*/ Your SEO optimized title

"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

РЕАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ДВУХ ГОСУДАРСТВ


ДОКТОР МОШЕ ДАНН , 3 февраля 2020 г.

Центр стратегических исследований им. Бегина-Саддата (BESA)

Резюме. Решение проблемы с так называемыми "двумя государствами" - другими словами, с созданием независимого палестинского государства к западу от реки Иордан - заключается в том, что такое государство уже существует к востоку от Иордана и называется оно Иордания. В нем живут преимущественно палестинцы, и оно расположено в восточной части территории, ранее известной под названием "Палестина". Поэтому Иордания - это и есть палестинское государство. И демографически, и географически.

Палестинское государство уже существует. Оно называется Иордания. Зачем нам еще одно?

В ословских соглашениях иорданский вариант был исключен из числа возможных решений. Вместо этого в качестве лидеров самостоятельного "новообразования" к западу от реки Иордан были назначены Ясир Арафат, ООП и руководство Палестинской автономии. Этот так называемый "мирный план" провалился не из-за непрекращающегося террора, а из-за того, что палестинцы упорно отказываются признавать само существование Израиля. ПА, ООП, Хамас и другие террористические структуры никогда не собирались и не собираются соблюдать условия Осло. Они стремятся к существованию не вместе с Израилем, а вместо него.

Создание второго палестинского государства - или даже третьего, если считать сектор Газа под управлением Хамаса государством "де-факто", - приведет к дестабилизации всего региона и к новой вспышке насилия между конкурирующими группировками, бандами и вооруженными формированиями. В конечном итоге, все это скажется на Израиле. Теракты с переходом границы будут повторяться вновь и вновь. Иордания постарается "выдавить" своих палестинских граждан в новое государство. Борьба за власть будет сосредоточена на двух основных аспектах: кто является законным представителем палестинцев, и что служит территориальной основой для "национального самоопределения палестинского народа". Любой вакуум власти будет сразу же заполнен исламистами, и регион погрузится в хаос.

Вместо того, чтобы пытаться достичь самоопределения палестинцев путем создания еще одного провального государства, следует признать, что такое государство уже есть. Признание того, что Иордания полностью подпадает под определение палестинского государства, исключит любые претензии на создание еще одной независимой структуры на территории Иудеи и Самарии (так называемого "Западного берега реки Иордан").

В этом решении для двух государств соблюден принцип "два государства для двух народов". Он основывается на существующем независимом государстве на территории, которая изначально входила в состав Палестины, и 75% населения которой составляют палестинцы. По данным палестинского статбюро, в 2009 году на территории Иордании проживало примерно 4 миллиона граждан палестинского происхождения. В 2014 году половина из них была отнесена к числу беженцев. Примерно 20% из этого числа до сих пор живут в так называемых "лагерях", финансируемых БАПОР. Большинство арабских жителей Иудеи и Самарии имеет иорданские паспорта, поскольку Иордания - единственная из арабских стран, которая предоставляет гражданство палестинцам.

Арабы, проживающие на территории Израиля и ПА, которые считают себя "палестинцами" и стремятся к национальному самоопределению, смогут переехать в палестинско-иорданское государство. Те же, кто предпочтет остаться в Израиле, получат все гражданские права, но лишатся национальных.

Иордания в качестве палестинского государства не противоречит международному праву и созданию Трансиордании в 1922 году в качестве "решения для двух государств". Это полностью решило бы проблему национального самоопределения для арабов, проживающих как в Иудее и Самарии, так и на территории Израиля или в любом другом месте.

В отличие от предыдущих инициатив, ратующих за создание палестинского государства на территории Иордании, этот план не требует миграции населения или изменения национальных границ. В рамках мирного договора с Израилем от 1994 года Иордания признала в качестве границ линию рек Иордан и Ярмук, Мертвого моря и пустыни Арава. При этом ПА продолжит функционировать в качестве политической структуры при условии, что будет прекращено любое подстрекательство и террор.

Признание Иордании в качестве палестинского государства при сохранении ее статуса монархии отражает национальные устремления большинства населения этой страны. Королева Рания, пользующаяся огромной популярностью в народе, считается палестинкой (благодаря своим родителям). Палестинцы играют все более важную роль в политической, общественной и экономической жизни страны. Они заседают в парламенте.

Иордания - это вполне жизнеспособное государство с относительно стабильным экономическим и политическим устройством. С одной стороны, она располагает огромными неиспользуемыми территориями, а с другой - испытывает нехватку в населении и воде. Доступ к пресной воде будет способствовать процветанию этой страны, поскольку позволит принять больше новых жителей и заселить земли к востоку от центра. Использование богатых водных источников Турции и Каспийского моря - самого большого в мире пресноводного резервуара - превратит восточную Иорданию в плодородный оазис, приведет к развитию коммерческих и промышленных центров и послужит фактором стабильности и экономического развития в регионе.

Недавно Израиль предложил построить железную дорогу между Хайфой и Иорданией, что будет способствовать превращению этой страны в центр международной торговли. Новая железнодорожная линия свяжет Иорданию с европейскими рынками, а европейские рынки - со странами Персидского залива и с Саудовской Аравией. Новая железнодорожная ветка между Хайфой и Бейт-Шеаном - первый кирпичик в реализацию этого плана.

Неизраильские арабы, желающие остаться под суверенитетом Израиля, смогут подать заявления на получение гражданства. Они также могут оставаться в районах, находящихся под управлением ПА, или продолжать жить в Израиле, оставаясь гражданами Иордании. Это зависит только от них.

Арабам, проживающим в городах Ливана и Сирии, которые находятся под контролем БАПОР, должна быть предоставлена возможность предоставления гражданства принявших их стран. Они должны стать полноправными жителями этих стран либо эмигрировать. Управление международными программами гуманитарной помощи должно перейти от БАПОР к конкретным странам.

Нынешнее иорданское правительство относительно стабильно. Оно поддерживает стратегические партнерские отношения с Израилем, и мы надеемся, что эти отношения сохранятся и в будущем. Вместе с тем, Иордания несет ответственность за палестинских арабов. Израиль ни в коей мере не обязан обеспечить для них национальный очаг.

Решение для двух государств - Израиля и Иордании - отвечает национальным интересам обеих стран, а также интересам палестинских арабов. Оно принесет мир и процветание, обеспечит стабильность и безопасность в регионе, и на смену безысходности и отчаянию придут возможности и надежды. Это решение открывает новые перспективы для творческого развития, сотрудничества и свободы, что, как известно, является смыслом существования национальных государств.


Перевод: Л.Ш.

Опубликовано в блоге "Трансляриум"


ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ