских Народных вооруженных силах (FMP). Он был указан Помпео с еще тремя людьми, как главарь осады.

Легкость, с которой Амири и другие командиры пересекли сильно укрепленную зеленую зону, встревожила американских чиновников, которые в последние недели отметили усиление присутствия его ополченцев возле дипломатических зданий.

Ветеран, который воевал за Тегеран в ирано-иракской войне, Амири был обвинен в терроризме против Соединенных Штатов, в помощи Ирану в отправке оружия Башару Асаду в Сирии, и он был сфотографирован в поклоне перед верховным лидером Исламской Республики аятоллой Али Хаменеи.

Будучи командиром Корпуса Бадра, иранского вассала внутри FMP, люди Амири также помогали Соединенным Штатам в их борьбе против ИГИЛ в 2014 и 2015 годах.

Однако недавняя серия ракетных ударов со стороны филиала Фатха Катаиб Хезболла, закончилась смертью американского предпринимателя на американской базе к северу от Багдада, что показало, что друзья Обамы и Джона Керри в регионе могут быстро стать врагами.

Президент Дональд Трамп приказал американским военным самолетам нанести удар по базам Катаиб Хезболла, и 25 террористов были убиты. Амири, бывший среди тысяч людей, пришедших на похороны террористов в иракской столице, был тогда лидером толп, которые бросились через зеленую зону и проникли в американское посольство.

Приглашение в Белый дом пошло наперекосяк


Человек 65-ти лет был отмечен членами Конгресса как «очень встревоженный», когда в 2011 году его пригласил Обама.
  • Депутат Илана Рос-Лехтинен, тогдашний президент Комитета Палаты представителей, заявила газете The Washington Times, что она «крайне обеспокоена тем, что Белый дом считает целесообразным принимать Аль-Амири для дискуссии о будущем Ирака». Вместо приглашения Обамы, ему было самое место в комнате для допросов ФБР и других антитеррористических агентств США.
  • Генерал Джеймс Маттис сказал, что без таких союзников, как Амири в иракском правительстве, правительство Асада рухнуло бы в первые годы гражданской войны в Сирии.
  • Луис Дж. Фрич, директор ФБР при администрации Клинтона и в первые месяцы правления Буша, был шокирован тем, что Обама позволил Амири ступить в Белый дом. В то время он осудил его, сказав, что Амири вместе с КСИР участвовал в «бесчисленных террористических актах, которые являются военными действиями против Соединенных Штатов».
  • Фрич также сказал, что хотел бы «сесть и поговорить с ним (Амири), показать ему фотографии и задать ему вопросы», касающиеся бомбардировок башен Хобар в 1996 году, в которых погибли 19 служащих ВВС США в Саудовской Аравии.
Администрация Обамы преуменьшила присутствие Амири в Вашингтоне, указывая на встречи Джорджа Буша с "мало рекомендованными" иракцами в борьбе против Саддама, включая лидера SCIRI, Сайеда Абдуллу Азиза аль-Хакима в 2006 году.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ