"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Пентагон продолжает с Ираном «око-за-око»


Jack Detsch, February 13, 2020

Пентагон объявил, что ракета поразила иракскую базу, в которой сегодня находятся американские войска, и что американские войска за несколько дней до этого перехватили йеменское судно с иранским оружием, увеличивая продолжающееся противостояние око-за-око с про-иранскими силами.

Представитель министерства обороны сообщил «Аль-Монитор», что сегодня в 8:45 вечера по местному времени база К1 в богатом нефтью иракском городе Киркук была поражена неуправляемым ракетным снарядом "Катюша", не причинив вреда.

Иракские СМИ также сообщили сегодня, что войска обнаружили возле базы пусковую установку и 11 ракет, но не разыскали преступников.

Ракетной атакой про-иранских сил по базе 27 декабря был убит американский подрядчик, что привело к циклу насилия, завершившегося 8 января ударом иранской баллистической ракеты по авиабазе Аль-Ассад.

Сегодня, 9 февраля, по заявлению Пентагона, удар был нанесен после того, как военно-морской флот США захватил тайник с оружием иранского происхождения, предназначенным для мятежников Хути в Йемене, за несколько часов до того, как возглавляемый республиканцами Сенат проголосовал за ограничение способности президента Дональда Трампа наносить наступательные удары по Ирану в двухпартийном голосовании 55-45.

Эксперты говорят, что удар "Катюши" и перехват иранской техники были признаками того, что возобновились более нормальные темпы конфликта после ракетных ударов 8 января и 27 декабря против США, а 3 января был нанесен удар с американского беспилотника, в результате которого погиб глава Сил Кудс, Касем Сулеймани, генерал высшего звена иранского Корпуса стражей исламской революции.

«Повышенный новый нормальный уровень - хороший способ для описания этого. Мы возвращаемся к обычному бизнесу, чего и следовало ожидать после событий последних двух месяцев», — сказала Ариана Татабани, политолог корпорации RAND, которая следит за Ираном. «Иран никогда не собирался просто нанести несколько прямых ударов и закруглиться».

Татабани сказала, что Иран стал проявлять осторожность с атаками после ударов баллистическими ракетами 8 января, в результате которых 109 американских солдат получили травмы головного мозга средней тяжести.

«Цель состояла в том, чтобы убедиться, что это произошло, чтобы они могли возобновить действия своих прокси с определенной степенью правдоподобного отрицания», — сказала она.

В составе оружия, захваченного военно-морским флотом США, были 150 противотанковых ракет и другое вооружение «иранской конструкции и производства», такое как ракеты класса «земля-воздух», оружейные прицелы и детали беспилотных летательных аппаратов.

Центральное командование США заявило, что многие системы «идентичны» иранским компонентам, захваченным Соединенными Штатами в ноябре.

События могут задать тон для резкого отката Конгресса от кампании «максимального давления» на администрацию Трампа с целью обуздать использование Ираном прокси в таких странах, как Ирак, Ливан, Сирия и Йемен.

Государственный секретарь Майк Помпео, наконец-то, даст показания перед влиятельной группой палаты представителей по иностранным делам 28 февраля. Об этом корреспонденту Al-Monitor сообщил помощник палаты представителей и бывший американский чиновник.

Хотя высокопоставленный американский дипломат не явился на два запланированных слушания в связи с ударом беспилотника, в результате которого погиб Сулеймани, председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей, Элиот Энгель, заявил в конце прошлого месяца, что Помпео согласился дать показания относительно смерти лидера Сил Кудс. Дата не была названа в то время.

В преддверии своих показаний Помпео сказал прибывшим журналистам, что он планирует продолжить изучение нападений, поддерживаемых Ираном в регионе. Высокопоставленный американский дипломат посетит нефтеперерабатывающий завод Арамко в Абкаике, Саудовская Аравия, по которому, как подозревает администрация Трампа, Иран нанес массированный удар беспилотников и ракет 14 сентября.

В результате нападения Пентагон развернул в Саудовской Аравии две истребительные эскадрильи F-15, авиационное экспедиционное крыло, три противоракетные установки Пэтриот и батарея ПВО THAAD.

Соединенные Штаты добавили Ближнему Востоку 20 000 военнослужащих после того, как напряженность в отношениях с Ираном возросла в результате того, что администрация Трампа отменила санкции против импортеров Тегеранской нефти в мае. Но поскольку Трамп постоянно намекает на то, что Соединенные Штаты не будут мстить Ирану, если американец не будет убит в военных действиях, эксперты говорят, что Помпео придется успокоить американских партнеров на Ближнем Востоке, которые обеспокоены тем, что Соединенные Штаты не будут их защищать, если Тегеран решит подставить под перекрестный огонь другую страну.

«У США действительно есть порог, но его понимают как союзники, так и противники", — сказал Бехнам Бен Талеблу, старший научный сотрудник Фонда защиты демократий, который выступает за жесткую политику США в отношении Ирана.

«При таком сценарии союзники всегда задаются вопросом: «Будет ли у Вашингтона наша поддержка, если Иран начнет нас преследовать?» Именно такое сомнение пытается посеять КСИР с 20 июня после падения американского беспилотника, а также атаки на Абкаик в 2019 году».



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ