"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Готовы ли палестинцы к государственности?

Image result for palestinians

Jason Shvili, 16 февраля 2020 г.

Предоставление палестинцам независимости похоже по сути, на создание еще одной Исламской Республики Иран, которая поставит под угрозу безопасность не только Израиля, но и других соседних стран региона.

Все народы имеют неотъемлемое право на самоопределение. Это, конечно, включает палестинский народ. Но не все народы готовы к самоопределению.

К сожалению, это также касается палестинского народа. Соглашения Осло предоставили палестинцам ограниченную автономию в секторе Газа и на некоторых территориях, включающих Иудею и Самарию.

Однако с момента подписания соглашений в Осло, палестинцы не доказали, что они способны управлять собой эффективным и цивилизованным образом. Поэтому они не готовы к государственности. Палестинцы не смогли управлять собой даже в рамках своей нынешней автономии, так как же им можно доверять управлять независимой страной?

Палестинская администрация, которой в соответствии с соглашениями Осло, было поручено управлять автономными палестинскими анклавами, стала оплотом бесхозяйственности, коррупции и диктатуры. Но это не настоящая причина того, что палестинцы не готовы управлять собой. В конце концов, бесхозяйственность, коррупция и диктатура являются чертами многих правительств во всем мире, особенно в арабском мире. Реальные причины, по которым палестинцам не может быть предоставлено независимое государство в настоящее время, носят двоякий характер.

Первая причина заключается в том, что они не доказали, что могут осуществлять эффективный контроль над своей территорией, что является одним из основных требований, предъявляемых международным сообществом к признанию любого нового государства. Это видно из того факта, что в 2007 году исламская террористическая группировка ХАМАС силой захватила сектор Газа у Палестинской администрации и с тех пор правит территорией.

Следовательно, Палестинская администрация — международно признанное, законное руководство палестинского народа, даже не контролирует территорию, на которую она имеет юрисдикцию. Функциональное, независимое государство должно иметь одно правительство, которое контролирует свою территорию, но, поскольку палестинцы до сих пор не смогли этого достичь, им нельзя предоставлять независимость.

Вторая причина того, что палестинцы не имеют веских оснований для государственности в настоящее время, заключается в том, что они представляют опасность для своих соседей, а именно народа Израиля. Правители ХАМАСа в секторе Газа публично и неоднократно заявляли, что намерены уничтожить Израиль.

Палестинская администрация при президенте Махмуде Аббасе по-прежнему только на словах стоит за идею сосуществования, но, на самом деле, хочет прямо противоположного.

ПА продолжает подстрекать к насилию против израильтян и не делает ничего для продвижения идеи Государства Израиль и Государства Палестина, живущих бок о бок мирно и безопасно. Предоставление палестинцам независимости было бы, по сути, похоже на создание еще одной исламской республики Иран, которая поставила бы под угрозу безопасность не только Израиля, но и других соседних стран региона.

Можно создать независимое палестинское государство, которое будет эффективно управляться и не будет представлять опасности для своих соседей, но не просто предоставлять палестинцев самим себе.

Что было бы, если бы союзные державы просто ушли бы из Германии после победы над Гитлером и нацистами? Могли бы побежденные немцы превратить свою страну в модель мира, демократии и экономического процветания, которой она является сегодня? Точно нет. Если бы союзники вывели свои войска из Германии после разгрома и свержения нацистского режима, почти наверняка нацисты вернулись бы к власти, и Германия вновь стала бы угрозой для безопасности своих соседей. Так же, как нельзя было немцев оставлять в покое, чтобы восстановить свою страну после Второй мировой войны, нельзя оставлять палестинцев и позволять им строить государство самостоятельно.

Германия представляется мирным, демократическим и процветающим государством, каким оно является сегодня, потому что после разгрома нацистов союзники остались в стране и убедились, что она перешла в мирную, подлинную демократию. Это то, что должно произойти на палестинских территориях. Израиль должен вновь оккупировать территорию, переданную палестинцам в соответствии с соглашениями Осло, демонтировать Палестинскую администрацию и свергнуть все палестинское руководство, подобно тому, как союзники оккупировали Германию, демонтировали нацистский режим и свергли его лидеров. После этого Израиль должен начать процесс де-радикализации палестинцев, так же как союзники начали политику денацификации.

Затем Израилю необходимо создать новые демократические палестинские институты, которым он будет постепенно передавать власть. Союзники не передавали полный суверенитет немецкому народу (или, по крайней мере, тому, что стало Западной Германией), пока не прошло десятилетие.

Более того, даже после того, как союзная оккупация закончилась, на новую Федеративную Республику Германия все еще были наложены ограничения на ее способность применять военную силу.

Точно так же, вероятно, пройдет несколько лет, прежде чем Израиль сможет безопасно предоставить палестинцам полную независимость, и даже в этом случае ограничения на способность палестинцев использовать военную силу должны будут оставаться в силе.

Однако маловероятно, чтобы Израиль смог сделать на палестинских территориях то, что союзники сделали в Германии после Второй мировой войны, без помощи других. Поэтому еврейское государство должно будет обратиться за помощью к США и, возможно, к другим зрелым демократиям, чтобы помочь палестинцам перейти к независимости.




Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"


ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ