*/ Your SEO optimized title

"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

У арабов шум и гам из-за перспективы жить в Палестине


Мелани Филлипс, 7 февраля 2020 г.

Оставьте в стороне яростные споры о «видении» президента США Дональда Трампа прекращения ближневосточного конфликта. Оставьте в стороне вопрос о том, отступили ли автор плана, Джаред Кушнер, и посол США в Израиле, Дэвид Фридман от «немедленной» израильской декларации о суверенитете над Иорданской долиной и «треугольником» на спорной территории (они этого не сделали, поскольку сначала необходимо составить карту и согласовать детали, о чем было заявлено с самого начала).

Оставьте в стороне шумиху, поднятую еврейскими жителями в Иудее и Самарии, а также - в некоторых южных районах Израиля, потрясенными перспективой создания палестинского государства (этого не произойдет, потому что палестинцы должны прекратить свою войну на уничтожение Израиля, от которой они никогда не откажутся).

Оставьте в стороне то, как осажденный премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху может использовать предложение Трампа в избирательных целях (поэтому он ведет себя как политик; большое дело).

Вместо этого посмотрите на реакцию палестинцев. Не реакцию Палестинской администрации, которая была лишь последней из многочисленных отказов от собственного государства рядом с Израилем. Посмотрите на самих палестинцев, для которых это государство предназначено. Какова их реакция на предложение более 80% земли для такого государства? Они в ярости.

Это не потому, что это не 100% земли. Они в ярости от мысли, что могут оказаться в таком государстве. Настолько в ярости, что они вышли на тысячную демонстрацию против этой перспективы. Палестинские лидеры и их западные сторонники кричат о том, что этот план лишит израильского гражданства израильских арабов в долине реки Иордан и в районе «треугольника» и переведет их в Палестину, просто используя для этого границу вокруг их деревень. Это неправда.

План Трампа гласит, что они смогут выбирать между тем, оставаться ли им гражданами Израиля или стать гражданами Палестины.

Таким образом, они не будут «лишены» своего гражданства вообще. Изменение этого зависит от их выбора. И, конечно же, они все решат стать гражданами Палестины, как нам сказали, такой исход является абсолютным условием прекращения арабо-израильского конфликта? Ну, угадайте, что.

Учитывая такой выбор, как постоянно говорят факты, многие, если не большинство, добровольно решили остаться гражданами Израиля. Кто может быть удивлен?

Как пишет авторитетный израильский арабский журналист Халед Абу Тоаме для Института Гейтстона, главная причина, по которой арабы «треугольника» решительно выступают против того, чтобы стать гражданами палестинского государства, заключается в том, что это уничтожит свободы, которыми они пользуются как граждане Израиля.

«Протесты израильских арабов"— пишет он, "воспринимаются как послание миру, что они предпочитают продолжать жить в Израиле, а не под другой арабской диктатурой».

Они ежедневно слышат о притеснениях арабов Газы ХАМАСом. А недавно несколько студентов, в основном из Университета Ан-Наджа в Наблусе, были арестованы силовиками ПА и подвергнуты жестоким пыткам.

Он говорит, что арабские студенты, проживающие на спорных территориях, могут только завидовать израильским арабским студентам, которые могут свободно проводить политические мероприятия в кампусах Израиля.

Независимо от этой реакции на предлагаемое палестинское государство, важно отметить, насколько странным является этот конкретный аспект предложения Трампа.

В других войнах перемещение по крайней мере части населения является обычным явлением, которое вряд ли вызывает какие-либо комментарии. Ни в одном другом конфликте жертвы агрессии не предлагают, как в этом плане, чтобы их агрессорам не только разрешили оставаться в своих собственных домах, чтобы ими управляли не только люди, которых они хотят, но их еще и приглашают оставаться гражданами той страны, которую они пытались уничтожить.

И все это в то время, когда эти люди все еще находятся под властью режима, который побуждает их продолжать войну, и которые рассматриваются как такая постоянная угроза, что им ни в коем случае нельзя доверять полный суверенитет над своим воздушным пространством и другие вопросы безопасности. Поэтому, на первый взгляд, принятие предложения о создании такого палестинского государства самоубийственно глупо для Израиля.

Поэтому мы должны спросить, почему, даже если его условия означают, что вероятность того, что палестинские арабы когда-либо с этим согласятся, практически отсутствует, такое явно извращенное предложение делается вообще.

Один из ответов заключается в том, что многие на Западе, в том числе, похоже, Джаред Кушнер, все еще наивно полагают, что предложение перспективы массового процветания палестинцам, заставит их, в конечном итоге, понять, что их интересы лежат не в войне, а в мире.

Это предполагает неспособность должным образом усвоить истинную причину этого конфликта, которая заключается не в отсутствии палестинского государства, а в намерении уничтожить Израиль. Со своей стороны, уязвимый Израиль чувствовал себя обязанным со своей стороны, ранимый Израиль чувствовал себя обязанным согласиться с этим обманутым западным консенсусом, потому что он нервничал из-за слишком сильного давления на своих союзников, даже своих двуличных «друзей» в Европе и Великобритании.

Помимо этого, с самого начала, евреи Израиля были поразительно противоречивы в отношении арабов, которые жили на этой земле, несмотря на войну, которую эти арабы вели, чтобы лишить евреев их законного дома.

Так, во время войны за независимость Израиля, вооруженные евреи заявили, что не хотят, чтобы арабы страны покидали еврейское государство, в котором они в это время отчаянно боролись за создание арабских армий. Даже во время этой борьбы за существование они проводили различие между лидерами и ведомыми. Отсюда идет прямая связь к сегодняшнему Израилю, не только в отношении двух глав государства, которые казались слепыми к потенциальной угрозе, которую может представлять Палестина, но и в отношении еврейских центристов, которые считают, что палестинцы имеют право на свое собственное государство.

Тем не менее, по любым нормальным моральным нормам, любые права, которые когда-либо имели палестинские арабы, должны считаться аннулированными много раз в результате их многовековой войны на истребление. Так почему израильские евреи так добры к этим врагам? Может быть, есть скрытая степень вины, особенно, среди светских евреев европейского происхождения, которые изначально чувствовали себя культурными аутсайдерами и поэтому сочувствовали положению арабов, живущих на земле?

В то же время, возможно, палестинские арабы являются совсем не однозначным врагом, потому что они члены семьи. И это, безусловно, сводная семья: как говорит нам Тора, потомки Ишмаэля вместе с его матерью Агарью были изгнаны в пустыню их отцом Авраамом. Но с этим общим отцом, они, тем не менее, семья. И как бы сильно ваша семья не ранила и не угрожала вам, даже с бессовестным варварством и дикостью, она часто остается частью вас, которая, несмотря ни на что, никогда не перестает тосковать, чтобы исправить разрыв с теми, с кем вы всегда будете чувствовать связь.

Однако мир между арабами и евреями не придет с перекраиванием карты Ближнего Востока, а только в том случае, если арабский и мусульманский мир перестанет пытаться стереть с лица земли государство Израиль. Щедрость, которую Израиль проявляет по отношению к палестинским арабам, предлагая им этот выбор государства, и причина их ответа, дают возможность евреям узнать, чей взгляд на Израиль все больше определяется его врагами тем, что на самом деле означает существование еврейского государства.

И некоторым израильтянам тоже не мешало бы это понять.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"


ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ