*/ Your SEO optimized title

"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Не морочьте мне голову фактами! Речь идет об "оккупации"



Image result for Rabbi Rick Jacobs,
Раввин Рик Джейкобс

Асаф Ромировский, 5 января 2020 г.

Перспективный документ Центра BESA № 1392

РЕЗЮМЕ: Американские еврейские левые в очередной раз попали в соответствие с требованием палестинцев, чтобы израильско-палестинский конфликт всегда был связан с проблемой «оккупации», независимо от фактов или истории.

Поторопившись с осуждением основанного на фактах заявления Майка Помпео о том, что «поселения» на Западном берегу Израиля не нарушают международное право, левые американские евреи объединили усилия с движением БИС, которое рассматривает весь Израиль как «оккупированную территорию».

Как по расписанию, недавнее замечание госсекретаря Майка Помпео о том, что «создание израильских гражданских поселений на Западном берегу само по себе не противоречит международному праву», было немедленно осуждено левыми евреями. Глава движения за реформы в Северной Америке раввин Рик Джейкобс заявил, что новая позиция правительства США в отношении израильских поселений подрывает в США борьбу против БИС и делегитимацию Израиля, особенно в студенческих кампусах.

Неясно, когда раввин Джейкобс последний раз был в кампусах, но споры в североамериканских студенческих кампусах идут не о так называемой "оккупации", а о том, имеет ли Израиль право на существование.

Группы сторонников БИС, в том числе и «еврейские», говорят о нелегитимности линий перемирия не 1967, а 1949 года.

Более того, недавний опрос, проведенный Роном Хасснером в Калифорнийском университете в Беркли, показывает, что большинство студентов, которые сильно обеспокоены «израильской оккупацией палестинских территорий», не знают даже основных фактов на эту тему.

Недостаток понимания у Джейкобса говорит о расходящемся лексиконе конфликта, а более конкретно, о растущем расколе между американскими и израильскими евреями. Во многих «прогрессивных» кругах практически нет даже понимания того, какие области оспариваются, свидетельствуя о продолжающихся утверждениях, что сектор Газа "оккупирован" Израилем.

Для движения БИС все израильское, в том числе Хайфа и Тель-Авив, является «поселением», а, следовательно, «незаконным». Гораздо больше, чем американская политика, именно язык «оккупации» играет ключевую роль в том, что стало религией израильско-палестинского конфликта.

Главной особенностью этой религии является утверждение палестинцев о том, что их (предполагаемые) территории «оккупированы» Израилем, независимо от того, где они расположены на карте, а уж тем более, в любом юридическом смысле по международному праву.

Мантра «оккупация» и требование о бойкоте Израиля до тех пор, пока не будет прекращена «оккупация», то есть, до того времени, когда Израиль будет распущен в результате осуществления палестинского «права на возвращение», является ключевым требованием палестинцев и движения БИС.

Часть проблемы – это преднамеренная путаница в семантике. Исторически, слово ишув обычно определяется как «еврейская община в догосударственной Палестине». Оно относится к тем евреям, которые стремились к национальному возрождению еврейского народа в Палестине при Османской империи и британском мандате или, как они его называли Эрец Исраэль. Мошав, происходящий из того же корня, обозначает место проживания. На протяжении многих лет израильтяне использовали слова хитяшвут (проживание) и хитнахлут (поселение) взаимозаменяемо, поскольку оба они относятся к строительству Эрец Исраэль с точки зрения национального государства.

В Библии термин "нахала", который происходит от того же корня, что и хитнахлут, относится к географическому расположению каждого из 12 колен Израиля. Милитаризация термина хитнахлут (поселение) началось после 1967 года ООП и арабским миром. Для правительства Израиля при Леви Эшколе, вновь созданные общины были результатом военных форпостов, которые были созданы с четким пониманием того, что они были первой линией обороны Израиля от его врагов.

Однако 52 года спустя, никто уже не помнил, что Эшколь возглавлял лейбористское правительство или, что Израиль предпринимал шаги к примирению сразу после Шестидневной войны.

Единственное наследие, проповедуемое такими раввинами, как раввин Якобс, – это осуждение «оккупации». Естественно, раввин Джейкобс продолжает повторять левые мантры о том, что «США дают зеленый свет поселениям и расширению поселений. Это также может быть истолковано как первый шаг на пути поддержки любых усилий Израиля по аннексии». По толкованию Джейкобса, весь арабо-израильский конфликт представляется как территориальный, игнорируя его религиозные основы, а, следовательно, все многочисленные составляющие, необходимые для фактического установления мира. Сведение конфликта только к вопросу о земле является причиной, по которой все мирные предложения за прошедшее столетие были отклонены палестинцами.

Суть плацебо с двумя государствами – вера в то, что мир наступит, когда два государства будут жить бок о бок. Но реальность такова, что жизнеспособность еврейско-израильского выживания омрачена ложным арабо-палестинским представлением о том, что они «оккупированы» и «лишены» своей истинной судьбы по религиозно установленному превосходству. Следовательно, Израиль является «угнетателем». Палестинская концепция требует, чтобы «оккупация» оставалась главной причиной всех проблем этого общества, навязанных им самим или созданных иным образом, от социальных и экономических проблем до терроризма.

То, что администрация Трампа решила признать исторический факт, что границы 1949 года не были ни священными, ни постоянными, и всегда подлежали корректировке, известен уже более пяти десятилетий. Эта реальность не изменится, независимо от того, как ложно описываются факты в кампусе или движении за реформы.

Асаф Ромировский является исполнительным директором программы «Ученые за мир на Ближнем Востоке» (SPME), старшим научным сотрудником в Центре BESA и научным сотрудником на ближневосточном форуме.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ