"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Австрия: хроники коронавируса

Сотрудники раздают защитные маски клиентам, прибывающим в супермаркет
в Вене, Австрия, 1 апреля 2020 года в соответствии с новыми
правительственными постановлениями, согласно которым покупатели
 должны носить маски. (Фото: Хельмут Форингер/APA/AFP).
Элизабет Сабадич-Вольф, 

1-я неделя. Страна полностью отключена.

Австрия была на переднем крае принуждения своих граждан к «сидению на месте», приняв такие жесткие меры, что даже пожилые люди страны не могут вспомнить ничего подобного. Чтобы уничтожить вирус, который возник в Китае в ноябре и с тех пор распространялся по всему миру, примерно месяц назад австрийское правительство во главе с канцлером Себастьяном Курцем, к счастью, прислушалось к страшному предупреждению премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и решило внимательно присмотреться к соседней с Австрией стране, Италии, и сразу же приняло первый комплекс мер, за которым последовали упомянутые выше радикальные правила, которые сначала были продлены до 13 апреля и активизированы 30 марта.

Новые меры включают обязательное ношение масок при покупке продуктов, что, со временем, расширилось до ношения масок в любое время на открытом воздухе. Кроме того, уязвимые люди, то есть, те, чья иммунная система нарушена, должны оставаться дома, а их зарплаты покрываются правительством.

Канцлер предупредил население, что «сейчас мы наблюдаем тишину перед бурей» и добавил, что, если меры будут ослабляться, то это начнется с открытия магазинов и некоторых ресторанов; университеты и школы последуют в самом конце этого процесса. Поэтому маловероятно, что школы в Австрии будут открыты до осени, хотя онлайн-курсы уже существуют. Появились заслуживающие внимания выводы, например, какие общественные вопросы имеют значение, а какие нет:

Границы имеют значение. В течение многих лет европейские лидеры внушали населению, что границы не могут быть закрыты, чтобы обуздать нелегальную миграцию из-за Шенгенского соглашения, в ущерб безопасности европейских стран.

Внезапно, с ростом числа смертей от COVID-19 и распространением вируса по всей Европе, были быстро введены пограничный контроль, барьеры и другие меры.

Соединенные Штаты последовали этому примеру, закрыв свои границы с Канадой и Мексикой. Строгая охрана границ помогает остановить распространение вируса.

В 14 веке польский король Казимир III знал, что делать, чтобы спасти свою страну от чумы, которая пришла из Китая в Европу и убила бесчисленные миллионы людей. Польша меньше пострадала от чумы, потому что король Казимир изолировал свою страну, закрыл границы и изолировал пограничные районы. Безопасность границ — это сохранение здоровья.

Свобода слова имеет значение. Австрийское правительство установило «министерство правды» в кабинете канцлера, в котором работают полицейские кадеты.

Во времена кризиса поиск истины является более сложным, чем когда-либо. Обильная пропаганда, фальшивые новости и слухи распространяются даже правительствами (здесь и здесь). Однако корова остается коровой, даже если ее назвать овцой.

Правительства Австрии и Великобритании создали специальные целевые группы, чтобы отсеивать так называемые поддельные новости и «защищать страну от дезинформации» в отношении всего, что касается Covid-19.

Андреас Унтербергер, самый читаемый политический блоггер Австрии, отмечает: 
«Совершенно потрясающе, что большое полицейское подразделение теперь начало исполнять обязанности в канцелярии... Правительство действует так, как если бы оно обладало абсолютной правдой среди моря лжи и полуправды. Наоборот, верно обратное... всякий раз, когда правительство получает контроль над правдой, оно в течение очень короткого времени злоупотребляет им, чтобы заткнуть рот и запретить критические и оппозиционные голоса. Способность контролировать мнение — это огромный соблазн для тех, кто у власти, использовать ее в собственных интересах правительства.
Министры правительства не могут осознать самую важную связь: чем больше правительство контролирует мнение, тем больше людей неизбежно доверяют альтернативным источникам информации, а не правительственным чиновникам или тем, кого финансирует правительство».
К сожалению, не только правительство, но и Amazon осторожно исключил из своего списка значительное количество книг, ссылаясь на «сомнительную» информацию или даже «теории заговора» о защите против Covid-19 или даже о лечении этого заболевания. 

Кто решает, что такое теория заговора? Amazon? Куда исчез рынок идей? Где на самом деле находится этот рынок? 

Суверенитет и национализм имеют значение. Президент Американского альянса за свободу, Карен Сигемунд, отмечает: 
«Обратите внимание на то, как каждая страна — страна! взяла на себя право на суверенные действия по защите своих граждан. Италия ввела карантин; Австрия закрыла свои границы и ввела различные ограничения в отношении собраний и митингов, санкционировала закрытие развлекательных заведений, ресторанов и т. д. Даже Германия теперь закрыла свои границы. Границы в контексте Европы — поразительная вещь, и хватает за душу, что она приняла вирус и смерть, которую она оставила после себя, а не долгие годы вторжения в [страны] с целью отстаивания суверенитета и, наконец, наконец, обратилась к защите своих граждан».
«Европа», в виде Европейского союза, молчит. ООН вообще даже не высказывается, хотя в рациональном мире они могут и должны высказываться о «преступлениях против человечества» в адрес Китая.
Такое молчание в этих обстоятельствах является еще одним доказательством бесполезности ООН в лучшем случае и полной неактуальности ЕС".

Только страны, ставящие здоровье, безопасность и сохранение своих народов превыше всего, будут сдерживать распространение этого вируса. Кошмар заключается в том, что потребовалась эта пандемия, чтобы правительства осознали приоритет своих народов как основу своей ответственности». Лидерство имеет значение. Еще предстоит выяснить, будут ли успешными принятые в континентальной Европе или в Соединенном Королевстве меры, существенно отличающиеся друг от друга.

Однако лидерство во времена кризиса имеет решающее значение.

В Великобритании именно премьер-министр Борис Джонсон запустил 3 марта четырехэтапный план по борьбе со вспышкой коронавируса в Великобритании, позже отказавшись от коллективного иммунитета.

Позже были осуществлены новые и жесткие меры, включая карантин.

В Австрии канцлер Себастьян Курц проявил жесткое лидерство. Пока слишком рано оценивать, предпримет ли правительство «правильные» шаги, однако, сохранение спокойствия и контроля являются ключом к получению поддержки, даже среди его критиков. Курц является экспертом в создании команды, включая всех членов своего правительства, а также информировании политической оппозиции. Этот подход привел к двухпартийной поддержке всех принятых мер.

В Соединенных Штатах президент Дональд Дж.Трамп лично проводит чрезвычайно популярные ежедневные брифинги для прессы вместе с членами своей целевой группы «Ковид-19».

На задний план отошли такие темы, как изменение климата, Грета Тунберг и Пятницы для будущего. Меры по охране здоровья явно превалируют над сокращением школьных программ.

Тем не менее, многие всегда умели «никогда не позволять кризису пропадать зря» (Рам Эмануэль), а использовать его для того, чтобы сделать то, что раньше не было сделано. Вероятно, они приложат все усилия, чтобы вернутся к тому, что еще они могут выудить из своего «ловца снов».

Вооруженные силы имеют значение. Германия мобилизовала свои вооруженные силы для оказания помощи в поддержании общественного порядка. Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр заверяет немцев в том, что «в эти трудные времена граждане могут полагаться на свой бундесвер». Несмотря на финансовую нехватку в последние годы, австрийские вооруженные силы были мобилизованы на ранних этапах кризиса, чтобы помочь Министерству иностранных дел в репатриации австрийцев из-за рубежа, оказывая поддержку в решении задач материально-технического обеспечения, таких как снабжение продовольственных магазинов и освобождение полиции путем защиты иностранных посольств в Вене. Этот шаг доказал правильность отказа от референдума 2013 года, чтобы прекратить обязательный призыв на военную службу и ввести профессиональную армию.

Гражданская бдительность имеет значение. Особенно тревожная тенденция заключается в том, что политики используют кризисы для усиления власти государства — ужасающая мысль.

Хотя в этом случае людей действительно нужно было изолировать, чтобы предотвратить распространение вируса, широко распространенные карантины в Соединенных Штатах, Европе и в Израиле, которые, в случае Австрии, имели место после беспрецедентно ускоренного парламентского обсуждения, скорее всего, будут еще больше обсуждаться после возвращения к нормальной жизни. Также потенциально проблематичным является законопроект о британском коронавирусе, который «позволит полиции и сотрудникам иммиграционной службы задерживать человека на ограниченный период времени, который является или "может быть" заразным, и доставлять его в подходящее место для проведения проверки и оценки». 

В другой ситуации слова «может быть» могут быть зловещими по своей широте. На данный момент, однако, мы должны быть благодарны нашим правительствам за попытку локализовать распространение вируса, против которого у нас нет иммунитета, пока не будет найдена какая-то форма ограничения его медицинского и экономического вреда.

Элизабет Сабадич-Вольф — австрийская правозащитница, отстаивающая право на свободу слова, закрепленное в Первой поправке США.

В 2009 году она была обвинена в разжигании ненависти и впоследствии признана виновной в клевете на религиозные учения юридически признанной религии. Ее дело было позже принято в Европейских судах по правам человека. Она является автором книги «Правда — не защита».



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"


Перешлите друзьям

In article Ads

Auto

DQ