"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Бывший министр иностранных дел Иордании Марван Муашер: экономические реформы в арабском мире должны сопровождаться политическими реформами


25 декабря 2019 г.

Бывший министр иностранных дел Иордании Марван Муашер заявил в интервью телеканалу Dubai TV, что арабский мир должен пересмотреть свои экономические системы.

Он сказал, что арабский мир должен перейти в систему, основанную на «производстве и эффективности», а не на сборе доходов.

Муашер продолжил, говоря, что этот переход может произойти только в том случае, если в политических системах будет проведена реформа, которая расширит участие граждан в процессе принятия решений. На вопрос, объясняет ли это недавние волны протестов в арабских странах, таких как Ирак и Ливан, Муашер сказал, что эти протесты являются более зрелой версией протестов 2011 года «Арабской весны». Он объяснил, что это мирные протесты, которые остаются таковыми, даже когда они встречаются насилием, как в Ираке.

Муашер продолжил, говоря, что в большинстве арабских стран конец протестов 2011 года наступил, когда режимы сказали протестующим, что они должны принять их с их авторитаризмом или погрузиться в хаос. Однако теперь протестующие не согласны с такой дихотомией, говоря, что они хотят «третий вариант», который является более светским, гражданским и инклюзивным, и они требуют «серьезной борьбы с коррупцией». Муашер добавил, что хотя все эти требования были встречены отказом со стороны режимов, он не считает, что «мы можем повернуть время вспять». Он добавил, что процесс не будет ни легким, ни быстрым, но каждая волна протеста является еще одним шагом к переменам в регионе.

Интервью было передано 25 декабря 2019 года.

Марван Муашер:

Системы, которые арабский мир использовал для распоряжения своими ресурсами, и даже системы управления, нуждаются в серьезном пересмотре. 
Мы не можем продолжать все, как было в прошлом. Результаты очевидны на наших глазах. Мы должны внедрить экономические системы, которые основаны не на сборе доходов, а на производстве и эффективности. 
Это требует изменений в законодательстве, которые предоставляют частному сектору более широкие возможности. Это также требует инклюзивных политических систем, которые будут заинтересованы в том, чтобы люди могли принимать более активное участие в принятии решений. 
На мой взгляд, в арабском мире мы больше не можем говорить, об экономических реформах, которые не сопровождаются политическими реформами.

Интервьюер:

Возможно, этим объясняются протесты в нескольких арабских странах. Мы наблюдаем эти протесты ежедневно, как в Ливане, так и в Ираке. Считаете ли вы эту волну протеста более зрелой, чем в 2011 году?

Марван Муашер:

Без сомнения. Если мы посмотрим на то, что происходит в Ираке, в Ливане, в Алжире и в Судане, все эти [демонстрации] мирные. Даже когда они встречаются насилием, как в случае с Ираком, протесты людей были мирными. Они также более зрелые в том смысле, что… первая волна [или протесты] закончилась, во многих случаях, когда арабские государства сказали своим гражданам: 
"Либо вы примете нас с нашим авторитаризмом, либо вы столкнетесь с хаосом. 
Однако теперь граждане этих четырех стран говорят: 
«Отныне мы больше не принимаем это бинарное деление. Выбор не должен быть между вами и хаосом. Мы хотим, чтобы третий вариант был более светским, гражданским и более инклюзивным, и хотим, чтобы была серьезная борьба с коррупцией».
Это верно для всех этих четырех стран…

Интервьюер:
Требования ясны, но кто-то к ним прислушивается? Есть ли положительный ответ? Кто-то подставляет дружеское плечо?

Марван Муашер:
Они постепенно начнут слушать. Во многих арабских странах мы видели отказ прислушиваться к требованиям народа. Тем не менее, я не думаю, что мы можем повернуть время вспять. Изменения не будут происходить гладко, не будут легкими и быстрыми, но я рассматриваю каждую волну этих протестов как очередную попытку региона заставить правительства понять, что пришло время пересмотреть свои системы.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"


Перешлите друзьям

In article Ads

Auto

DQ