"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Борьба за еврейскую душу Израиля

Айман Удэ (фото из Википедии)
Профессор Эфраим Карш,
Генерал-майор (рез.) Гершон Хакоэн, 16 марта 2020 г.

РЕЗЮМЕ: Возможность создания правительства израильского меньшинства, которое опирается на Объединенный арабский список, подчеркивает явную и существенную опасность включения политических партий и движений, которые отвергают существование еврейского государства и пропагандируют превращение Израиля в палестинское арабское (мусульманское) государство.

С самого начала сионистское движение было привержено полному гражданскому и религиозному равенству не еврейского меньшинства в будущем еврейском государстве (как это предусмотрено в Декларации Бальфура 1917 года и мандате Лиги Наций).

Согласно проекту конституции будущего еврейского государства, подготовленному Зеевым Жаботинским в 1934 году, арабы и евреи должны были делить все права и обязанности, включая военную и гражданскую службу. Иврит и арабский должны были иметь одинаковое юридическое положение; и «в каждом кабинете, где премьер-министром является еврей, вице-премьером должен быть араб и наоборот».

Повторяя такое видение, около десяти лет спустя, Давид Бен-Гурион заявил, что «не следует даже думать о еврейском государстве, в котором отсутствует полное и абсолютное равенство, политическое, гражданское и национальное, для всех его жителей и граждан…В еврейском государстве араб может быть избран премьер-министром или президентом, если подходит на этот пост».

Это проявилось, в частности, в Декларации независимости Израиля (14 мая 1948 г.), которым предоставлялось «полное равенство социальных и политических прав всем его жителям независимо от религии, расы или пола», а арабские граждане зарождающегося государства призывались «участвовать в строительстве государства на основе полного и равного гражданства и должного представительства во всех его временных и постоянных институтах».

Такая ультра-либеральная и всеобъемлющая точка зрения была основана на предположении, лежащем в основе сущности всех национальных государств, о том, что его граждане принимают его законность и соблюдают его законы, правила и положения.

В случае арабо-еврейского конфликта это означало согласие израильских арабских граждан на их статус меньшинства в Израиле, то есть, в национальном доме еврейского народа, как это было определено в соответствии с мандатом Лиги Наций от 1922 года (предшественницы ООН как представителя воли международного сообщества), поставившим перед Британией задачу содействовать созданию этого национального дома.

По словам Бен-Гуриона: «Еврейское государство означает не только еврейское большинство в этом государстве, оно также касается его цели: оно будет государством не только его граждан и для его граждан, но и государством, чья миссия заключается в том, чтобы собрать изгнанников, сконцентрировать их и устроить их на родине».

Для достижения этой цели Израиль принял Закон о возвращении, который предоставляет евреям, где бы они ни находились, право на гражданство, если они захотят сделать Израиль своим домом, а также конкретный закон, направленный на защиту еврейского характера Израиля, в частности, Основной закон: Кнессет (статья 7А).

В нем предусматривалось, что: список кандидатов не должен участвовать в выборах в Кнессет, и лицо не может быть кандидатом на выборах в Кнессет, если объекты или действия списка или действия лица прямо или косвенно включают одно из следующих: отрицание существования государства Израиль как еврейского и демократического государства; подстрекательство к расизму; поддержка вооруженной борьбы враждебного государства или террористической организации против государства Израиль.

Когда в 1965 году Центральный избирательный комитет дисквалифицировал арабский социалистический список, организованный ирредентистским движением Аль-Ард, которое отвергало само существование Израиля, от участия в выборах в Кнессет, Верховный суд утвердил эту меру в рамках доктрины «оборонительной демократии».

Как заявил суд в своем мнении большинства: 
«Не может быть никаких сомнений в том, что государство Израиль является не только суверенным, независимым государством, которое дорожит свободой и характеризуется правлением народа, но и тем, что оно было создано» как еврейское государство на Земле Израиля».

С тех пор, особенно после начала «мирного процесса» в Осло в 1993 году, арабские партии Израиля подверглись массовой радикализации.

Игнорируя закон, запрещающий несанкционированные посещения израильтянами вражеских государств, Азми Бшара, основатель ультранационалистической партии Балад (с местами в израильском парламенте с 1999 года), отправился в Дамаск, чтобы почтить память Хафеза Асада, одного из самых непримиримых врагов Израиля, откуда он умолял арабские государства разрешить анти-израильские «действия сопротивления», выражая восхищение Хезболлой и призывая израильских арабов отметить достижения террористической организации и усвоить ее оперативные уроки.

Его коллега по Кнессету, Ахмад Тиби, был вне себя от радости от встречи с сыном покойного тирана, Башаром Асадом (в январе 2009 года), который вскоре убьет сотни тысяч своих собственных граждан. «Главы государств пожимают руку Асаду, ползут, чтобы пожать ему руку», — торжествовал он на предвыборном митинге израильских арабов. «Тем не менее, то, что им не удается получить, несмотря на их ползание, получают другие».

В следующем году, Тиби отправился в Ливию с делегацией израильских арабских парламентариев, чтобы встретиться с давним (и вскоре свергнутым) диктатором Муаммаром Каддафи, которого он хвалил как «короля арабов», и которого один из сверстников Тиби похвалил как «человека мира, который обращается со своим народом наилучшим образом». 

Столкнувшись по возвращении с резкой критикой Кнессета, член Кнессета Талеб Сана не раскаялся. «Врагом Израиля является сам Израиль», — сказал он. «Как сказал Каддафи во время визита, у них нет проблем с евреями, а только с сионизмом. Возможно, однажды вы узнаете и поймете, что вам надо упразднить еврейское государство Израиль».

К этому времени открытые призывы к уничтожению Израиля были заменены пропагандой этой цели в 90-х годах. Бшара, чья партия Балад была основана на превращении Израиля в «государство всех своих граждан» (стандартный эвфемизм его превращения в арабское государство, в котором евреи станут постоянным меньшинством), стал все более откровенным после своего бегства из Израиля в 2006 году, чтобы избежать ареста и судебного преследования за государственную измену, оказав помощь Хезболле во время войны с Израилем летом того же года, предсказав, что судьба еврейского государства будет идентична судьбе крестоносных государств. (Десять лет спустя, Балад и коммунистическая партия Хадаш осудили Лигу арабских государств, которая назвала Хезболлу террористической организацией, служащей интересам Израиля).

Его преемник, Джамал Захалка, предпочел более современную метафору, утверждая, что апартеид Южной Африки был выхолощенным, поэтому его сионистский аналог должен быть уничтожен, в то время как «национальный комитет глав местных арабских муниципалитетов в Израиле» — эффективное руководство израильских арабов, опубликовало длинный документ с изложением «Будущего видения палестинских арабов в Израиле». Документ высмеивал Израиль как «продукт колониального действия, инициированного иудейско-сионистской элитой в Европе и на Западе», которая, по его словам, проводила «внутреннюю колониальную политику против своих палестинских арабских граждан».

Затем в документе отвергалось продолжение существования Израиля как еврейского государства и выдвигалось требование его замены системой, которая бы обеспечила арабские «национальные, исторические и гражданские права как на индивидуальном, так и на коллективном уровне».

Поскольку этот устойчивый ультранационалистический всплеск был встречен соответствующим нежеланием юридической системы применить закон, призванный обеспечить еврейский характер Израиля (например, перед выборами в феврале 2009 года и в апреле 2019 года Верховный суд отменил дисквалификацию Центральным избирательным комитетом партии Балад и наложил вето на дисквалификацию арабских членов Кнессета, которые выразили «поддержку вооруженной борьбы враждебного государства или террористической организации против государства Израиль»), неприятие израильскими арабскими политиками еврейского характера Израиля становится все более явным.

Так, Тиби говорит президенту Реувену Ривлину во время парламентских консультаций в сентябре 2019 года, что «мы являемся хозяевами этой земли…, мы не иммигрировали отсюда, мы родились здесь, мы коренное население».

Шесть месяцев спустя, после очередного раунда национальных выборов, в результате которого представительство Объединенного списка в Кнессете достигло беспрецедентного уровня в 15 депутатов, Тиби стал гораздо наглее: «Земля Израиля — это фраза колонизаторов», — заявил он в радиоинтервью. «Я с презрением отвергаю термин «Иудея и Самария». Это палестинский берег, оккупированные палестинские территории». 

Конечно, Земля Израиля была известна за тысячелетия до появления европейского колониализма или даже до того, как римские колонизаторы переименовали ее в Сирийскую Палестину именно для того, чтобы уничтожить тысячелетнее право евреев на эту землю.

Библейские районы Иудеи и Самарии были известны под этим именем с библейских времен, за тысячи лет до того, как они были переименованы в 1950 году королем Абдаллой ибн Хусейном на Западный берег (Хашимитского королевства). Мандат Лиги Наций для Палестины очерчивал границы страны в соответствии с ее толкованием библейского термина «от Дана до Беер-Шевы», хотя мандатная Палестина включала крупный район Самары, состоявший из большей части потенциального «Западного берега».

Неудивительно, что Тиби и его коллеги по Объединенному списку остаются невосприимчивыми к исторической правде. Их цель состоит в том, чтобы переписать историю «Накбы» — арабского неправильного названия их совершенно ненужного самоубийства в 1947-48 годах, когда вместо того, чтобы принять резолюцию ООН о разделе, они попытались уничтожить государство Израиль при рождении, и ничто не могло бы помешать этой (саморазрушительной) программе действий.

15 марта, лидер Объединенного арабского списка, Айман Удэ, сказал президенту Ривлину: «Мы заинтересованы не только в полном гражданском равенстве. Мы — национальная группа, которая заслуживает полного национального равенства». Другими словами: прекращение существования Израиля как еврейского государства.

Но как быть с тремя бывшими руководителями штаба ЦАХАЛа, возглавляющими партию Сине-белых? Неужели они не понимают, что они всего лишь «полезные идиоты» для конечной цели Объединенного списка (как откровенно заявил Удэ, который охарактеризовал сотрудничество с этой партией как трамплин для «свержения правящей власти, возглавляемой Нетаньяху» на пути к окончанию «сионистской гегемонии»)? Неужели их ненависть к Беньямину Нетаньяху ослепила их до такой степени, что они забыли о ценностях и идеалах, за которые они боролись десятилетиями, и подвергают риску будущее Израиля?

Профессор Эфраим Карш является директором Центра стратегических исследований им. Бегина-Садата, заслуженным профессором по изучению Ближнего Востока и Средиземноморья в Королевском колледже Лондона и редактором журнала «Ближний Восток».

Генерал-майор (рез.) Гершон Хакоэн, бывший командир корпуса и командующий Военными колледжами ЦАХАЛа, является старшим научным сотрудником в Центре стратегических исследований им. Бегина-Садата.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ