"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Дипломатическая победа: антиизраильская резолюция ЕС заблокирована шестью странами

Josep Borrell

4 февраля 2020 г.

Шесть стран заблокировали резолюцию ЕС, осуждающую мирный план США, в результате чего глава внешнеполитического ведомства ЕС выступил с собственным заявлением о планах Израиля в отношении Иудеи и Самарии.

Согласно сообщениям в израильских СМИ, верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Джозепу Борреллу не удалось убедить всех 27 европейских членов Совета по иностранным делам издать «общую резолюцию», подрывающую недавно опубликованный мирный план Белого дома.

По сообщениям Times of Israel, Борреллу помешали Австрия, Италия, Венгрия и Чешская Республика в дополнение к «по крайней мере, к еще двум другим не названным странам».

Эти страны фактически заблокировали антиизраильскую резолюцию, которая требовала согласия всех 27 стран-членов. Согласно Times, цитируя различные сообщения в еврейских СМИ, «министерство иностранных дел Израиля активно лоббировало европейские правительства против резолюции..., утверждая, что она односторонняя и побуждает палестинцев избегать прямых переговоров".

Вместо резолюции от имени всех стран-членов, Боррелл выступил со своим собственным заявлением, осуждающим план Израиля по распространению суверенитета на еврейские общины в Иудее и Самарии, что, по его словам, «не может остаться безнаказанным».

В ответ на заявление Боррелла официальный представитель МИД Израиля Лиор Хайат прокомментировала: «Факт, что Верховный представитель ЕС Джозеп Боррелл решил использовать угрожающий язык по отношению к Израилю, вскоре после того, как он вступил в должность, и спустя всего несколько часов после его встреч в Иране, вызывает сожаление и, по меньшей мере, кажется странным».

Хайат добавила: «Проведение такой политики и такое поведение – лучший способ гарантировать, что роль ЕС в любом процессе будет сведена к минимуму».

В текущий вторник Боррелл в своем заявлении сказал, что ЕС «полностью привержена трансатлантическому партнерству и ценит все усилия, чтобы помочь найти мирное разрешение израильско-палестинского конфликта».

«ЕС напоминает о своей приверженности согласованному решению о двух государствах, основанном на линиях 1967 года, с эквивалентными обменами земельными участками, как это может быть согласовано сторонами, как изложено в выводах Совета от июля 2014 года», - говорится в заявлении Боррелла. «Сделка века» США «отклоняется от этих международно согласованных параметров», заявил Боррелл, что соответствует возражениям России по этому вопросу.

Боррелл добавил, что он «особенно обеспокоен» заявлениями Израиля о перспективе аннексии Иорданской долины и других районов Иудеи и Самарии, подчеркнув, что он не признает суверенитет Израиля над «территориями, оккупированными с 1967 года».

Резкое заявление Боррелла отвергающее мирный план администрации Трампа противоречит нескольким заявлениям европейских и арабских лидеров, в которых эта инициатива была осторожно поддержана.




Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Перешлите друзьям

In article Ads

Auto

DQ