"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Катарский диссидент, член королевской семьи: «Эмир превратил Катар в колонию турецкого президента Эрдогана, который внедрил свои войска и оружие на каждом дюйме катарской территории».

Фахад Аль Тани (Фото: Alarabiya.net)

MEMRI, Спец. выпуск №8595

Шейх Фахад бин Абдулла Аль-Тани, двоюродный брат и упорный критик катарского эмира шейха Тамим бин Хамад Аль-Тани, в статье под названием «Эрдоган усиливает контроль над Катаром» написал, что режим Катара превратил страну в турецкого вассала.

Фахад заявил, что, подчиняясь неоосманскому игу президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, Катар отвергает наследие борьбы арабов за освобождение от османского владычества.

Он предупредил, что Эрдоган не успокоится, пока не превратит Катар в первую турецкую колонию и не заставит катарцев говорить по-турецки.

Статья появилась в саудовской газете Arab News. Следует отметить, что Фахад некоторое время был диссидентом. В 2011 году он подписал петицию, поданную тогдашнему эмиру Хамаду бен Халифа Аль-Тани, призывающую к радикальным социальным, экономическим и демократическим реформам. Эта деятельность, возможно, была причиной его краткого ареста в 2016 году. [1]

Ниже приводится статья Аль-Тани: [2]
«Мы увидели иронию во всей ее красе, когда Эрдоган въехал в Катар, как, если бы он был его лидером, отодвинул на обочину его эмира, отнесясь к нему как к одному из своих подчиненных». Я безмерно восхитился умным ходом российского президента при приеме [президента Турции] Реджепа Тайипа Эрдогана в Кремле. Вокруг турецкого президента и его делегации был ряд внушительных статуй, изображающих победы России над турками, чтобы Эрдоган не забывал свой естественный статус и не выходил за его пределы.
"Мы видим иронию в самом высоком проявлении, когда Эрдоган въехал в Катар, как будто он были его лидером, отодвинул на обочину его эмира и обращался с ним как с одним из своих подчиненных. Президент Турции стремился показать свою мощь всем СМИ, чтобы подтвердить свою власть над Катаром, как одной из своих провинций. Он преднамеренно оскорбил катарцев, подвергнув их тому же обращению, какому он подвергся, будучи у Путина, как, если бы он компенсировал унижение, которому его подверг русский. «Эрдоган относится к катарцам не как к своим партнерам и друзьям, а как, если бы он был их хозяином, а они — его подчиненными».
          "Всякий раз, как Эрдоган посещает Катар или вызывает эмиров Катара, меня охватывает            волна горя, потому что он относится к катарцам не как к своим партнерам и друзьям, а                как хозяин к своим подчиненным. Я 15 раз испытал эту горечь, по числу встреч на                      высшем уровне между Тамим бин Хамад Аль Тани и Эрдоганом. Каждый последующий            из 15 саммитов был хуже предыдущего, так как президент Турции демонстрировал                     свое господство. Он это делал с таким видом, как будто обращался так с Катаром или                 налагал налоги на Катар, чтобы оплатить все свои потери, компенсируя обвал валюты,               расходы по его вторжению в северную Сирию, его присутствие в Ливии,                                       финансирование его базы в Сомали, покупку всех его непродаваемых товаров и                           заключение контрактов с его компаниями для выполнения небольших и второстепенных           проектов за огромные суммы.
«Более того, он разместил свои войска и оружие на каждом дюйме территории Катара, позволяя себе проводить разведывательные операции внутри страны и используя ее территорию для тестирования своего оружия. 
Улицы нашей любимой Дохи превратились в игровые площадки для турецких солдат, а вскоре — и для турецких полицейских, чванливо и напыщенно разгуливающих с надменностью колонизатора, контролирующего передвижения несчастных граждан, большинство из которых избегают контактов с ними. 
Достопочтенные граждане решили оставаться в своих домах и кварталах, чтобы не подвергаться моральному или физическому унижению, особенно если они не владеют турецким языком, который станет жизненной необходимостью, если Катар не будет спасен от этой колонизации". 
"Унижение достигает своего апогея, когда новости о Катаре, его решения и визиты его Эмира, передаются турецким агентством Anadolu в виде директив или распоряжений, которые обращают внимание на тот факт, что решения Катара принимаются в Анкаре.
          «Как Эрдоган может стать другом арабов, если он одержим воспоминаниями об                          османской оккупации арабских стран?» Как могло катарское руководство принять                      унижение нео-османской политики Эрдогана? 
«Любое партнерство основано на равенстве и общих интересах, которых нет в отношениях Катара с Турцией. Все соглашения, подписанные между Катаром и Турцией, дают все преимущества Турции и только обременяют Катар обязательствами. Турки испытывают историческое презрение к арабам. Так как же они могут внезапно подружиться с ними? Как Эрдоган может стать другом арабов, если он одержим воспоминаниями об османской оккупации арабских стран? Как Эрдоган может стать другом, когда горечь великой битвы при Аль-Ваджбе все еще душит его? Как Эрдоган может стать другом арабов, когда он знает только, как брать, а не давать, когда он никого не уважает и не ценит неограниченную катарскую поддержку? 
«Как и многим катарцам, мне интересно, как катарское руководство согласилось на такое унижение и эту странную зависимость, передав бразды правления туркам? Нам всем интересно: что это за глупость? Какая судьба нас ожидает? Почему мы поставили себя в зависимость от наших палачей, противников и ненавистников, которые пытали и унижали нас во времена своей черной колонизации? Что стало с нашим достоинством, что мы поддались этой аномалии? Как мы можем доверять врагу нашу безопасность? 
«Чтобы усилить контроль Турции над Катаром, нужно сделать еще одну вещь: снести дворец Аль-Ваджба, [3] удалить это название из всех учебников и программ, а затем изменить национальный день в соответствии с настроением Турции. Любой, кто думает, что доминирование Эрдогана достигло своего пика, совершенно неправ, так как оно становится все более зловещим с каждым кусочком, который он глотает, прося большего. Он не остановится, пока не убедиться, что Катар стал первой колонией Турции. Он достоен лишь того, чтобы быть просто османским государством, которого лишат всех его ресурсов, и которое станет опорным пунктом Эрдогана в Персидском заливе".
Катарский эмир Тамим Аль-Тани с Эрдоганом (Фото: Dailysabah.com)

«Больше всего я боюсь того дня, когда катарец спросит о своей родине по-турецки (слава Богу, я не знаю турецкого и не люблю слышать этот язык). 
"Все катарцы, с которыми я говорил, разделяют одну и ту же озабоченность и испытывают один и тот же гнев, поскольку мы видим, что наша чистая земля испещрена турецкими следами так, что она почти утратила свои черты, захвачена турецким языком так, что почти утратила свою идентичность. 
«Братья и сестры, приближается священный месяц Рамадан, месяц, в который мы одержали славную победу в битве при Аль-Ваджбе, изгнав османов и победив османского правителя Басры, который стремился унизить Катар. 
«Мы являемся потомкам и отпрысками тех великих людей, наших предков, проникнутых гордостью и достоинством, которые никогда не терпели унижение и позор. Пусть Катар вернется к своей самобытности и славе с племенами и семьями, которые любят и уважают друг друга, и ценят свое историческое партнерство в защите своего любимого государства, и служит гарантом для наших детей и внуков. 
«Катар — подлинная арабская страна, и она никогда не будет турецкой, что бы ни происходило. Так называемая колониальная база Тарек бин Зияд [4] будет помнить историю османского губернатора и воспроизводить то, что с ним произошло, потому что рыцарство не меняется, а смелый и благородный народ не сдается. Он покажет, что мы являемся символами храбрости и великодушия".

[1] Nytimes.com, 13 января 2016 года.

[2] Arabnews.com, 13 марта 2020 года.

[3] Сражения при Аль-Ваджбе в марте 1893 года, где катарцы успешно осадили османский гарнизон и навязали ему благоприятные условия, которые фактически привели к прекращению османского владычества над Катаром. Битва считается важным событием в истории Катара.

[4] Турецкие войска были размещены на базе Тарек ибн Зияд в Катаре с октября 2015 года. См. Запрос и анализ MEMRI № 1482, Отношения Турция-Катар: от двусторонних связей к всеобъемлющему стратегическому партнерству, 12 ноября 2019 года



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"


Перешлите друзьям

In article Ads

Auto

DQ