*/ Your SEO optimized title

"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Реально политический подход Трампа к ближневосточному миру


Рафаэль Г. Бучник-Чен, 29 января 2020 г.
Перспективный документ Центра BESA № 1427

РЕЗЮМЕ: Подход администрации Трампа к вопросу мира на Ближнем Востоке отличается от подходов предыдущих администраций США тем, что он основан на фактах на местах, поскольку они развивались с течением времени. Похоже, что американская команда по миру на Ближнем Востоке отказалась от исторической «игры во взаимные обвинения» и от противоречивых повествований палестинцев и израильтян, которые объединились, чтобы срывать все предыдущие мирные инициативы.

Решение президента Дональда Трампа, наконец, обнародовать свой ближневосточный мирный план, получивший название «Сделка века», вызвало немедленное подозрение среди израильских левых. Их главное возражение против плана, независимо от его содержания, заключается в том, что обнародование этой инициативы могло быть преднамеренно приурочено к подготовке к следующим израильским общим выборам, назначенным на 2 марта 2020 года.

Это замечание наиболее четко выразил лидер «Синих и Белых» Бенни Ганц, который после встречи 8 января с посланником США Ави Берковицем (помощником Джареда Кушнера) сказал: 
«Я могу предположить, что по столь важному вопросу американцы будут осторожны и не будут его публиковать перед выборами, потому что это было бы прямым вмешательством в процесс выборов в Государстве Израиль».
Такие слова могли быть вполне истолкованы администрацией США как завуалированное предупреждение и оскорбление президента Трампа. Кроме того, косвенное обвинение Ганца в том, что Трамп может прямо попытаться вмешаться в израильские выборы, может быть воспринято как подмигивание американской демократической партии в очень деликатный момент для президента, который находится в процессе импичмента, возбужденного против него демократами. 

Ганцу могли сказать о неуместности такого замечания, особенно, от кандидата в премьер-министры, поскольку он полностью изменил свою точку зрения через несколько дней. Первоначальное намерение Ганца и его синих и белых коллег, также, в конечном итоге, отклоненное, отказаться от приглашения президента Трампа сопровождать премьер-министра Биньямина Нетаньяху в Вашингтон, может иметь последствия для тесных израильско-американских отношений в случае победы Ганца на израильских выборах.

Утечки и некоторые указания со стороны официальных лиц США за последние несколько месяцев позволили получить представление об общих рамках «Сделки века». Похоже, что подход американской группы по миру на Ближнем Востоке, отличается от предыдущих мирных инициатив, поскольку его отправная точка основана на фактах на местах. Мирный план, по-видимому, призван не только удовлетворить интересы безопасности Израиля, но и закрепить полный контроль Израиля над единым Иерусалимом и ратифицировать статус существующих еврейских кварталов на Западном берегу, предоставив Израилю полномочия осуществлять суверенитет над значительной частью этого региона.

«Болезненные» уступки, которые требуются от Израиля, могут означать намерение США признать ограниченное и демилитаризованное палестинское государство при определенных условиях.

Похоже, что ближневосточная команда Трампа за мир отказалась от исторической «игры во взаимные обвинения», а также – от противоречивых повествований палестинцев и израильтян, которые вместе сговорились срывать все предыдущие попытки выработать жизнеспособное решение. Этот подход является признанием того, что, поскольку десятилетия прошли без решения, обстоятельства изменились.

Такая предпосылка лежит в основе теории политической науки, известной как «тезис о смене власти», детище профессора Джереми Уолдрона из Школы права Нью-Йоркского университета. В своей статье «Поселение, возвращение и тезис о смене власти» (июль 2004 года) Уолдрон определил, как изменение обстоятельств может повлиять на такие вопросы, как палестинское «право на возвращение» и израильские «поселения».

Уолдрон утверждает, что совсем не немыслимо, что, в конечном итоге, такая замена может узаконить поселения и подорвать палестинское «право на возвращение», нет никаких гарантий, что это произойдет. Многие обстоятельства, которые делают тезис о смене власти применимым к «пост-колониальным ситуациям», таким как Австралия и Новая Зеландия (не говоря уже о США и Канаде), не применимы в израильско-палестинской ситуации. Поэтому его суть заключается в том, что тезис о смене власти не применим к израильско-палестинскому конфликту. Ближневосточная команда Трампа, похоже, нашла эту концепцию работоспособной, но вопрос может оказаться спорным, так как трудно понять, как «Сделка века» может быть реализована ввиду полного ее неприятия палестинской стороной. 

Доктор Рафаэль Г. Бучник-Чен – полковник в отставке, занимавший должность старшего аналитика в военной разведке ЦАХАЛа.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"


ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ