"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Нетаньяху, Трамп заложили мину в рамки мирной инициативы


Ben Caspit, February 14, 2020

Пункт, скрытый в сделке президента Дональда Трампа относительно израильско-палестинского мира, скопированный с неясного мирного плана, представленного 15 лет назад лидером «Исраэль Бейтену» Авигдором Либерманом, превратился в бомбу замедленного действия или мину, терпеливо ожидающую, когда на нее кто-то наступит.

Высокопоставленные представители оппозиционной партии «Синий и белый» сказали Аль-Монитору, что этот пункт был преднамеренно включен в план для вбивания клина в левоцентристский политический лагерь c целью саботировать возможный политический альянс между «Синим и белым» и Объединенным арабским списком, а, возможно, чтобы политический ястреб Либерман, создатель идеи, столкнулся с дилеммой.

Четвертый раздел плана «Мир во имя процветания», озаглавленный «Границы», предусматривает, что «обмен территориями, представленный Государством Израиль, может включать как населенные, так и незаселенные районы». Он включает в себя список израильских арабских общин в Вади Ара и так называемый «Треугольник» — районы, примыкающие к Западному берегу и населенные сотнями тысяч арабских граждан Израиля, в качестве потенциальных земель для обмена между Израилем и будущим палестинским государством.

В плане Трампа также говорится, что эти районы должны были быть переданы Королевству Иордании в соответствии с Соглашением о перемирии 1949 года после войны за независимость Израиля.

Они оказались под контролем Израиля из соображений безопасности, которые, согласно плану Трампа, больше не актуальны. Президентское “видение” предусматривает возможность, при условии согласия сторон, чтобы границы Израиля были перерисованы таким образом, чтобы сообщества Треугольника оказались частью Государства Палестина», добавив, что «эти общины… в значительной степени идентифицируют себя как палестинцы».

Либерман обладает авторскими правами на идею обмена населенными территориями, с которой, как уже упоминалось ранее, он выступил в ноябре 2004 года.

Идея, изложенная в представленном им в мирном плане, предусматривала обмен территориями с палестинцами, с тем чтобы Израиль аннексировал крупные блоки поселений на Западном берегу, а в обмен палестинское государство получило бы израильские земли, в основном населенные израильскими арабскими гражданами, которые предположительно идентифицируют себя как «палестинцы».

Задача состояла также в том, чтобы сократить долю палестинского меньшинства в населении Израиля и вывести большинство израильских еврейских поселенцев из будущего палестинского государства.

Либерман никогда не получал международного признания за эту горючую идею. Наоборот, он столкнулся с широким противостоянием, куда бы он ни повернулся. Тем не менее, эта идея стала худшим кошмаром для арабских граждан Израиля, которые в настоящее время составляют 21% населения и чувствуют, что еврейское государство планирует как-то избавиться от них, будь то путем перемещения их из своих домов (согласно идеологии позднего периода министра Рехавама Зеэви) или путем обмена территориями, густонаселенными израильскими арабскими гражданами.

Источник «Синий и Белый» сообщил «Аль-Монитор» на этой неделе на условиях анонимности, что «посол США Дэвид Фридман был тем, кто заложил эту взрывоопасную часть в "Сделку века" по указанию Биньямина Нетаньяху».

Согласно этому источнику, идея была проста — вбить клин между лидером "Синий и Белый" Бени Ганцем и арабским объединенным списком. Это сработало.

Ганц оказался в безвыходном положении. С одной стороны, он выразил поддержку плану Трампа, чтобы не быть в стороне и не подвергнуться риску потерять умеренных правых избирателей. С другой стороны, он при этом рискнул создать тайный, хрупкий и проблемный альянс с Объединенным списком, преимущественно арабов, представляющих большинство израильских арабских избирателей, в котором 10 из 13 депутатов Кнессета рекомендовали президенту Реувену Ривлину после выборов в сентябре 2019 года, поручить Ганцу формирование следующего правительства Израиля.

Посольство США отклонило заявление о действиях Фридмана. «Хотя мы не будем комментировать дипломатические дискуссии, утверждение неверно», — говорится в ответе на запрос Аль-Монитора о комментариях.

Как Ганц разрешил свою путаницу? На самом деле, никак.

Арабские законодатели обратились к нему, как только 28 января был обнародован план Трампа, и потребовали, чтобы он отверг положение, касающееся обмена территориями.

Ганц колебался. Члены Объединенного списка были в ярости, заявив, что их лидер, член Кнессета, Айман Оде, объявил, что он и его коллеги не поддержат никакое правительство, в состав которого войдет Либерман.

Когда Ганц в конце концов сдался и сказал 11 февраля, что «Синие и Белые» будут против предложенного территориального обмена, это было уже слишком мало, слишком поздно и воспринималось как капитуляция перед угрозами арабских законодателей.

Тем временем Нетаньяху ухватился за эту идею с оправданным энтузиазмом. Нынешняя кампания партии «Ликуд» сосредоточена на том факте, что Ганц не может набрать достаточное количество голосов для формирования правительства без поддержки Объединенного списка, который является третьей по величине фракцией в Кнессете. С Объединенным списком, объявившим, что он не будет поддерживать пункт обмена территориями, он потерял свой последний шанс подсидеть Нетаньяху.

Премьер-министр пытается заблокировать ветер, раздувающий паруса Синих и Белых, и сделать с Ганцем то, что тот сделал с ним в двух предыдущих предвыборных кампаниях в 2019 году, изобразив, что ему не хватает поддержки для формирования коалиционного правительства и, таким образом, ослабить энтузиазм избирателей Синих и Белых.

Как было ранее подробно описано, один из планов победы Ганца опирался на приобретение «еврейского большинства», то есть блока из 54 членов Кнессета (центристских "Синих и Белых", правого Исраэль Бейтену и левоцентристских лейбористов Гешер-Мерец), вытащив два места в Кнессете из блока правых и ультраортодоксальных партий Нетаньяху, опустив его до 53 мест. Это освободило бы правительство под руководством Ганца от необходимости поддержки Объединенного арабского списка (ему было бы нужно лишь обеспечить, чтобы Объединенный список воздержался при голосовании в Кнессете при утверждении нового правительства). Это, в свою очередь, позволило бы Либерману подняться на борт, не будучи воспринятым как присоединившегося к правительству, поддерживаемому арабами.

Пункт о территориальном обмене в плане Трампа подрывает этот план битвы, поворачивая Синих и Белых и Объединенный список друг против друга (достаточно, чтобы один член арабского Кнессета проголосовал против такого правительства меньшинства, чтобы предотвратить его формирование) и ставит Либермана перед дилеммой.

Синие и Белые не слишком обеспокоены таким сценарием. На данный момент их кампания сосредоточена только на одном сообщении: правительство единства с «Ликудом», но без Нетаньяху. 

«Мы не хотим формировать правительство меньшинства (которое не пользуется поддержкой 61-местного большинства в Кнессете). Народ Израиля нуждается в правительстве единства, и государство нуждается в правительстве единства, и именно к этому мы идем», — сказал Аль-Монитору источник на правом фланге центристской партии на условии анонимности. «Мы не пытаемся сформировать правительство, используя уловки», — сказал источник.

Этот шаг является временной победой правого фланга Синих и Белых, который изо всех сил старается избавиться от медвежьего объятия Объединенного арабского списка, чтобы захватить два или три места в Кнессете справа и получить значительное преимущество перед Нетаньяху.

Такое преимущество вытащило бы ковер из-под требования Нетаньяху служить в ротации власти с Ганцем, а затем положило бы конец мучительной смертельной агонии эпохи Нетаньяху.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"


ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ