"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Сектор Газа, выборы и «корбинизация» Демократической партии


Кэролайн Глик, 1 марта 2020 г.

Сотни ракет и ракетных снарядов, запускаемых террористами из Газы по Израилю на этой неделе, послужили еще одним напоминанием о том, что у нас есть счет к Газе, который нам предстоит урегулировать. учетная запись в Газе. «Урегулировать», но не «уладить», потому что у нас нет возможности свести счеты с Газой. Ни сегодня, ни в обозримом будущем не будет никакого режима в Газе, который бы согласился отодвинуть в сторонку свою войну с Израилем и оставить нас в покое.

Сектор Газа, как и Иудея и Самария, является долгосрочной проблемой, которая требует урегулирования, а не разрешения. Чтобы понять, что нужно делать, мы должны сосредоточиться на двух сторонах проблемы.

Во-первых, Газа - это военная проблема. Чтобы успешно и навсегда подавить угрозу безопасности, которую Газа представляет для Израиля, ЦАХАЛ должен иметь возможность свободно действовать в Газе, как это происходит в Иудее и Самарии. Во время операции «Защитная стена» в 2002 году, Израиль создал возможности для своей работы по всей Иудее и Самарии.

ООП согласилась бороться с терроризмом во всех районах, переданных под ее контроль.

Район А, который включает палестинские города в Иудее и Самарии, был районом, находящимся под полной палестинской безопасностью и гражданской властью.

В зоне B, которая включает палестинские деревни, ООП получила полные гражданские и полицейские полномочия, в то время как Израиль сохранил то, что называлось «главным органом безопасности», или, проще говоря, имел полномочия проводить контртеррористические операции по своему усмотрению.

Район С охватывает остальную часть Иудеи и Самарии, включая все израильские военные объекты, израильские города, поселки и деревни и долину реки Иордан. Там ООП получила ограниченную гражданскую власть и никакой военной власти.

С 1996 года, когда ООП открыла магазин в Иудее и Самарии до операции «Защитная стена» в 2002 году, ООП превратила Зону А в одну крупную террористическую инфраструктуру. Террористы-смертники, которые ежедневно убивали израильских граждан в период с 2000 по 2002 год, были обучены и экипированы на фабриках по производству бомб и террористических базах в районе А.

По истечении месяца, в течение которого 130 израильтян были убиты в результате взрывов самоубийц и стрельбы, в том числе, 30 - во время резни на седер в отеле Park Hotel в Нетании в апреле 2002 года, правительство приказало ЦАХАЛу уничтожить террористическую инфраструктуру в Иудее и Самарии.

Смысл был ясен. Стратегическая цель операции состояла в том, чтобы военным образом преобразовать Зону А, где ООП имела свободу действий, чтобы вести себя как Талибан, в Зону B, где ЦАХАЛ был способен разбить террористические ячейки еще до того, как они вставали и начинали действовать.

В результате, после одной из самых сложных городских военных операций в истории, и, несмотря на значительные потери на поле боя, ЦАХАЛ достиг желаемого результата.

С 2002 года ЦАХАЛ мог действовать по всей Иудее и Самарии. Как следствие, ООП и ее поддерживающие террористические группы не смогли восстановить свои линии сборки поясов для самоубийц или импортировать и развивать промышленность по созданию ракет и ракетных снарядов.

Военная реальность в Газе похожа на ситуацию, сложившуюся в Иудее и Самарии накануне "Защитного лезвия" - только с ракетами, ракетными снарядами и большим количеством оружия, сконцентрированного в более плотно населенных пунктах.

Есть много причин, по которым Израиль до сих пор не предпринял такую операцию, как «Защитная стена» в Газе. Но все они могут быть сведены к простому анализу затрат и выгод. Цена такого "Защитного лезвия" в секторе Газа была бы чрезвычайно высокой, в то время как выгоды, которые получил бы Израиль, по-прежнему активно обсуждаются.

Вместо того чтобы осуществить "Защитное лезвие", правительство и ЦАХАЛ приняли стратегию минимизации риска и насилия. Время от времени эта стратегия реализуется путем умиротворения режима ХАМАСа за счет денежных переводов из Катара и предоставления разрешений на работу для жителей Газы в Израиле. Эта стратегия реализуется время от времени с помощью военных операций, обычно проводимых с воздуха, чтобы минимизировать риск для войск. Каждые несколько лет от Израиля требуется, как это было в 2014, 2011, 2010 и 2008-09 годах, проводить ограниченную наземную операцию в Газе для сокращения военного потенциала ХАМАСа.

При отсутствии явного повода для войны в духе резни в Парк-отеле, вызванной ракетами, трудно представить, чтобы Израиль начал операцию с масштабом, подобным масштабу Защитного края в Газе. И поэтому в ближайшие годы Израиль должен будет продолжать действовать с различной степенью силы в Газе, чтобы обеспечить приемлемое качество жизни для жителей юга Израиля и помешать ХАМАСу развить способность представлять стратегическую угрозу для страны.

Это подводит нас ко второму аспекту сложной, долгосрочной проблемы Газы - дипломатической проблеме.

А это, в свою очередь, заставляет нас задуматься о стратегических последствиях президентской кампании сенатора-социалиста Берни Сандерса. После сокрушительной победы Сандерса в прошлую субботу на кокусах в Неваде во время ночных дебатов во вторник, радикальный сенатор из Вермонта был в центре внимания. Сандерс сейчас является бесспорным лидером в гонке за выдвижение от демократов.

В конце дискуссии Сандерса, который недавно начал называть себя «гордым евреем», спросили о его взгляде на Израиль. Его также спросили, планирует ли он перевести посольство США в Израиле в Тель-Авив.

Вопрос возник после дикой атаки Сандерса на AIPAC, про-израильское лобби в Вашингтоне в начале недели. В воскресенье Сандерс объявил, что не будет участвовать в ежегодной конференции AIPAC по вопросам политики. AIPAC, по его словам, служит «платформой» для «лидеров, которые выражают фанатизм и выступают против основных прав палестинцев». Отвечая на вопросы Израиля во вторник вечером, Сандерс сказал: «Я очень горжусь тем, что я еврей. Я действительно жил в Израиле в течение нескольких месяцев. [Он был волонтером в коммунистическом кибуце в начале 1960-х годов, CBG] Но во что я в верю именно сейчас, к сожалению, это трагически, что в Израиле в лице Биби Нетаньяху, у вас есть реакционный расист, который сейчас руководит этой страной».

Что касается того, удалит ли он посольство из Иерусалима, Сандерс ответил, что «мы это собираемся рассмотреть».

Конечно, главная угроза, которую Сандерс представляет Израилю, заключается в том, что он станет следующим президентом Соединенных Штатов. Но он представляет дополнительную опасность. Если, как сейчас кажется вероятным, Сандерс выиграет номинацию от демократов, он превратит Демократическую партию в американскую версию Британской рабочей партии Джереми Корбина.

Как и лейбористы при Корбине, демократы при Сандерсе станут антисемитской партией, которая поддерживает бойкот Израиля и оказывает теплое и поддерживающее содействие Ирану, Хезболле, Хамасу и их союзникам и партнерам.

Сандерс и его Демократическая партия будут отвергать мораль сионизма, еврейского национально-освободительного движения, как это сделали Корбин и его народ. Сам Сандерс неоднократно говорил, что считает Корбина своим зарубежным близнецом, и что его видение Демократической партии состоит в том, чтобы превратить ее в лейбористскую партию Корбина в Америке.

Что возвращает нас в Газу.

В мире, где, в лучшем случае, будет Демократическая партия, которая открыто враждебна Израилю и его американским еврейским сторонникам, а, в худшем случае, Белый дом открыто враждебный по отношению к еврейскому государству и его американским еврейским сторонникам, как предполагается, чтобы Израиль имел дело с ХАМАСом/Газой, возлюбленными левых радикалов?

С тех пор, как тогдашний президент Дуайт Эйзенхауэр вынудил тогдашнего премьер-министра Давида Бен-Гуриона вывести силы ЦАХАЛа с Синая в 1956 году, главная задача доктрины национальной безопасности Израиля заключалась в том, чтобы избегать войн, которые не поддерживают США. Корбинизированная Демократическая партия, не говоря уже о корбинизированном Белом доме, не поддержит никакие военные операции Израиля в Газе. Израиль столкнулся с аналогичным затруднением шесть лет назад. 

В Операции «Защитное лезвие» премьер-министр Биньямин Нетаньяху, тогдашний начальник штаба ЦАХАЛа Бени Ганц и тогдашний министр обороны Моше Яалон были ошеломлены, когда тогдашний госсекретарь Джон Керри принял требования ХАМАСа о прекращении огня, представленные его представителями Турцией и Катаром. Они были ошеломлены снова, когда тогдашний президент Барак Обама решил запретить американские гражданские полеты в международный аэропорт Бен-Гурион в середине войны. Они были шокированы, когда администрация ввела эмбарго на поставку ракет Hellfire Армии Обороны Израиля, и они были потрясены постоянным осуждением операций ЦАХАЛа ответственными представителями администрации и должностными лицами. 

В то время старшие должностные лица ЦАХАЛа, принимавшие непосредственное участие в обсуждениях в Генеральном штабе, показали, что Ганц не понимал стратегических последствий поведения администрации. 

Подтверждением правдивости их утверждений стало то, что год спустя, когда, в пику Нетаньяху, Ганц поддержал ядерную сделку 2015 года, которую администрация заключила с Ираном, несмотря на то, что соглашение гарантировало Ирану ядерный арсенал в течение десятилетия, и несмотря на то, что пункты по его инспектированию были неприменимыми.

Во время операции «Защитное лезвие» Нетаньяху сразу понял, что происходит, и предпринял беспрецедентные шаги, чтобы свести на нет усилия администрации по принуждению Израиля к принятию требований ХАМАСа о прекращении огня.

Нетаньяху создал коалицию, чтобы обойти ось Турция-Катар. Египет, Саудовская Аравия и ОАЭ были членами блока. Когда президент Египта Абдель Фаттах эль-Сиси потребовал выступить посредником между Израилем и ХАМАСом, как это было обычной практикой Египта в течение десятилетий, администрация Обамы не могла найти оправдания, чтобы отказать ему в этой роли. Когда Сиси отверг требования ХАМАСа о прекращении огня и принял условия Израиля, настала очередь Обамы и Керри оказаться в замешательстве.

Параллельно с этими усилиями при поддержке ключевых сенаторов Нетаньяху работал с дружественными правительствами, в частности с правительством Стивена Харпера в Канаде и правительством Сильвио Берлускони в Италии, чтобы вынудить администрацию Обамы отменить запрет на гражданские полеты в аэропорт Бен-Гурион.

Эти действия Нетаньяху обеспечили ЦАХАЛу время и дипломатические силы для того, чтобы сделать то, что нужно было сделать на месте в Газе. Действия Нетаньяху были рискованными. Он не мог открыто говорить о глубине враждебности администрации Обамы, потому что это могло бы привести к деморализации общественности и даже к панике. Он должен был публично поддержать Обаму и Керри, поскольку они работали непосредственно от имени ХАМАСа против Израиля, чтобы сохранить открытые каналы связи и сохранить отношения с более поддерживающими демократами.

Сегодня, когда становится ясно, что еще одна кампания в Газе не за горами и что эта кампания будет не последней, нам необходимо рассмотреть как военные, так и дипломатические условия, при которых эти кампании могут быть проведены. Это вдвойне верно в свете корбинизации Демократической партии. 

Общественность Израиля не может влиять на исход выборов в США. Но в понедельник она определит, как Израиль отреагирует на агрессию против него, будь то агрессия, исходящая из Газы или Вашингтона.




Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ