"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Мирный план Трампа — худший кошмар для палестинцев

Palestinian demonstrators burn portraits of U.S. President Donald Trump and Israeli Prime Minister Benjamin Netanyahu during a protest against Trump’s proposed peace plan in Gaza’s Jabalia refugee camp on Jan. 31.
Add captionПалестинские демонстранты сжигают портреты президента США
 Дональда Трампа и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху
во время протеста против предложенного Трампом мирного плана
 в лагере беженцев в Джабалии в Газе 31 января. Мохаммед Абед / AFP / Getty Images
DALIA HATUQA, JANUARY 31, 2020

АБУ ДИС, — Западный берег. Если Джаред Кушнер добьется своего, Абу Дис станет частью столицы будущего государства Палестина. То, что когда-то было сонной деревней за пределами Иерусалима, откуда открывался живописный вид на Купол Скалы, теперь превратилось в полуразрушенный криминальный анклав, примыкающий к разделительной стене Израиля.

В течение многих лет ходили слухи, что он станет будущей столицей палестинцев, но, на самом деле, в нем должен был находиться палестинский парламент.

После подписания соглашений в Осло в 1990-х годах, было построено в качестве временного решения, но среди палестинцев возникли обоснованные опасения, что оно станет символом отказа от принципа государства, столица которого — Иерусалим, включая его Старый город.

Здание было в основном закончено, но затем быстро заброшено из опасений, что это будет предзнаменованием грядущих событий: временное решение, которое станет постоянным.

С момента начала мирного процесса палестинцы договорились о том, чтобы Восточный Иерусалим (половина города к востоку от «зеленой линии», его международно признанная граница) стал столицей будущего государства.

Большая часть международного сообщества рассматривает его как оккупированную землю, и поэтому общее мнение заключается в том, что его судьба будет определяться путем переговоров об окончательном статусе. Но то, что предполагает план президента США Дональда Трампа по установлению мира на Ближнем Востоке, обнародованный 28 января, — это, чтобы разделительная стена Израиля (построенная под предлогом, что это временная мера безопасности) стала его восточной границей, позволяя Палестинской администрации (ПА) взять ответственность за районы к востоку и северу, включая в основном неуправляемые анклавы Куфр-Акаб, лагерь беженцев Шуафат и Абу-Дис и назвать их аль-Кудс, или «Святой», обозначение, которое относится к собственно городу Иерусалиму, а не к его отдаленным пригородам. Это сделало бы «Зеленую линию» бессмысленной и отодвинуло бы границу Восточного Иерусалима за пределы фактической периферии города к его внутренним районам.

«Мы не можем принять Абу-Дис в качестве столицы», — сказала Рула Хардал, которая преподает политологию в университете Аль-Кудс. «Наша официальная позиция давно заключается в том, что Восточный Иерусалим является нашей столицей».

Когда Трамп выиграл президентство США в 2016 году, палестинцы проявили осторожный оптимизм в том, что его ad hoc, напыщенный стиль и непроверенный внешнеполитический послужной список могут привести к нетрадиционному сдвигу, которого они ожидают на переговорах.

Вместо этого, после поездки в Израиль и на палестинские территории в 2017 году, Трамп объявил, что переместит посольство США из Тель-Авива в Иерусалим и признает этот город «неделимой» столицей Израиля. За этим последовала серия политических шагов в пользу Израиля, которые нанесли удар по впавшей в шок ПА: Трамп лишил Агентство ООН БАПОР пожертвований США, от которых оно зависело для продолжения оказания услуг палестинским беженцам, прекратил помощь самой ПА, закрыл дипломатическую миссию Палестины. миссию в Вашингтоне и признал аннексию Израилем оккупированных Голанских высот, что в одностороннем порядке снимает самые чреватые проблемы с окончательным статусом.

На прошлой неделе, с большой бравадой, Трамп обнародовал свою хваленую «сделку века», чтобы положить конец конфликту между Израилем и палестинцами, в окружении премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Белом доме.

«Теперь я хотел бы представить премьер-министра Израиля, который так усердно работал над этим», — сказал Трамп, позволив Нетаньяху подняться на трибуну.

План в основном состоит из самых крайне правых израильских переговорных позиций, обсуждаемых по каждому вопросу на протяжении многих лет, позиций, за которые давно выступал Нетаньяху. Премьер-министр Израиля сказал, что этот день запомнится таким же историческим, как и когда Израиль был создан в 1948 году. "Господин Президент, я считаю, что на протяжении десятилетий, а возможно, и столетий, мы также будем помнить 28 января 2020 года», — сказал он.

С палестинцами никогда не консультировались. На самом деле, они не разговаривали с Вашингтоном около двух лет.

Для палестинцев подтвердились их худшие опасения: планы относительно изолированных палестинских кантонов, примыкающих к мостам и туннелям, при условии, что весь район С на Западном берегу (большая часть его земель, а также места, где расположены израильские поселения) будет присоединен к Израилю, в том числе, долина реки Иордан, житница Западного берега. Беженцы будут переселены только в будущее палестинское государство, и в случае отказа Израиля, в третьи страны или в те государства, в которых они в настоящее время проживают.

Израиль сохранит свой контроль над всеми границами и общей безопасностью, отнимая у палестинцев всякую значимую попытку осуществить самоопределение. Сектор Газа не будет контролировать свои территориальные воды, а будет связан туннелем с южным Западным берегом, а также получит бесплодные участки пустынных земель вблизи египетской границы.

Реакция президента ПА Махмуда Аббаса на план была быстрой: «тысяча нет» плану, который дает палестинцам меньше, чем давал в прошлом любой другой президент США.

«Такая сделка, заговор, не пройдет», — заявил он. Она окажется в «мусорном корзине истории».

Аббас перешел к своему обычному плану действий: встреча на высшем уровне с представителями арабских государств на «чрезвычайной» встрече, на этот раз в Каире 1 февраля, за которой последовали встречи с Организацией исламского сотрудничества, Движением неприсоединения и Африканским союзом.

«Я считаю, что визит в Каир будет жестким», — сказал Нур Одех, политический аналитик и бывший представитель правительства ПА. «Арабские страны, которые уже заняли государственные позиции в поддержку плана Трампа, не могут отойти от этих позиций».

«Однако Аббас собирается туда, чтобы заставить их либо сказать это вслух, на арабском языке, через Лигу арабских государств (что в основном означает конец Лиги арабских государств), либо они должны в какой-то степени согласиться и прийти к приемлемой «единой позиции», - сказал Оде.

Само это учреждение, уже балансирующее на грани неактуальности, может быть поставлено в тупик такой проблемой, поскольку оно всегда был предметом спора среди членов.

Постоянный наблюдатель от Палестины при Организации Объединенных Наций, Рияд Мансур, заявил, что Аббас также выступит в Совете Безопасности ООН через две недели в надежде, что Совет проголосует против плана Трампа в это время. 
«ООН — это другая игра в мяч», - добавил Оде. «Вот где Палестина будет сиять. План Трампа является посягательством на Устав ООН, на правила, которым подчиняются все члены. Они не могут просто сказать, что мы сделаем исключение для Трампа. ООН не предложит немедленного выхода, но они перестроят международный разговор. Страны, которые почувствуют себя загнанными в угол и запуганными, смогут легче объединяться».
Правительство США наверняка наложит вето на любую резолюцию, критикующую Израиль, делая ее беззубой, особенно в Совете Безопасности, где резолюции могут иметь обязательную силу.

Однако, кроме попыток заручиться международной поддержкой, у руководства ПА, похоже, не так уж много вариантов. Оно страдает от внутренних распрей, и его дело, похоже, отошло на второй план от региональной динамики и приоритетов.

В некоторых опросах палестинцы выразили свою поддержку прекращению координации безопасности с Израилем и даже тому, чтобы ПА полностью самораспустилась. 

Аббас сослался на это в речи, которую он произнес сразу же после обнародования плана Трампа, заявив, что «функционирование» ПА будет соответствующим образом меняться.

Когда Foreign Policy подошла к его помощникам и другим палестинским лидерам с вопросом, что он имел в виду, они все громко сказали, что не знают.

«Есть очень мало вариантов, кроме произнесения Осло недействительным», — сказал Хардал. «Это включает в себя прекращение координации безопасности с Израилем. … Да, у нас есть министерства и есть муниципалитеты, но на самом деле мы все еще оккупированы».

Палестинское руководство ранее несколько раз угрожало отказаться от соглашений, подписанных в Осло, а также распустить ПА, фактически оставив Израилю задачу до 1990 года по управлению гражданскими делами на Западном берегу и обслуживанию его нынешних 2.5. миллион лишенных гражданских прав палестинцев.

Тем не менее сомнительно, чтобы палестинское руководство когда-либо отказалось от своей власти как ответственного органа, и даже если это произойдет, еще более сомнительно, чтобы Израиль вновь взял на себя ответственность за население, проживающее на оккупированной им территории.

С тех пор, как был объявлен план Трампа, протесты вспыхнули на Западном берегу и в секторе Газа, а также в соседних Ливане и Иордании. Король Иордании Абдалла II в дни, предшествовавшие обнародованию плана, ясно дал понять, что он будет противостоять любым его элементам, которые могут негативно отразиться на его стране.

Министр иностранных дел Иордании Айман Сафади заявил, что для палестинцев будет приемлемо только решение с двумя государствами, основанное на границах 1967 года, и обеспечение прочного мира в регионе.

Во время объявления плана, Трамп сделал очень мало, чтобы заверить Иорданию в сохранении своего попечительства святых мест Иерусалима. 
«Израиль будет тесно сотрудничать с замечательной личностью, замечательным человеком, королем Иордании…, чтобы все мусульмане, которые хотят мирно побывать и помолиться в мечети Аль-Акса, смогли это сделать», — сказал Трамп.

Палестинцы были особенно недовольны тем, что представители Омана, Объединенных Арабских Эмиратов и Бахрейна присутствовали на открытии этого плана в Вашингтоне. Саудовская Аравия отсутствовала на открытии, но Эр-Рияд призвал палестинцев тщательно изучить план и начать «прямые мирные переговоры».

Аббас знает, что существуют пределы тому, насколько он может рассчитывать на поддержку саудовцев. В ноябре 2017 года, когда Аббас посетил Эр-Рияд, наследный принц Мохаммед бен Салман (который является доверенным лицом Кушнера, одного из ключевых архитекторов плана), как сообщается, рассказал ему о плане создания палестинского государства, которое не является непрерывным и имеет лишь ограниченный суверенитет.

Он также говорил об Абу-Дисе как столице этого разрозненного государства.

Вашингтон давно надеялся и подталкивал арабские государства, особенно страны Персидского залива, оказать давление на Аббаса, чтобы тот согласился на такой план.
«Это также не помогает, когда некоторые арабские государства являются замешанными», - сказал Хардал. «Как палестинцы, мы находимся в слабом положении на уровне руководства и даже на уровне народа. Мы парализованы политическим банкротством». 
Многие палестинцы долгое время скептически относились к роли Вашингтона как справедливому посреднику, но не имея другого выбора, кроме как продолжать, они с трудом продвигались вперед последние 20 лет, ведя переговоры на менее благоприятных условиях с каждой последующей администрацией.

Судя по тому, что происходит на международном уровне, Аббас может оказаться в изоляции. Он может попытаться выдержать шторм, ожидая результатов выборов в Израиле и США. Или у него может не быть иного выбора, кроме как придерживаться этой шарады с двумя государствами, даже несмотря на то, что нынешний план приближает палестинцев и израильтян к реальности единого государства.

Израиль является единственным суверенным образованием, действующим на земле между рекой Иордан и Средиземным морем, контролирующим, что и кого он впускает и выпускает. Административные острова ПА на Западном берегу по-прежнему подвергаются постоянным ночным набегам со стороны израильской армии, а сектор Газа, управляемый ХАМАСом, фактически находится в осаде почти 12 лет, испытывая военные нападения, нехватку электроэнергии и питьевой воды.

«Создание Палестинской администрации не положило конец военной оккупации или реальности того, что палестинцы являются в первую очередь субъектами израильских военных судов», — сказал палестинский географ Нур Джуда.
«Карта, выпущенная как новое видение будущего, является не чем иным, как попыткой раз и навсегда закрепить факты на местах, к которым Израиль стремится более 70 лет». 
Разочарованные статус-кво, особенно после многолетнего мирного процесса, палестинцы все чаще заявляют о своем неприятии парадигмы двух государств в пользу единого государства с равными правами для всех.

Такое новое государство, скорее всего, будет иметь демографический баланс, решительно смещенный в сторону палестинцев — факт, который израильское общество в целом, возможно, не готово переварить.

«То, что мы все еще чувствуем необходимость объявить конец решению двух государств, свидетельствует о государственной одержимости миром», — сказал Джуда. «Решение двух государств было мертвым по прибытии. Пора двигаться дальше и начинать (или возвращаться), задавая себе сложные вопросы, которые не ограничены «зеленой линией» 1967 года».
«Трамп — просто отражение модели, которая является имперским контролем нашей страны», 
— говорит преподобный Мунтер Исаак, лютеранский пастор Вифлеема и один из самых выдающихся палестинских богословов.

«Наша молодежь была вовлечена… То, что вы найдете в Вифлееме и в целом в Палестине, — это многообещающие небольшие инициативы, которые еще не выросли на национальном уровне».

Следующее десятилетие будет определяться действиями нового поколения, которое дистанцируется от ПА и отвергает ее политику, используя новые и инновационные модели, чтобы противостоять тому, что они считают несправедливым планом, лишающим их прав и родины. Независимо от того, что решают лидеры в Израиле, Соединенных Штатах или арабском мире, относительно будущего палестинцев, это поколение стремится наметить свой собственный курс, решая свою судьбу по своему усмотрению.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Перешлите друзьям

In article Ads

Auto

DQ