"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Историческое выступление Азербайджана – первой шиитской страны, на Конференции AIPAC


BENJAMIN WEINTHAL, MARCH 2, 2020

Государство Азербайджан сыграло свою историческую роль, будучи первой страной с большинством шиитов, министр правительства которой выступил в воскресенье с речью на ежегодной политической конференции Американо-Израильского комитета по связям с общественностью с целью продвижения тройственных отношений между кавказским государством, Израилем и США.

Самир Шарифов, министр финансов Азербайджана, сказал многолюдной аудитории AIPAC, что «сотрудничество с Израилем не ограничивается поставками нефти, мы заинтересованы в расширении сотрудничества в области обороны и передаче технологий».

Он отметил, что Израиль является "одним из немногих государств, которые поддержали азербайджанцев оружием". Во втором акте новейшей истории Шарифов зачитал слова Мехрибан Алиевой, первого вице-президента Азербайджана:

«Отрадно, что наши бывшие соотечественники еврейского происхождения, живущие в настоящее время в Соединенных Штатах и Израиле, поддерживают тесные связи с Азербайджаном и способствуют укреплению наших отношений с этими странами, мы им очень благодарны». Она развернуто описала историю евреев в Азербайджане, отметив, что «Азербайджан также принял тысячи евреев, которые пытались избежать нацистского гнета во время Второй мировой войны, и стал для них вторым домом».
Записанная история показывает, что евреи жили в Азербайджане в течение 2600 лет. В настоящее время в Азербайджане проживает около 30 тысяч человек. 
«Во времена Азербайджанской Демократической Республики 1918–1920 годов - первой парламентской демократии в мусульманском мире, еврейская община активно способствовал развитию страны",
 - сказала Алиева.

По словам Шарифова, Азербайджан, который обрел независимость в 1991 году, достиг 10 миллионов человек. Гласность или открытие отношений между арабскими странами и Израилем остается неотъемлемой частью внешней политики Азербайджана. «Азербайджан очень важен для недавней тенденции в отношениях между арабскими государствами и Израилем», - сказал Шарифов.

Элин Сулейманов, посол Азербайджана в США, сказал «Джерузалем пост», что «очень важно, что министр правительства обращается к еврейской общине. Это показывает уровень нашего партнерства с еврейским народом». Он отметил, что «нет причин скрывать эти [отношения с AIPAC и Израилем]. Наши отношения всегда прозрачны и позитивны и основаны на взаимных интересах. Они никогда не против кого-либо».

В развернутом интервью с послом, Сулейманов сказал: «И Турция, и Израиль нужны друг другу в регионе».

Азербайджан граничит с Турцией, Россией и Исламской Республикой Иран. Турция и Израиль поддерживают холодные отношения. Режим Ирана считается самой большой угрозой безопасности Израиля. Он отметил, что «Азербайджан сыграл свою роль в сломе ледяных отношений» между арабскими странами и Израилем».

Для Сулейманова существуют «два лакмусовых теста» на отношения для любого общества в целом: «Радикализм начинается с антисемитизма, потому что то, что плохо для евреев, распространится на других. Азербайджан гордится тем, что в нашей истории никогда не было антисемитизма".

«Роль женщины» и как к ней относятся".

Вот почему Азербайджан подчеркивает роль женщин и предоставил женщинам право голоса в 1919 году, еще до США.

В ответ на вопрос газеты "Джерузалем пост" о возможной негативной реакции Турции и Ирана в связи с AIPAC: 
"Мы открыто делаем то, что делаем. Не должно быть обратной реакции. Внешняя политика Азербайджана не направлена против кого-то. У нас крепкие братские отношения с Турцией, мы соседи с Ираном. 
«И Турция, и Израиль нуждаются друг в друге в регионе. Азербайджан сыграл свою роль в сломе ледяных отношений «между арабскими странами и Израилем», 
- сказал посол по энергетике.

В ответ на твит AIPAC посол Израиля в Азербайджане Джордж Дик написал в Твиттере, что 
«дружба между Израилем и Азербайджаном продолжает укрепляться, углубляться и раскрываться. Спасибо министру финансов Шарифову за демонстрацию взаимной приверженности нашим стратегическим отношениям».

AIPAC написал в Твиттере, что «мы рады приветствовать министра финансов Азербайджана Самира Шарифова, который выступит сегодня на AIPAC 2020. Азербайджан - мусульманская шиитская страна, имеющая тесные связи с Соединенными Штатами и Израилем».

Д-р Бренда Шаффер, международный эксперт по Азербайджану и всему Каспийскому региону, заявила «Post», что 
«открытые связи Азербайджана с Израилем и присутствие в AIPAC открывают дверь и помогают облегчить открытые связи между Израилем и другими мусульманскими странами».

Д-р Авиноам Идан, старший сотрудник Института Чайкина по геостратегии и Исследовательского центра морской стратегии Хайфского университета, заявил газете "Джерузалем пост", что присутствие министра в AIPAC «очень важно», добавив, что это «еще одно выражение их взглядов на азербайджанский народ, еврейский мир и Израиль».

Идан, эксперт по азербайджанскому языку, сказал, что страна находится в "проблемном месте между Ираном и Россией." 

Он сказал: 
«Это показывает всем, что они [азербайджанцы] не скрывают эти особые отношения» между Израилем и Азербайджаном.

Идан сказал: 
«Они [азербайджанцы] пойдут на риск, они готовы заплатить любую цену, быть под давлением своих соседей. Я уверен, что им пришлось много думать об этом. Я уверен, что это было решение президента Ильхама Алиева».



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Перешлите друзьям

In article Ads

Auto

DQ