*/ Your SEO optimized title

"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Вряд ли мирный план Трампа приведет к серьезной эскалации, но ЦАХАЛ принимает меры предосторожности

На Западном берегу, фотография Мэри Мэдиган через Wikimedia Commons
Яаков Лаппин , 30 января 2020 года
Перспективный документ Центра BESA № 1430

РЕЗЮМЕ: Хотя немногие в Израиле ожидают, что после объявления Трампа о «Сделке века» возникнет серьезная эскалация, ЦАХАЛ постоянно проводит оценку ситуации, чтобы держать руку на пульсе.

Израильское оборонное ведомство готовится к внимательному изучению деталей этого предложения, чтобы понять, какие выводы можно сделать с точки зрения возможных последствий для безопасности.

Поскольку регион пытается разобраться с деталями мирного плана администрации Трампа по урегулированию продолжающегося израильско-палестинского конфликта, во вторник ЦАХАЛ предпринял превентивную меру, переместив пехотный батальон в долину реки Иордан, предоставив военным дополнительный уровень гибкости при столкновении с рядом возможных сценариев.

Подготовка ЦАХАЛа также включает в себя активную разведывательную деятельность на Западном берегу и диалог с различными влиятельными лицами в этом районе. Начальник штаба ЦАХАЛа, генерал-лейтенант Авив Кохави во второй половине дня совершил поездку по Западному берегу вместе с министром обороны Нафтали Беннеттом.

Полковник (рез.) Моше Элад, один из основателей координации безопасности между ЦАХАЛом и Палестинской администрацией, сказал, что он сомневается в том, что будет спровоцирован какой-либо значительный уровень народного насилия, а что более вероятны единичные демонстрации.

«Я полагаю, что палестинская публика 2020 года - не та, что была во время первой интифады в 1987 году, и, конечно, не та, что была при последующих эскалациях», 
— сказал Элад, читая лекцию в колледже Западной Галилеи.
«Палестинцы все еще злятся на государство Израиль, но они также смотрят на Газу и видят там условия, которые им не нужны.
Условия для них хорошие, но они опасаются закрытия территорий и беспорядков, которые могут разрушить их жизни».
В результате, по словам Элада, наиболее вероятны сценарии демонстраций и локальных беспорядков, которые не перерастут во вспышки массового насилия.

Тем не менее, гнев палестинцев, в связи с этим предложением выплеснется за границу. 
«Они никогда на это не пойдут», — сказал Элад. «Они воспринимают это как очень про-израильское предложение».
Палестинское руководство на Западном берегу предполагало, что будущие переговоры возобновятся там, где прервались в прошлом, как переговоры Аббаса с Ольмертом или предложения Барака-Клинтона в 2000 году.

Другими словами, они ожидали, что переговоры будут основаны на идее создания государства, примерно, в границах зеленой черты 1967 года, с восточным Иерусалимом в качестве палестинской столицы, с символическим возвращением беженцев и Израилем, получающим три основных блока поселений.

Гораздо более ограниченное видение палестинского государства, содержащееся в предложении Трампа, не содержит ни одного из основных компонентов, предусмотренных Палестинской администрацией и палестинской общественностью.
«Ничего из этого здесь нет», — сказал Элад. «Они скажут, что это не государство, что у них нет места, и им не о чем говорить».
Элад отметил, что с 1994 года палестинцы лелеяли мечту о государстве в границах 1967 года без поселений. внутри.

У этого видения больше нет сторонников в израильском мейнстриме, сказал он, добавив, что «палестинцы не готовы к новому предложению».

С практической точки зрения, разрыв между Израилем и палестинцами настолько велик, что «Трампу ничего не оставалось, как принять однозначное решение запустить это предложение и сказать: «Либо так, либо никак».

Однако, несмотря на гнев, вызвавший это предложение, Элад считает, что «третьей интифады не будет». В долгосрочной перспективе по оценкам Элада, палестинскому населению не хватает энергии, чтобы вступить в серьезную конфронтацию с Израилем. 
«Они, скорее всего, согласятся с тем, что решат их лидеры».
Один из возможных сценариев заключается в следующем: если глава ПА Махмуд Аббас решит, что Трамп останется на своем посту на второй срок, он может приказать ФАТХу распустить ПА "и вернуть ключи Израилю".

Вторая возможность, сказал Элад, заключается в том, что они могут остаться, но прервут все контакты и координацию с Израилем. Он добавил, что многое из того, что сделает палестинское руководство, зависит от реакции на улице на Западном берегу. 
«Если оно получит общественную поддержку, палестинское руководство пойдет до конца (то есть распустит ПА). Если публика не ответит жестко, Аббас также может уйти в отставку. Главное, чего он хочет избежать — это слыть предателем. То, что Ясир Арафат отверг, т.е. признания Израиля как еврейского государства, он тоже отвергнет».
С точки зрения безопасности, обнародование плана не окажет существенного влияния на местах, заявил Элад, хотя и предупредил, что ХАМАС может воспользоваться ситуацией, чтобы укрепить свои позиции.

Яаков Лаппин - научный сотрудник Центра стратегических исследований «Бегин-Садат» и корреспондент по военным и стратегическим вопросам. Он проводит исследования и анализ для оборонных аналитических центров и является военным корреспондентом JNS. Он автор книги "Виртуальный Халифат".


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ