"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Иранские аятоллы бьются, чтобы пережить спад цен на нефть



Кон Кофлин, 23 апреля 2020 г.

Президент Ирана Хасан Рухани пытается смело отреагировать на недавний удар, нанесенный по режиму, заявив, что Иран вряд ли пострадает так же, как другие страны, от падения цен на нефть, поскольку он менее зависим от экспорта нефти, чем другие.

Если бы это было действительно так, то Тегеран не стал бы просить МВФ о помощи, а г-н Рухани, вместе с министром иностранных дел Ирана Джавадом Зарифом, не стал бы умолять Вашингтон снять санкции.

Дело в том, что, несмотря на все попытки режима заявить, что у него все под контролем, страна находится на грани краха, и у аятолл быстро заканчиваются варианты спасения.

В то время, когда исламский режим Ирана уже сталкивается с беспрецедентным давлением в связи со своим отношением к вспышке коронавируса, а также со своим катастрофическим воздействием на экономику, глобальное падение цен на нефть вполне может оказаться для аятолл последней каплей.

Даже до драматического обвала мировых цен на нефть на этой неделе, когда ключевой индикатор цен на сырую нефть в США, эталон Западного Техаса, впервые в истории стал резко отрицательным, муллы уже оказались под сильным прессингом из-за катастрофического движения страны за четыре десятилетия, что они находятся у власти.

Неуклюжие попытки иранского режима скрыть истинные масштабы коронавируса в сочетании с воздействием санкций США на экономику Ирана привели к тому, что после Революции 1979 года режим впервые столкнулся с неудовлетворенностью внутри страны.

С обвалом цен на нефть на мировом рынке давление на аятолл будет усиливаться, вследствие чего они рискуют потерять жизненно важный источник дохода, в то время как экономика страны и так уже стоит на коленях.

По последним оценкам Международного валютного фонда (МВФ) Ирану нужны такие цены на нефть, которые позволили бы достичь уровня $195 за баррель только для того, чтобы удовлетворить свои бюджетные требования на 2020 год.

С учетом текущих прогнозов, предполагающих, что цены на нефть, скорее всего, останутся на уровне $19 за баррель, аятоллам грозит экономический армагеддон, так как спад цен на нефть означает, что экономическое состояние страны вряд ли удастся оживить в обозримом будущем.

При инфляции, составляющей 35%, и стране, пораженной широкой безработицей, аятоллы становятся все более зависимыми от нефтяных доходов страны для поддержания экономики.

Однако их способность получать доход от продажи нефти серьезно пострадала от воздействия санкций США, когда экспорт иранской нефти снизился с уровня, бывшего до санкций и составлявшего два миллиона баррелей нефти в день, до примерно 300 000 баррелей — снижение более чем на 80%.

Теперь, после нового спада на этой неделе, даже это скромное количество находится под угрозой.

Масштабы углубляющегося экономического кризиса Ирана отражены в недавнем решении режима запросить у МВФ $5 миллиардов в качестве чрезвычайного финансирования, что является его первой просьбой о внешней помощи со времен Революции 1979 года.

Президент Ирана Хасан Рухани пытался смело отреагировать на недавний удар по режиму, заявив, что Иран вряд ли пострадает, как другие страны, от падения цен на нефть, поскольку он якобы менее зависим от экспорта нефти, чем другие. Если бы это было действительно так, то Тегеран не стал бы просить спасения у МВФ, и г-н Рухани вместе с министром иностранных дел Ирана Джавадом Зарифом не стал бы умолять Вашингтон о снятии санкций.

Несмотря на все попытки режима заявить, что у него все под контролем, страна находится на грани краха, и у аятолл быстро заканчиваются варианты спасения самих себя.

Одним из признаков растущей разобщенности между режимом и простыми иранцами является утверждение Корпуса стражей исламской революции (КСИР), что он впервые успешно запустил военный спутник на орбиту, что кажется совершенно несоответствующим для страны, балансирующей на грани банкротства.

Во времена кризиса режим часто прибегал к разжиганию напряженности в Персидском заливе и в других местах на Ближнем Востоке, чтобы усилить давление на США и их союзников. С этой целью иранский КСИР был обвинен в проведении в этом месяце ряда провокационных операций в Персидском заливе, в том числе, временный захват китайского танкера в Ормузском проливе, что оказалось для Тегерана весьма неудобным, поскольку Китай является одной из нескольких стран, которые все еще покупают его нефть.

Также наблюдалось увеличение количества патрульных катеров Революционной гвардии, преследующих американские военные корабли, действующие в Персидском заливе, что побудило президента США Дональда Трампа отдать приказ военно-морским силам США «расстреливать и уничтожать» иранские канонерские лодки, если они продолжат свои провокационные действия.

Аятоллы могут все еще верить, что они смогут пережить текущий кризис, но реальность такова, что их перспективы преодоления всех препятствий, с которыми они сталкиваются, от коронавируса до коллапса иранской экономики, становятся все более сложными с каждым днем.

Кон Кофлин — редактор отдела газеты Telegraph по обороне и иностранным делам и выдающийся старший научный сотрудник Института Гейтстона.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Перешлите друзьям

In article Ads

Auto

DQ