"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Намечаются разборки, поскольку суд ООН нацелился на американских солдат



Бенни Авни, специально для газеты Sun, 6 марта 2020 г.

Дух захватывает. Катастрофический шаг в длинной цепи провалов ООН. Прошло уже довольно много времени с тех пор, как мы отказались от значительной финансовой поддержки этого коррумпированного учреждения. Альтернатива? Как могут демократии и диктатуры успешно сосуществовать в одном всемирном органе?! Не могут. А поэтому организация сразу же была обречена на провал. И она провалилась. С треском.

Устав ООН — это одна большая ложь, а то, что основано на большой лжи, имеет тенденцию приводить к чрезвычайно разрушительным последствиям. Эксперт ООН Клаудия Розетт сказала: «ООН — это «сила с законом». «Она действует за рамками закона. Закон собственного изготовления, принесенный нам… cкотным двором.

В четверг группа экспертов в Гааге посоветовала международному прокурору, Фату Бенсуда, продолжить расследование предполагаемых военных преступлений, совершенных американцами в Афганистане. Это вызвало шок.

Госсекретарь Майк Помпео назвал постановление коллегии Международного уголовного суда «поистине захватывающим дух действием не подотчётного политического учреждения, замаскированного под юридическое лицо». Это так, но что делать?

В малозамеченном обращении на прошлой неделе к Израильско-американскому комитету по связям с общественностью, сенатор Тед Круз призвал к американскому толчку Совета Безопасности ООН к запрету расследования МУС против израильтян, американцев или других граждан, не являющихся членами Гаагского суда.

Согласно Римскому статуту, который регулирует МУС — глобальное место расследования военных преступлений и преступлений против человечности, он не обладает юрисдикцией в отношении стран, которые не присоединились к его 123 государствам-членам.

Таким образом, такие страны, как Америка, Израиль, Китай, Россия и Индия, не подлежат расследованиям. Или подлежат? Когда суд начал функционировать в 2002 году, я заключил пари с другом, страстным сторонником универсальной юрисдикции, что, несмотря на отсутствие членства, американцы и израильтяне рано или поздно окажутся на скамье подсудимых.

Я проиграл этот спор, но только потому, что думал, что такие судебные преследования МУС будут начаты с места в карьер.

Для начала, суд стал преследовать предполагаемых военных преступников в таких местах, как Дарфур, Конго, Бурунди и Центрально-африканская Республика. Однако несколько лет назад несколько африканских стран заявили о расистских настроениях в отношении их континента и пригрозили отказаться от членства в МУС.

На г-жу Бенсуда, прокурора МУС, родившейся в Гамбии, оказывалось все более сильное политическое давление, которое вылилось в поимке более крупной не африканской рыбы. Вместе с этим, была найдена лазейка для судебного преследования американцев.

В ноябре 2017 года г-жа Бенсуда попросила апелляционную комиссию МУС расследовать дела против американских военных и сотрудников ЦРУ в связи с предполагаемыми военными преступлениями в Афганистане, который является членом МУС.

В прошлом году комиссия отклонила эту просьбу.

В прошлый четверг случилось то, что апелляционная комиссия отменила это решение. Новое желание судить американцев в связи с Афганистаном выглядело немного неловко в тот самый момент, когда администрация Трампа подталкивает к прекращению нашего присутствия в Афганистане.

Афганское правительство выступает против решения МУС, но суд и его сторонники на Западе в восторге.

Это не просто Афганистан.

В 2015 году, Палестина — «государство-наблюдатель» ООН, непризнанное Америкой и другими странами, присоединилась к МУС в качестве полноправного члена и немедленно подтолкнула к расследованию преступлений, предположительно совершенных израильскими солдатами на территории своего «государства под оккупацией».

В декабре прошлого года г-жа Бенсуда попросила апелляционную комиссию МУС начать расследование в отношении израильтян, борющихся с террористами в Газе. Это дело находится на рассмотрении.

«Мне бы хотелось, чтобы в Совете Безопасности ООН были предприняты попытки не допустить, чтобы Международный уголовный суд расследовал любое национальное государство, которое не является его членом», — заявил на прошлой неделе г-н Круз Американо-израильскому комитету по связям с общественностью.

Такой шаг, по его словам, «защитит Израиль и Соединенные Штаты от наших врагов, использующих МУС, в попытке преследовать наших граждан и наших солдат». Это может оказаться трудным, но не невыполнимым.

Широко цитируемая концепция международного права основана на согласованных договорах и обязательных решениях Совета Безопасности. Сам Совет из 15 членов может быть джокером. Для принятия резолюции нужно получить 9 голосов. Привычные противники Америки, обладающие правом вето, Китай и Россия, могут в этом случае принять резолюцию, которая освободит их от действия Гааги. На данный момент сказать трудно, однако, большинство европейских членов являются активными сторонниками МУС.

У Америки есть рычаги давления на членов совета, и, помимо Черепашьего залива, Вашингтон может использовать глобальное влияние Америки, чтобы оказать давление на страны, которые первоначально приветствовали создание МУС (или, по крайней мере, думали, что присоединение позволит им хорошо выглядеть), а теперь хотят его бросить.

В результате люстрации после Второй мировой войны в Нюрнберге, военные преступления и преступления против человечности рассматривались в международных трибуналах, посвященных конкретным делам, например в Руанде и Боснии. Создание МУС означало замену этих особых мест постоянным глобальным органом.

Первое, что приходит в голову, — это раскрытие этой ошибки.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"


ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ