*/ Your SEO optimized title

"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Израильский Иудаизм. Портрет культурной революции.

От переводчика

В 2017 г. - начале 2018 г. был проведен обширный опрос евреев-израильтян, касавшийся их национальных, еврейских и религиозных практик и ощущений.

Замечательный журналист Шмуэль Рознер, старший сотрудник Института Политики Еврейского Народа, инициировал этот опрос и совместно с профессором Тель Авивского университета Камилем Фуксом, специалистом-статистиком, написал великолепную книгу "Израильский Иудаизм. Портрет культурной революции". Несколько месяцев назад вышел ее английский перевод.

Это не сухой статистический отчет, а поразительный образ стремительно меняющегося современного Израиля. Это художественный текст, содержащий законченную концепцию. Он, безусловно, полемичен, но - что крайне редко - подтверждается не одной-двумя, а сотнями цифр. К счастью для понимания читателя, эти цифры почти целиком спрятаны за словами "больше" и "меньше". 

Повторяю, это - не статистика. Это идея о возникновении уникальной культуры, растущей на наших глазах. Даже нам, любящим Израиль и считающим, что мы его знаем, книга многое прояснит и представит в иных оттенках. Я книгу проглотил... и немножко перевел. 

Поэтому не буду пересказывать ее концепцию; это сделано в ее введении и 1-й главе, которые я перевел почти целиком. Из последующих 11 глав, я перевел еще несколько отрывков...

Как я сказал, это книга-полемика. С ней можно спорить, и даже критиковать ее статистические методы. Например, опрос проводился по интернету и на иврите. Следовательно, какие-то слои населения оказались статистически недопредставлены. Допустим, "русские", не осилившие ивритский опросник, или некоторые харедим, не желающие интернет-общения; да и просто старики. Возможно, ряд цифр перекошен... Ну, как говорится, что есть...


Перевод: Марк Аппель

Опубликовано в блоге "Трансляриум"


ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ