"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Саудовская газета называет Мусульманское братство «нацистами».

В статье, опубликованной в пятницу, говорится о тесных связях между лидерами Мусульманского братства, в том числе, Хаджа Амина Хусейни, и нацистами.


Haj Amin al-Husseini, the grand mufti of Jerusalem, meeting with Adolf Hitler in 1941 (photo credit: JERUSALEM POST ARCHIVE)
Хадж Амин аль-Хусейни, великий муфтий Иерусалима, встречается
с Адольфом Гитлером в 1941 году
(фото любезно предоставлено архивом газеты Jerusalem Post)
KHALED ABU TOAMEH, FEBRUARY 19, 2020

Хадж Амин Хуссейни, назначенный верховным комиссаром Великобритании муфтием Иерусалима во время британского мандата для Палестины, был связующим звеном для управления вербовкой арабских боевиков в нацистскую армию, сообщила саудовская газета Okaz в статье, опубликованной в пятницу.

В статье, озаглавленной «Нацистский Ихван (Братство)», говорится о тесных связях между лидерами Мусульманского братства и нацистами.

В 2014 году Саудовская Аравия официально объявила Мусульманское братство террористической организацией и запретила ее в королевстве.

Отношения между Саудовской Аравией и Хамасом, ответвлением Мусульманского братства, были в последние несколько лет напряженными 

В прошлом году ХАМАС обвинил власти Саудовской Аравии в аресте в королевстве нескольких его видных деятелей и членов. 
«Хуссейни, который был представителем Мусульманского братства в Палестине, вместе со своим другом и лидером Хасаном аль-Банной, основателем Мусульманского братства, внес свой вклад в вербовку в армию Мусульманского братства египтян и арабов, собранных из детских домов и бедных сельских районов, для службы в нацистской армии во главе с Адольфом Гитлером», 
— пишет газета в статье, написанной помощником ее главного редактора, Халидом Ташканди.

По словам Ташканди, число арабов, завербованных Хусейни и Мусульманским братством, оценивалось в 55 000 человек, включая 15 000 египтян. Саудовский редактор заявил, что нацисты интересовались исламом по ряду причин.
«С одной стороны, нацисты знали, что притеснение мусульман в ряде исламских районов, находящихся под оккупацией и колониальными державами, будет способствовать их вербовке», 
— сказал он.
«С другой стороны, нацисты видели в мусульманах жестких бойцов, готовых пожертвовать своей жизнью ради своей веры». 
По словам редактора, нацисты начали пропагандистскую кампанию в 1941 году, которая восхваляла нацизм как защитника ислама, «а лидеры нацистской армии распространяли образовательные брошюры об исламе среди немецких солдат».

Ташканди сказал, что он пришел к выводу, что заявления и взгляды Гитлера показывают, что он был заинтересован в сближении с исламским миром, чтобы служить своим политическим и военным целям, главной из которых было противопоставление мусульман своим врагам.

Майкл Мильштейн, глава форума палестинских исследований в Даянском центре Тель-Авивского университета, сказал, что «суровая статья в саудовской газете отражает глубокую политическую и идеологическую напряженность между Саудовской Аравией и ХАМАСом».

Мильштейн рассказал The Jerusalem Post, что тесные отношения ХАМАСа с Катаром, «рассматриваемого саудитами как заклятого врага», стали еще одной причиной напряженности в отношениях между Саудовской Аравией и ХАМАСом. 

Он отметил, что саудиты «очень злы» на ХАМАС также из-за его прочных связей с Ираном. 

«ХАМАС, со своей стороны, злится на [наследного принца] Мухаммеда бен Салмана из-за его предполагаемой нормализации [с Израилем] и боится, что тот поддержит недавно обнародованный план президента США Дональда Трампа по миру на Ближнем Востоке», — сказал Мильштейн.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Перешлите друзьям

In article Ads

Auto

DQ