"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Мирный план Трампа предлагает землю без народа — народу, который этой земли не хочет


Без всякого предупреждения израильские фермеры на границе с Египтом оказываются в окружении палестинских анклавов. 

Спрашивается: это похоже на карту, составленную серьезными людьми?

Джейкоб Магид, 5 февраля 2020 г.

Ницана — Руководители поселенцев наблюдали, как президент США Дональд Трамп на прошлой неделе обнародовал свой мирный план в отеле, расположенном в нескольких кварталах от Белого дома.

Они были приглашены в Вашингтон премьер-министром Биньямином Нетаньяху и были проинформированы премьер-министром и официальными лицами США о содержании предложения, которое предусматривает, что Израиль аннексирует каждую из своих общин на Западном берегу.

Однако председатель регионального совета Рамат Ха-Негев, Эран Дорон, включил телевизор в своем кабинете, когда заканчивал работу, и услышал лишь половину церемонии, не ожидая, что план окажет непосредственное влияние на общины, которые он представляет на египетской границе.

Однако сразу после того, как Трамп и Нетаньяху закончили свои замечания из Восточного зала Белого дома, Вашингтон показал «концептуальную карту», изображающую решение конфликта путем создания двух государств, что повергло Дорона в шок, поскольку он обнаружил, что значительная часть его регионального совета была включена в пару анклавов, предназначенных для будущего палестинского государства.


Хотя границы этих анклавов, видимо, были начерчены, чтобы обойти сами израильские фермерские общины, жители сказали газете The Times of Israel во время посещения на этой неделе этого района, что это было почти единственное, что администрация Трампа, похоже, приняла во внимание при составлении новых палестинских резервов за их счет.

Что касается палестинцев, для которых эта земля была отведена, то их руководство не связывалось с Белым домом с тех пор, как последний переместил свое посольство в Иерусалим в 2017 году. Несмотря ни на что, это предложение их впечатлило не больше, чем председателя регионального совета Рамат Ха-Негев.

Член Исполнительного комитета ООП Васел Абу Юсеф сказал газете The Times of Israel, что Рамалла не заинтересован ни в чем, кроме Западного берега, сектора Газа и Восточного Иерусалима. «Говоря об обмене землями, вы не можете сказать, что земля в Негеве имеет такую же ценность, как и земля в Иерусалиме или важнейших частях Западного берега», — уточнил он.

Председатель областного совета
Рамат ха-Негев, Эран Дорон
 (с любезного разрешения)
Независимо от заинтересованности какой-либо из сторон в предоставлении или получении рассматриваемой земли, местные жители сказали, что больше всего их расстроило ощущение, что они не участвуют в обсуждении вопроса, который существенно влияет на их средства к существованию.

«Никто не говорил нам об этом, ни из канцелярии премьер-министра, ни из Белого дома. До сих пор я еще ничего ни от кого не слышал», — сказал Дорон во вторник, через неделю после того, как был обнародован план.

Масштабирование


Отсутствие связи, возможно, связано с тем фактом, что чиновники Трампа еще сами не доработали детали, касающиеся египетских пограничных анклавов. Помимо обозначения на концептуальной карте северного заповедника как «промышленная зона высокотехнологичного производства» и южной — как «жилого сельскохозяйственного комплекса», эти два анклава получили еще одно упоминание в плане на 181 страницу. 

Фермер в Рамат-Ха-Негеве (с любезного разрешения)
«Видение… предусматривает возможность выделения палестинцам израильской территории рядом с Газой, в рамках которой можно было бы быстро построить инфраструктуру для удовлетворения насущных гуманитарных потребностей Газы, и которая, в конечном итоге, позволит построить процветающие палестинские города и поселки, которые помогут процветать народу Газы», — говорится в предложении.

На карте два анклава соединены тонкой линией, якобы обозначающие шоссе, связывающее их с сектором Газа. Эта магистраль простирается почти на половину длины израильско-египетской границы, но не касается самой границы, что позволяет Израилю сохранять контроль над всеми пунктами пропуска в Газу и Египет.

Оставленный в неведении администрации ОУП и Трампа, региональный совет Рамата Ха-Негева составил свою собственную карту, используя точно такое же масштабирование, как и американская версия, чтобы определить, где именно их пять приграничных сообществ поместятся между новыми анклавами.



Карта, составленная региональным советом Рамат-Ха-Негева, показывает, как палестинские анклавы вблизи египетской границы, предусмотренные планом Трампа, будут затронуты его общинами Беэр-Милка, Камхин, Ницаней-Синай, Ницана и Ззуз. (Рамат Ха-Негевский региональный совет).

Муниципалитет обнаружил, что Ницана и Ницаней Синай будут отрезаны от остальной части Израиля автомагистралью, соединяющей два анклава; что дорога будет проходить прямо через Мошав Беер-Милька; а туристическое сообщество Эзуз будет расположено внутри южного палестинского анклава. «Похоже ли это на карту, составленную серьезными людьми?» — насмешливо спросил руководитель отдела исследований и разработок Рамат Ха-Негева, Янкале Москович.

«Похоже, что это сделали люди, которые не понимают местные реалии». Официальный представитель США, выступая на условиях анонимности, пояснил в своем заявлении, что «карта является концептуальной. Фактические межи и границы потребуют детального изучения».

Однако, помимо определения границ, жители утверждали, что цели, обозначенные для каждого из анклавов, свидетельствуют о недостаточном понимании топографии региона. Москович пояснил, что, хотя северный анклав состоит из земель, которые либо уже используются в сельскохозяйственных целях, либо намечены для такого использования муниципалитетом, южный заповедник гораздо более холмистый и совсем не подходит для сельского хозяйства.

Как бы то ни было, это был последний участок, который на карте США был помечен как «жилой и сельскохозяйственный».

Шоссе №10 в Негеве 3 февраля 2020 года. (Джейкоб Магид / Times of Israel)
Тем не менее, главный разработчик предложения Трампа, Джаред Кушнер, выразил доверие к целям анклавов, сообщив в субботу египетскому новостному шоу El Hekaya: «У нас есть один из крупнейших разработчиков на Ближнем Востоке, который, как мы надеемся, скоро объявит, что собирается присоединиться к нам, чтобы помочь нам составить генеральный план новых дополнений в Газе».

Не за наш счет.


Планы Кушнера, по-видимому, не заинтересовали лидеров сообщества в региональном совете Рамат Ханегев, которые призвали правительство развивать территорию, а не отдавать её сельскохозяйственные угодья и не окружать их с обеих сторон палестинскими анклавами.

«Это высокотехнологичная сельскохозяйственная столица Израиля», — сказала пресс-секретарь Шира Аврахами. Она указала, что, несмотря на то что в приграничных городах Рамат-Ха-Негев проживает всего 200 семей, муниципалитет поставляет стране 80% её помидоров шерри, а владельцы ранчо со всего мира обращаются в региональный совет за руководством по сельскому хозяйству в пустыне.

Земля, предназначенная планом Трампа для палестинских анклавов
прямо на границе Израиля и Египта, 3 февраля 2020 года.
(Джейкоб Магид / Таймс оф Израиль)
Аврахами сказала, что общины Рамат Ха-Негева также обеспечивали безопасность Израиля вдоль египетской границы, где армия на другой стороне была вынуждена бороться с атаками боевиков ИГИЛ.

В то время как план Трампа предусматривает, что Израиль будет контролировать переходы, она утверждала, что ЦАХАЛу будет гораздо труднее сделать это, если только будет оставаться тонкая полоска земли между палестинскими анклавами и границей.

Карта плана раздела ООН 1947 года.
(Wikipedia Commons) 
«Забудьте о границах 1967 года. Они возвращает нас к 1947 году», — сказал директор молодежной образовательной деревни Ницана Дэвид Пальмач, имея в виду план раздела ООН, в котором предлагалось включить западный Негев в палестинское государство.

«Решение всех этих бредовых форпостов в Иудее и Самарии [Западный берег] не должно осуществляться за счет Негева», — сказал он, сокрушаясь, что американский план представляет собой противоположность подходу основателя Израиля Давида Бен Гурион, который мечтал заселить Негев.

«Это место представляет собой следующий вызов для сионистского движения», — утверждает Пальмах, призывая правительство развивать эту область.

Прогуливаясь по кампусу Ницана, можно было услышать, по крайней мере, пять языков, на которых говорили сотни подростков.

В этом месте расположена предвоенная академия, полевая школа, в которой учащиеся старших классов осваивают возобновляемую энергию и утилизацию отходов, программу для молодежи из групп риска, покинувшей свои ультра-ортодоксальные общины, школы-интернаты для израильских бедуинов и эритрейцев и курсы иврита для выходцы из бывшего Советского союза.

«Наконец, у нас появилась область, которая не вовлечена в кровопролитный конфликта, а теперь они хотят перенести сюда другую нацию?» — риторически спросил Пальмах. Он утверждал, что было бы гораздо сложнее развивать Ницану, если бы она оказалась в окружении палестинских анклавов.

Студенты идут по кампусу в Ницане 3 февраля 2020 года. (Джейкоб Магид / Times of Israel)

Мы приехали сюда, потому что здесь было безопасно. 


Новости о плане оказались особенно огорчительными для жителей Беэр-Милки, чьи сельскохозяйственные угодья, по-видимому, расположены внутри северного палестинского анклава. «Существует так много неопределенности. Сможем ли мы выращивать урожай? Должна ли я сменить работу?» — спросила Майя Черри, сидя у себя во дворе в мошаве и глядя на мирный вид пустыни.

Мать четырех детей переехала в Беэр-Милку восемь лет назад со своим мужем, чтобы осуществить давнюю мечту о выращивании азиатских овощей в пустыне.


«Мы приехали сюда на ферму, чтобы жить в тишине и покое. Мы специально избегали «зеленой черты» или чего-то общего с конфликтом. Теперь вдруг ко мне появляются вопросы от журналистов о том, собираюсь ли я эвакуироваться», — сказала Черри. Она признает, что план вряд ли осуществится, но утверждает, что она не может позволить себе роскоши готовиться к такому результату.

«В конце концов, это мой дом и средства к существованию, о которых мы говорим». «Мы не сможем заниматься здесь сельским хозяйством, если этот район станет зоной безопасности», — добавила Черри.

Помидоры шерри, произрастающие в Рамат-Ха-Негевском областном совете (с любезного разрешения)


Риск ради мира


Дальше к северу вдоль египетской границы, жители выразили аналогичное опасение по поводу сделки Трампа, но, похоже, были более готовы работать с этим предложением.

Как и Рамат Ханегев, Эшкольский областной совет также хотел бы, чтобы некоторые из его сельскохозяйственных земель были переданы верхнему палестинскому анклаву.

Такие города, как Шломит, Бней-Нецарим и Наве, где в последние годы постоянно слышатся сирены тревоги из-за ракетного обстрела из Газы на севере, могли бы иметь дополнительный палестинский анклав чуть южнее, согласно плану Трампа.

Как бы то ни было, пресс-секретарь Эшкольского областного совета Ифат Липнер сказала, что муниципалитет готов подождать, чтобы увидеть подробные детали плана, прежде чем занять какую-то позицию.

«Мы не собираемся реагировать на основании карты, которая была показана по телевидению», — сказала она, добавив, что председатель совета, Гади Яркони, обратился с просьбой о встрече с советником по национальной безопасности Меером Беном Шаббатом.

Дети отмечают День независимости в Рамат-Ха-Негевском областном совете.
 (Любезно предоставлено)
Яркони также написал письмо Нетаньяху, в котором мэр Эшколя сказал, что он готов отказаться от сельскохозяйственных земель ради достижения двустороннего мирного соглашения с палестинцами, «которое даст возможность для регионального сотрудничества».

На просьбу объяснить такую голубиную позицию, по сравнению с ее соседями в Рамат-Ха-Негеве, пресс-секретарь Эшколя сказала: «Мы страдаем от ситуации в Газе больше, чем кто-либо другой, поэтому, если есть реальная возможность достичь соглашения, мы готовы заплатить цену".

Тем не менее, Липнер пояснила, что израильское правительство потребует объяснений по этому вопросу. На просьбу о комментариях канцелярия премьер-министра отвечать отказалась.

Израильско-египетская граница 3 февраля 2020 года.
(Джейкоб Магид / Times of Israel)

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Перешлите друзьям

In article Ads

Auto

DQ