*/ Your SEO optimized title

"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Суверенитет Израиля и судьба плана Трампа

Как «Дело века» повлияет на предстоящие выборы в Израиле.



Кэролайн Глик, 12 февраля 2020 г.

В среду утром пропагандист из NeverTrump Билл Кристол заявил своим слушателям MSNBC, что шансы демократов на победу над президентом США Дональдом Трампом возрастут, если премьер-министр Биньямин Нетаньяху будет побежден на выборах Израиля 2 марта.

Аналогичным образом, если Нетаньяху не сумеет применить израильский суверенитет к израильским общинам в Иудее и Самарии перед выборами, он не только почти наверняка проиграет эти выборы, но его поражение похоронит мирный план Трампа и повредит его шансам на переизбрание.

Чтобы понять, почему это так, прежде всего необходимо понять характер партии сине-белых и ее отношения с Трампом и его мирным планом.

После публикации мирного плана Трампа, израильтяне обнаружили значительные проблемы с прилагаемой к нему картой. Помимо прочего, размещенные на карте большие участки шоссе 60, которое пересекает Иудею и Самарию с юга на север, оказались за пределами израильской юрисдикции. Если это оставить без исправления, это обозначение поставит под угрозу безопасность десятков тысяч израильтян, общины которых будут превращены в изолированные анклавы.

Поскольку обеспечение способности Израиля защищать себя и своих граждан на постоянной основе является основной целью этого плана, это упущение, очевидно, было сделано по недосмотру.

На этой неделе Нетаньяху объявил, что он собрал команду для работы над картой. Пока карта не откорректирована, члены Ликуда и других партий в право-религиозном блоке Нетаньяху не смогут голосовать за план, несмотря на их поддержку Трампа и плана в целом.

Это приводит нас к Бени Ганцу и его группе.

Незадолго до того, как Ганц поехал в Вашингтон, чтобы встретиться с Трампом в Белом доме в прошлый понедельник, выяснилось, что главные стратеги его кампании, Ронен Цур и Джоэль Бененсон, оба по-отдельности опубликовали несколько постов в Твиттере, злобно нападая на Трампа. Оба сравнивали его с Гитлером, называли его русским агентом и расистом. Другими словами, оба они попугайски повторили разговоры демократов против Трампа. (После появления его постов, Цур утверждал, что он больше не верит в то, что он написал).

Хотя Цур, как всякая садовая разновидность израильской левой политики, очевидно, следует за демократами во всем, что связано с американскими общественными делами, Бененсон формирует демократические позиции.

Бененсон был старшим политическим стратегом Барака Обамы на выборах 2008 и 2012 годов и старшим политическим стратегом Хиллари Клинтон в 2016 году. В 2015 году Wikileaks опубликовал электронные письма менеджера кампании Клинтона Джона Подесты.

Несколько цепочек электронной почты включали внутренние обсуждения кампании, в которых участвовал Бененсон. В двух дискуссиях Бененсон советовал Клинтон не упоминать Израиль на публичных мероприятиях. Сейчас Бененсон руководит кампанией синих и белых, и нет оснований для удивления в связи с его плавным переходом от Обамы и Клинтон к Ганцу. Израильские левые переплетены с Демократической партией.

В 2016 году, когда Ганц был еще частным гражданином, ему настоятельно рекомендовала вступить в политическую драку государственная компания Darcheinu, или «Наш путь».

Darcheinu является преемником двух организаций — V-15 и One Voice. One Voice была основана в 2003 году Дэниелом Любецким, мексиканско-американским еврейским бизнесменом, тесно связанным с администрацией Обамы. Любецкий основал One Voice в разгар палестинской террористической войны для продвижения создания палестинского государства и вывода израильских войск на линии перемирия 1949 года.

Сын руководителя ООП и председателя Палестинской администрации Махмуда Аббаса, Ясир Махмуд Аббас, является членом Консультативного совета попечителей One Voice. В преддверии выборов в Кнессет в 2015 году One Voice сформировал V-15 как побочный продукт, чтобы запустить кампанию по «смене правительства», то есть свергнуть Нетаньяху.

Кампания V-15 была направлена Джереми Бердом, полевым директором Обамы в его президентских гонках. Он попал под контроль Сената США, когда выяснилось, что Государственный департамент Обамы финансирует его усилия.

Создание палестинского государства и разжигание израильской эвакуации из Иудеи и Самарии с преимущественным изгнанием сотен тысяч израильских евреев из их домов, является целью, которую все три группы разделяют с Демократической партией. И, как у демократов, цель ставит все три группы в оппозицию Трампу. План Трампа предусматривает создание палестинского государства в зависимости от значительных изменений в действиях и позициях палестинцев. Он также предусматривает, что Израиль навсегда сохранит все израильские общины в Иудее и Самарии, а также в районах, прилегающих к ним, а также в долине реки Иордан.

В последние годы Darcheinu продолжал усилия V-15, чтобы победить Нетаньяху. В 2017-18 гг. он спонсировал еженедельные левые акции протеста возле дома генерального прокурора Авихая Мандельблита, требуя предъявить обвинение Нетаньяху. Darcheinu также финансировал и продвигал кампанию 2018 года крайне левых командиров израильской безопасности, призывающую к созданию палестинского государства и отходу Израиля к линиям перемирия 1949 года.

До 2019 года, Darcheinu возглавлял израильский бизнесмен Коби Рихтер.

Рихтер был одним из центральных активистов, ответственных за формирование Партии синих и белых в прошлом году. В интервью Globes Рихтер сказал, что он заплатил за опросы, которые убедили Ганца объединить усилия с Моше Яалоном, Габи Ашкенази и Яиром Лапидом.

По словам чиновников, знающих о событиях, Ганц хорошо знал о существенных проблемах с картой, прикрепленной к мирному плану Трампа, когда он покинул Вашингтон. И мы должны посмотреть, что он сделал с этим знанием, когда вернулся.

По возвращении в Израиль Ганц заявил, что намеревается представить план Трампа в Кнессете для одобрения. Некоторые комментаторы изображали его ход как доказательство того, что он поддержал мирный план Трампа. Но, учитывая его осведомленность о проблемах с картой и последствия для политических правых, похоже, что имеет место обратное. Объявление Ганца лучше рассматривать как попытку подорвать и дискредитировать план Трампа и дискредитировать лично Нетаньяху и Трампа.

Без внесения исправлений в карту, Ликуд и другие правые законодатели, которые поддерживают план и с энтузиазмом поддерживают Трампа, не смогут проголосовать за него в ходе голосования в Кнессете.

Принуждение их к публичному противодействию этому плану послужило бы нескольким интересам, которые разделяют и синие, и белые, и демократы. Это обеспечит прикрытие для большинства синих и белых, которые, как и демократы, хотят похоронить план.

Поскольку средства массовой информации ограничиваются правыми противниками плана Трампа, они будут избегать проверки своих собственных взглядов. Вид законодателей Ликуда, выступающих против плана Трампа, дискредитировал бы Нетаньяху в глазах его избирателей. Они посчитали бы его некомпетентным и коварным, и в результате многие не стали бы голосовать 2 марта. В свете совместной оппозиции плану Трампа со стороны законодателей Ликуда и Синих и Белых правоцентристские избиратели стали бы воспринимать обе партии как неразличимые и последовали бы призывам СМИ голосовать за Ганца.

Для Трампа поражение его плана в Кнессете, за которым, по всей вероятности, последует поражение Нетаньяху, деморализует и разозлит евангельскую христианскую базу Трампа. Синие и белые быстро переместились бы, чтобы похоронить план Трампа. Демократы стали бы использовать оппозицию Кнессета плану и поддержку Ганцем своих позиций в качестве доказательства того, что произраильские добродетельные идеи Трампа носят поверхностный характер, и что общая политика Трампа на Ближнем Востоке ошибочна.

Короче говоря, по совету Бененсона, после того, как он пользовался гостеприимством Трампа и имел престижные встречи в Овальном кабинете, Ганц выступил с инициативой, которая может нанести серьезный политический вред Нетаньяху и Трампу и уничтожить любую перспективу применения какой-либо части мирного плана Трампа.

В свете необходимости исправления ошибок на карте ясно, что полное осуществление суверенитета Израиля над районами, которые рекомендует соглашение Трампа, займет время и будет невозможно до 2 марта. Но все же возможно реализовать значительный компонент плана таким образом, чтобы предотвратить ущерб, который Ганц и Бененсон пытаются нанести.

Ганц старательно работал, чтобы не дать своей партии отождествиться с идеологическими левыми. Для достижения этой цели, несмотря на тот факт, что большинство его фракции Кнессета придерживаются левых и крайне левых взглядов, Ганц использовал двух правоцентристских законодателей из фракции Telem, принадлежащей его партии, в качестве основных представителей своей кампании на телевидении. В то время как Йоаза Хенделя и Цвику Хаузера толкали к микрофонам, чтобы превознести достоинства расширения израильского суверенитета в долине реки Иордан, большинство синих и белых законодателей, разделяющих взгляды Обамы, были скрыты в тени. 

Не меняя карты и не откладывая утверждение самого плана Трампа, правительство Нетаньяху может принять правительственное решение о применении израильского законодательства ко всем израильским городам, поселкам и деревням в Иудее и Самарии немедленно в соответствии с мирным планом Трампа. Это придаст сил правым избирателям. И это также разоблачит синих и белых.

Применение израильских законов к израильским общинам вызовет ожесточенное сопротивление большинства членов фракции синих и белых. Их оппозиция движению, которое поддерживает большинство израильтян, продемонстрирует, что, несмотря на свои правые фиговые листья, синие и белые - левая партия. Качающиеся избиратели из правого центра получили бы сообщение.

И это приводит нас к демократам.

В течение многих лет, несмотря на их протесты в поддержку Израиля и приверженность безопасности Израиля, проводимая демократами политика в отношении Израиля одержимо вращалась вокруг их требования уничтожить израильские общины в Иудее и Самарии и передать еврейские территории ООП.

Администрация Обамы испытывала такую ненависть к этим общинам, что протолкнула резолюцию 2234 Совета Безопасности ООН, которая клеветнически называла их «незаконными», пока Дональд Трамп не был избран президентом.

Применив израильский закон к этим районам, избегая голосования в Кнессете до тех пор, пока карта не будет исправлена, правительство Нетаньяху лишит демократов возможности использовать мирный план Трампа против него. Это также продемонстрирует его евангелистской базе приверженность Трампа Израилю.

Что наиболее важно, применение израильского закона к израильским общинам в Иудее и Самарии снимет вопрос их будущего со стола и гарантирует, что мирный план Трампа сохранится в следующем правительстве, независимо от того, кто победит в следующем месяце.

Старший советник президента, Джаред Кушнер сказал, что было бы лучше подождать до окончания выборов, чтобы начать применять суверенитет Израиля в районах в Иудее и Самарии. При нормальных обстоятельствах он был бы прав. Но с учетом более широкого контекста, в котором этот вопрос должен быть рассмотрен, довольно ясно, что откладывание этого шага до выборов нанесет большой ущерб президенту Трампу и фактически похоронит его мирный план, возвысив левую часть Израиля и демократов.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ