"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Написал ли известный патолог письмо относительно коронавируса, которое получило вирусное распространение?

На фоне вспышки коронавируса в 2020 году электронное письмо от патолога Джеймса Робба было сильно искажено и преувеличено.


zinc lozenge

ALEX KASPRAK, 2 марта 2020 г.

Авторство письма с советами о том, как защититься от нового коронавируса, было приписано патологу Джеймсу Роббу.

Происхождение


В конце февраля 2020 года, когда новый коронавирус распространился по всему миру, было разослано письмо, в котором содержался совет о том, как избежать вирусной инфекции.

Письмо приписывается патологу Джеймсу Роббу, который описал себя как «одного из первых молекулярных вирусологов в мире, который работал с коронавирусами».

Само письмо дает здравые советы по предотвращению заражения болезнью:

1) НИКАКИХ РУКОПОЖАТИЙ! Используйте дружеский удар кулаком, легкий кивок, удар локтем и т.д.  
2) Используйте ТОЛЬКО свой кулак, чтобы коснуться выключателей света. кнопки лифта и т. д. Берите зажигалку бумажным полотенцем или одноразовыми перчатками. 
3) Не беритесь рукой за ручку двери, Открывайте двери закрытым кулаком или бедром, если нет другого способа открыть дверь. Это особенно важно для двери ванной и почтовых/коммерческих дверей. 
4) Используйте дезинфицирующие салфетки в магазинах, когда они есть в наличии, включая протирку ручек и детского сиденья в продуктовых тележках. 
5) Мойте руки с мылом в течение 10-20 секунд и/или используйте дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе, содержащее более 60% алкоголя, всякий раз, когда вы возвращаетесь домой после любого занятия в местах, которые посещались другими людьми. 
6) В каждом подъезде вашего дома держите бутылку с дезинфицирующим средством. Держите такое же средство в своем автомобиле для использования после заправки бензином или прикосновения к другим загрязненным предметам, когда вы не можете сразу же вымыть руки. 
7) Если возможно, кашляйте или чихайте в одноразовую салфетку, которую сразу же выбрасывайте. Используйте свой локоть только, если нет другого выхода. Одежда в области локтя будет содержать заразный вирус, который может передаваться до недели и больше!

Однако часть сообщения, которая привлекла наибольшее внимание, была рекомендацией патологоанатома о таблетках цинка:

«Запаситесь таблетками цинка. Доказано, что эти пастилки эффективны для блокирования размножения коронавируса (и большинства других вирусов) в горле и носоглотке. Используйте по назначению несколько раз в день, когда вы начинаете чувствовать ЛЮБОЕ «холодоподобное» начало симптомов. Лучше всего лечь и дать леденцу раствориться в задней части горла и носоглотки.
Леденцы Cold-Eeze — это одна из доступных марок, но есть и другие».

Эта часть письма, очевидно, привела к тому, что некоторые предположили, что продукт Cold-Eeze был «серебряной пулей», которая «убивает коронавирус».


Анализ


Мы обратились к Роббу, чтобы спросить, был ли он автором этого письма. По электронной почте он ответил, что он действительно писал его, но оно никогда не предназначалось для кого-то, кроме семьи и близких друзей, и что оно не предназначалось для рекламы какого-либо конкретного продукта:
 "Это было мое электронное письмо ТОЛЬКО для моей семьи и близких друзей. Кто-то разместил его на своей странице в Facebook. Предполагалось, что это будет монолог, а не диалог. Я не пользуюсь никакими социальными сетями и, возможно, был слишком наивен в том, что сегодня значит «поделиться».

Его история с коронавирусами пересказана точно.

В конце 1970-х годов, в качестве профессор патологии в Университете Калифорнии в Сан-Диего, Робб опубликовал некоторые из самых ранних описаний коронавирусов. Он также опубликовал главу книги об этом классе вирусов для «Всеобщей вирусологии».

В то время как Робб действительно рекомендует таблетки цинка (любой марки, сказал он нам), он не назвал бы этот продукт «серебряной пулей» для решения проблемы при вспышке: 
"по моему опыту как вирусолога и патолога, цинк будет препятствовать размножению многих вирусов, включая коронавирус. Я ожидаю, что COVID-19 [болезнь, вызванная новым коронавирусом] будет подавлена аналогичным образом, но у меня нет прямой экспериментальной поддержки этого утверждения. Я должен добавить, однако, что использование таблеток цинка в соответствии с указанием производителя, не является гарантией от заражения вирусом, даже если он ингибирует репликацию вируса в носоглотке.

В целом, исследования показывают, что цинк может ингибировать распространение некоторых вирусных инфекций, но этот вопрос остается научно не доказанным. Исследование 2010 года с использованием клеточных культур, опубликованное в PLOS One, обнаружило доказательства того, что повышение концентрации внутриклеточного цинка «может эффективно нарушать репликацию множества РНК-вирусов», включая коронавирусы.

Согласно журналу Cochrane Database of Systematic Reviews, «исследования с 1984 года в странах с высоким уровнем жизни, проведенные по изучению роли цинка при симптомах простуды, дали неоднозначные результаты». Простуда вызвана вирусом, также классифицированным как коронавирус.

Поскольку письмо было написано им, мы оцениваем его как «правильно приписанное» Роббу. Для получения дополнительных советов по защите от коронавируса посетите страницу с советами Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention) здесь.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ