*/ Your SEO optimized title

"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

История немецкого еврея, героя войны, почитаемого по обе стороны Атлантики, с разницей в несколько десятков лет

The notorious 1933 image shows Richard Stern, center, wearing his Iron Cross while a young Nazi guards the store.

Lianne Kolirin, CNN, 27 января 2020 г.

Печально известный снимок 1933 года показывает Ричарда Стерна (в центре) с Железным крестом на лацкане и молодого нациста, охраняющего магазин.

Еврейский лавочник, гордо стоящий на пороге своего магазина с кривой улыбкой на лице и Железным крестом на лацкане. В метре отсюда — нацистская охрана.

Это печально известный снимок эпохи нацизма, выставленный в музеях и учреждениях по всей Германии.

До сих пор мало что было известно о человеке, сфотографированном возле его магазина постельных принадлежностей в Кельне 1 апреля 1933 года, в день, когда нацисты объявили бойкот еврейским бизнесам. Во время бойкота охранники стояли возле еврейских магазинов, пытаясь помешать клиентам входить. Впоследствии, многие магазины были разрушены.

Поскольку многие страны мира отмечают День памяти жертв Холокоста в понедельник, невероятная история одного еврейского лавочника, чья вызывающая фотография была показана по всему миру, была раскрыта исследователями на сайте генеалогии MyHeritage. Его звали Ричард Стерн.

"При внимательном рассмотрении, кажется, что агент нацистской партии чувствует себя не комфортно", — сказал корреспондент CNN, Эйк Стеген, историк, на конференции в Ванзее.

«Вы понимаете, что он одет в вымышленную форму — он никогда не был на войне, в то время как солдат на фотографии - немецкий еврей, который с гордостью демонстрирует свой Железный крест». Энергия исходит от солдата Первой мировой войны. 

Железный крест, когда-то военная награда, считался высшей честью в Германии во время обеих мировых войн.

Борьба Стерна против своих угнетателей пошла еще дальше. Позже он получит еще одну награду за выдающийся военный вклад, но на этот раз — от Армии США во Второй мировой войне.

Richard Stern earned the prestigious Iron Cross for his distinguished service during World War I.

Ричард Стерн получил престижный Железный Крест за выдающиеся заслуги во время Первой мировой войны.

Исследователи из MyHeritage обнаружили большое количество информации о немецком еврее, который получил престижный Железный Крест за выдающиеся заслуги во время Первой мировой войны. Они просмотрели сотни онлайн-документов, чтобы раскрыть его невероятную историю.

Исследователь Нитай Элбойм сказал CNN, что он и его команда заинтересовались фотографией 1933 года, увидев ее в Интернете и узнав, что она выставлена в палате Ванзейской конференции, во время которой нацисты разработали окончательное решение, которым пользовались нацисты в описании своего геноцида евреев в Европе.

«Именно язык его тела привлек наше внимание», — сказал Элбойм. «Мало того, что он стоит там с Железным крестом, но выражение его лица говорит: «Я был немецким героем Первой мировой войны, я ношу медаль, которую вы мне дали, но как вы посмели это сделать?»

Джек Ромберг, раввин из Флориды, внук сестры Стерна, Марты. Старший из трех братьев Ромберг с любовью вспоминает своего тихого родственника. Выйдя на пенсию, 65-летний человек стал писать книгу о своем великом дяде, который, по его словам, больше похож на его деда.

Ромбергу удалось пролить свет на фотографию 1933 года, которая также экспонируется в берлинском Еврейском музее, а также — в немецком историческом музее города, Центре документации NS в Кельне и близлежащей синагоге на улице Роонштрассе. В Ванзее и в Еврейском музее Берлина картина демонстрируется рядом с брошюрой Стерна.

По словам Ромберга, шурин Стерна, Хайнц Флёгерховер, изготовил листовки в своей типографии, находившейся рядом, раздал их прохожим и сделал фото.

Магазин был вынужден закрыться после Хрустальной ночи в 1938 году. Такое неистовство спонсируемого государством насилия со стороны нацистского режима против еврейских общин вызвало повсеместное разграбление и разрушение еврейской собственности в Германии и Австрии.

В документе, адресованном «всем фронтовым товарищам и немцам», говорится, что Гитлер и нацисты неоднократно заявляли: «Любой, кто оскорбляет ветерана боевых действий, наказывается лишением свободы!»

В брошюре Стерн сказал, что он был подростком и служил во время Первой мировой войны. Его брат и отец также служили. Выступая против бойкота, он писал: 
«Стал ли немецкий еврей второсортным человеком, которого допускают только как гостя на своей родине?» 
"Мы рассматриваем эту акцию против немецкого иудаизма как оскорбление памяти 12 000 германских боевых солдат иудейской веры, погибших на поле битвы».
В 2012 году Ромберг посетил Еврейский музей в Берлине и был ошеломлен увиденным.
«Их версия фотографии потрясающая, а изображение листовки очень реально. Я стоял там и не мог на это насмотреться, хотя такое же фото висит в моем офисе. Я ничего не мог сказать — это было невероятно».
Во время своего последнего визита в Германию в сентябре, Ромберг встречался с архивариусами различных музеев и учреждений. «Они были в шоке, что встретили живого родственника Ричарда Стерна, это их просто взорвало", — сказал он.

Стеген сказал CNN, что фото Стерна фигурирует в постоянной выставке палаты Ванзея.

"Встреча в Ванзее и убийство европейских евреев".

Именно поэтому мы описываем Ричарда Стерна. Он не «просто» страдает от преследований, он не просто жертва дискриминации, ненависти, расизма, он действует», — сказал Стеген.

Записи, обнаруженные MyHeritage, показывают, что Штерн покинул Германию в мае 1939 года и прибыл на остров Эллис Айленд, Нью-Йорк, в возрасте 40 лет, всего за четыре месяца до начала войны. Он заявил, что первым человеком, с которым он встретился в США, был его шурин Людвиг Уокер.

Исследование, проведенное MyHeritage, не выявило ни жены, ни детей. Ромберг объяснил, что причина была в том, что в 1927 году Стерн пообещал своему умирающему отцу, что позаботится о его сестре Марте, чей брак распался, и ее сыне, Рудольфе.

Стерн стал законным опекуном мальчика и работал, чтобы гарантировать их безопасный переезд в Америку вместе с ним самим. Однако проблемы с документами Марты задержали их выезд до самого конца августа, всего за несколько дней до начала войны.

Перепись в следующем году показала, что Стерн работал помощником официанта и жил в Квинсе с двумя своими сестрами, Уокером, племянницей и племянником.

13 октября 1942 года, менее чем через год после вступления Америки в войну, Стерн завербовался в армию США. Ему было 43 года, и он все еще не имел гражданства.

On October 13, 1942 -- less than a year after America joined the war -- Stern enlisted in the US army.

Скотт Добер, директор Национального пехотного музея в Колумбусе, штат Джорджия, сказал CNN, что немецкий гражданин, завербованный США в то время, был довольно большой редкостью, но солдат иногда вербовали из-за их языковых навыков. «Не быть гражданином и быть немцем, безусловно, вызывало большое удивление, но на этапе обучения было много вопросов для определения лояльности», — сказал Добер.

В 1944 году Стерн был награжден Серебряной звездой, которая является третьей по значимости военной боевой наградой, которая может быть вручена военнослужащим США.

Исследователи MyHeritage обнаружили газетную вырезку от 6 июля 1944 года, в которой подробно рассказывается о службе Стерна в Италии. Газета The Long Island Star сообщала: 
«Жертва германского произвола, 45-летний сержант Ричард Ф. Стерн, получил Серебряную звезду за доблесть в бою во время штурма 7 января на склонах горы Порчио, когда он под сильным вражеским огнем обратился к немцам на их родном языке и потребовал, чтобы они сдались, убедив их, что их безнадежно превосходят по численности».
Сегодня медаль занимает почетное место в доме Ромберга, наряду с сокровищницей документов и писем от Стерна.

«Когда мне было около семи лет, мой отец рассказал мне историю дяди Ричарда, и то, что он делал во Второй мировой войне, поэтому тем летом я забежал в дом и сказал: «Дядя Ричард, можно мне посмотреть на Серебряную звезду?» Она лежала в коробке на дне выдвижного ящика в задней спальне", 
— сказал Ромберг CNN. Однако Железного Креста не было.

Ромберг сказал CNN: 
«В 1942 году США собирали металл, чтобы плавить его и превращать в боеприпасы». Поэтому дядя Ричард расплавил его, чтобы отлить пули для стрельбы по нацистам.
Он четко разъяснил это в январе 1942 года, что он должен был поступить в армию США. Ему было 43 года, но он решил это сделать.
В понедельник, 27 января 2020 года, исполняется 75 лет со дня освобождения концлагеря Освенцим.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ