*/ Your SEO optimized title

"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Район Треугольника в «Сделке века»

Жилой и торговый район, построенный во II-III веке до новой эры, Бейт-Гуврин, Израиль,
фото из Википедии
Рафаэль Г. Бучник-Чен, 17 февраля 2020 г.
Перспективный документ Центра BESA № 1450

РЕЗЮМЕ: «Сделка века» предполагает, что треугольник израильских арабских общин, который был оспорен Израилем и Трансиорданией во время переговоров о перемирии 1949 г., может стать частью государства Палестина тогда, когда государство будет установлено.

Такое предположение вызвало гнев израильских арабов и евреев, которые рассматривают это как попытку «трансфера» населения, хотя ни один житель, находящийся под палестинской юрисдикцией, не должен будет покинуть свой дом.

Это подозрительно также с точки зрения истории, поскольку зависит от неверного прочтения истории переговоров о перемирии.

В документе «Мир во имя процветания», опубликованном Белым домом 28 января 2020 года, содержится предложение относительно района, который он называет «Сообществами Треугольника»:
«Сообщества Треугольника включают Кафр-Кара, Ар'ара, Бака аль-Гарбийе, Умм-эль-Фахм, Калансаве, Тайбе, Кафр-Касим, Тира, Кафр -Бара и Акила. Эти общины, которые в значительной степени идентифицируют себя как палестинские, первоначально предназначались для того, чтобы попасть под контроль Иордании во время переговоров о перемирии в 1949 году, но, в конечном итоге, были сохранены Израилем по военным причинам, которые с тех пор смягчились».
"Видение" предусматривает возможность, при условии согласия сторон, чтобы границы Израиля были перерисованы так, чтобы Сообщества Треугольника стали частью Государства Палестина. В этом соглашении гражданские права жителей Сообществ Треугольника будут регулироваться действующими законами и судебными постановлениями соответствующих властей. Неудивительно, что такое «Видение» вызвало резкую критику не только со стороны израильских арабов, но и со стороны израильских евреев.

Предложение попахивает попыткой «трансфера»; то есть попыткой «избавиться» от значительного числа арабов, имеющих израильское гражданство. Большая часть арабо-израильской общины считает себя палестинской, но лишь незначительный процент этой общины активно поддерживает палестинскую борьбу в отличие от пламенной риторики своих представителей в Кнессете.

Независимо от того, является ли американское предложение желанным для израильских арабов, живущих в Треугольнике, оно основано на неверном прочтении истории.

Как только 12 января 1949 года было подписано соглашение о перемирии с Египтом, были достигнуты договоренности о начале переговоров между Израилем и Трансиорданией. Процесс должен был быть простым: каждая страна должна была направить делегацию на Родос, где переговоры должны были состояться под руководством Ральфа Банча. Первого марта, пока МИД и ЦАХАЛ находились в процессе переговоров, лейтенант-полковник Моше Даян и Реувен Шилоах, один из самых опытных и ближайших советников министра иностранных дел Моше Шаретта, были отправлены на Родос.

Через несколько дней после начала переговоров с Трансиорданией, премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион получил личное послание от короля Абдаллы, в котором говорилось, что тот хочет обсудить условия перемирия с Израилем в тайне и лично. Он намекнул, что не может полностью доверять своей делегации на Родосе вести переговоры так, как он этого хочет.

Король попросил израильское правительство послать к нему представителей в Шуне, его зимний дворец, недалеко от восточного берега Мертвого моря. Он настаивал на абсолютной секретности от прессы, общественности, других арабских государств и своих собственных делегатов на Родосе. Было решено, что переговоры на Родосе должны продолжаться как фасад.

Бен-Гурион поручил генералу Игалю Ядину (тогдашнему начальнику оперативного отдела в штаб-квартире ЦАХАЛа) и генеральному директору Министерства иностранных дел Уолтеру Эйтану встретиться с королем и напрямую договориться с ним. Оба участвовали в переговорах о перемирии с египтянами на Родосе. (К ним присоединился молодой офицер, Иосафат Харкаби, который служил переводчиком).

В ходе боевых действий в период с мая по июль 1948 года, Арабский легион отрезал дорогу Вади Ара — прямую связь между Тель-Авивом и Галилеей, и прочно обосновался на холмах над ним на северо-западе.

Израильской делегации было поручено сделать все возможное, чтобы Арабский легион отступил к юго-востоку от этой дороги и оставил ее в руках Израиля, поскольку, занимая эту позицию, Легион держал ЦАХАЛ за горло в этом регионе, заставляя использовать для передвижения более длинные и обходные маршруты.

Израильское правительство было готово заплатить за возвращение Вади Ара, и предполагалось, что цена будет высокой. К удивлению, король без колебаний согласился вывести свои войска на несколько миль к юго-востоку.

Уолтер Эйтан рассказал об этом замечательном событии в своем дневнике:
В то время я был поражен тем, что он с такой готовностью согласился на очень важный для нас пункт. Он, должно быть, понял, что может потребовать взамен высокую цену, но, по мере того как переговоры с ним продолжались, я начал понимать (или полагал, что понял) его подход. Во всей области Вади Ара не было ни одного крупного арабского [города] или даже деревни. Возможно, было шесть или восемь деревень, из которых самой большой — была Умм-эль-Фахм, другие назывались Ара, Арара и подобные имена, совершенно неизвестные во внешнем мире... Когда мы вернулись в Иерусалим и сообщили об этом Бен-Гуриону и Шаретту, они не поверили своим ушам.
Для короля, который стремился достичь соглашения с Израилем, дорога, которую отрезал его Легион, вела из ниоткуда в никуда. По его мнению, уступая, он, на самом деле, ничего не терял, и, возможно, стоило сделать такой жест в сторону Израиля.

Однако история стала совершенно иной при обсуждении обеими сторонами судьбы трех арабских городов, Калькилии, Тулькарма и Бейт-Гуврина, названия которых были хорошо известны в арабском мире.

Прекращение огня оставило первые два — в руках Арабского легиона, а третий — в руках Израиля. В то время как израильтяне стремились оставить себе Тулькарм и Калькилию, король в равной степени претендовал на Бейт-Гуврин.

Израильский аргумент в пользу удержания Тулькарма и Калькилии был двояким. Города находились в руках Легиона, но военнослужащие ЦАХАЛа находились на подступе к окраинам, включая их железнодорожные станции, которые находились не в центре городов, а на их западных границах. Станции, которые находились на главной железнодорожной линии Израиля из Иерусалима и Тель-Авива в Хайфу, были опасно расположены всего в нескольких ярдах от постов Арабского легиона.

Вторым аргументом было то, что возделываемые поля возле двух городов лежали на израильской стороне линии, между самими городами и морем. Согласно перемирию, никому — ни военным, ни гражданским — не разрешалось пересекать линию ни в каком направлении. Это могло привести к столкновениям с израильскими войсками и поставить под угрозу перемирие и отношения между двумя странами.

Король рассмотрел эти пункты и не оспаривал их обоснованность, но оставался непреклонным. У него была фундаментальная причина не выводить Арабский легион из обоих городов. Эйтан вспоминал его объяснение, что «он не мог допустить, чтобы по всему арабскому миру говорили, что он, арабский король, передал Тулькарм и Калькилию в руки евреев».

Так что Тулькарм и Калькилия остались на трансиорданской стороне, а Бейт-Гуврин — на израильской. Когда пришло время нарисовать карту линий перемирия, король вызвал британского офицера, лейтенанта-полковника Коуда, который выполнил это задание вместе с Ядином. (Эйтан рассказал, что толщина синего карандаша, которым они рисовали линии, даже на большой карте, впоследствии создала проблемы)

Законченный документ был подписан обеими сторонами и направлен делегациям на Родос, которые включили его в официальное соглашение о перемирии, по которому они вели переговоры.

Соглашение было подписано 3 апреля 1949 года. Сразу же после этого король Абдалла аннексировал Западный берег и изменил название своей страны с Трансиордании на Иорданию.

Интересно, была ли изучена эта история так называемого «Треугольника» во время разработки принципов «Сделки века».

В документе утверждается, что «эти общины, которые в значительной степени идентифицируют себя как палестинские, первоначально должны были подпадать под контроль Иордании во время переговоров по линиям перемирия 1949 года, но, в конечном итоге, были сохранены за Израилем по военным причинам, которые с тех пор были смягчены».

На самом деле, линии перемирия с Иорданией были результатом интенсивных переговоров с королем Абдаллой, которые привели к территориальной «сделке» в качестве компромисса. Эта сделка оставила Тулькарм и Калькилию в арабских руках, а «Треугольник» — в израильских.

Время и демографические соображения, возможно, несколько сбили американцев с толку, хотя «Сделка века» ни в коем случае не выбита в камне. По словам Джареда Кушнера, план является прагматической основой и может быть изменен.

Доктор Рафаэль Г. Бучник-Чен — полковник в отставке, занимавший должность старшего аналитика в военной разведке ЦАХАЛа.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"


ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ