"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Уроки пандемии


Вик Розенталь, 16 апреля 2020 г.

Вчера мы отправились в поход по магазинам. Надев маски, мы зашли в супермаркет, в аптеку, а затем вернулись домой, предварительно зайдя ещё и в овощной магазин. Особую остановку мы сделали на небольшом рынке, где по слухам, продавались яйца. Нам предстояло выстоять длинную очередь, но яйца мы получили.

Хотя я не могу сказать наверняка, но полагаю, что эти яйца были присланы самолетом из Португалии и Украины, чтобы удовлетворить спрос на время Песаха. Израиль производит большое количество яиц, и такой дефицит был, вероятно, вызван большим количеством людей, которые боялись, что потрясения, вызванные коронавирусом, помешают им купить яйца для Песаха.

В действительности, с яйцами не было никаких проблем. Мы их производим, можем импортировать из нескольких источников и, на худой конец, можем прожить без них. Да, даже в Песах, если бы пришлось. Если вам интересно знать, нет никакого дефицита туалетной бумаги, по крайней мере, в Реховоте.

А что насчет всего остального? «Хай-тек» — это, очевидно, жемчужина в короне израильской экономики, а полупроводники — микропроцессоры и бесчисленное количество более простых устройств - это строительные блоки электронных устройств.

В Израиле трудятся многочисленные компании по полупроводникам, но, за исключением Intel, которая имеет производственные мощности для современных микропроцессоров в Кирьят-Гате, насколько я могу судить, ни одна из них на самом деле не производит свою продукцию здесь. Созданные здесь образцы чипов отправляются "фабрикам - производителям" в Восточную Азию, Индию и другие места, где они и производятся.

Все остальные компоненты, необходимые для создания электронных устройств, производятся еще где-то. Вполне нормально, что устройство, разработанное в одной стране, собранное — в другой из частей, произведенных в третьей — продается по всему миру.

Например, рис потребляется израильтянами в большом количестве, но он импортируется. Израиль экспортирует оросительные системы, которые позволяют выращивать рис с гораздо меньшим количеством воды, чем традиционные методы, но мы, очевидно, не используем их дома. Птитим, крошечные макаронные изделия, которые здесь так популярны и иногда называются «израильским кус-кусом», хотя они и не кус-кус, были разработаны компанией Osem как заменитель риса по просьбе Давида Бен-Гуриона в 1950-х годах.

В течение первого десятилетия существования Израиля, внутри страны производилось недостаточно продовольствия для всех иммигрантов — беженцев Холокоста и евреев, вынужденных покинуть арабские страны. Кроме того, было немного иностранной валюты, доступной для импорта риса.

Птитим дешевый и его легко делать.

Было много других продуктов и сырья, необходимых для нашей повседневной жизни или для нашей экономики, которые приходилось импортировать. Поэтому были разработаны сложные системы, которые позволяли многое делать.

Однако предположим, что эти системы перестали работать.

Вспышка коронавируса заставила меня задуматься о такой вероятности.

Внезапно мы заметили, что вещи, необходимые для реагирования на эпидемию, такие как предметы защиты, диагностические принадлежности и вентиляторы, не производились внутри страны. Лекарства и их их компоненты поступают из-за рубежа, чаще всего — из Китая.

Своевременное производство и процедуры инвентаризации говорят о том, что такой системе трудно справиться с внезапным скачком спроса. Мировая конкуренция приводит к взлету цен.

Израиль задействовал свое министерство обороны и даже разведывательное агентство Моссад, чтобы срочно найти и закупить необходимое оборудование. Оборонные предприятия сейчас производят вентиляторы на местах.

Благодаря этому, и, если нынешние модели верны, израильские врачи не столкнутся с решениями, которые были вынуждены принимать их коллеги в северной Италии, когда они стояли перед выбором, какому пациенту дать аппарат ИВЛ, чтобы позволить ему выжить, тогда как другому придется умереть. Это уж как повезет.

Однако наша высокоэффективная технологическая цивилизация еще не вышла из леса. Есть место для значительного скепсиса относительно количества умерших и больных, прибывших из Китая. Не исключена и экономическая и политическая нестабильность. Кроме того, некоторые предсказывают глубокую мировую экономическую депрессию, вызванную пандемией и изоляцией.

Если такое произойдет, а, особенно, если это будет сопровождаться политической нестабильностью — войнами, революциями и распадом государств, этого может быть достаточно, чтобы разорвать отдельные слабые звенья в цепи мировой экономики. Я могу себе вообразить широкое распространение продовольственной нестабильности в странах, которые до сих пор считались высокоразвитыми.

Конечно, это может быть то, что моя жена называет моей «паранойей в 3:00 ночи». Возможно, коронавирус быстро сгорит, и экономики всего мира быстро восстановятся. Может быть, китайцы говорят правду, или, может быть, у них 21 миллион умерших, и это не имеет значения.

Однако независимо от того, является ли этот конкретный кризис соломинкой, которая сломает спину верблюда, или человечество вырвется из него только для того, чтобы окунуться в следующий (я люблю смешивать метафоры) — есть уроки, которые нужно извлекать людям, которые делают политику и принимают решения для народов мира.

Государство, размером с Израиль, не может быть во всем самодостаточным (хотя такое, как США, может). Однако каждое государство должно стремиться к тому, чтобы иметь возможность выращивать достаточное количество продовольствия для поддержания своего населения. Тенденция к сельскохозяйственным монокультурам вызывает беспокойство. В других областях самообеспечение должно быть целью. Одной из таких целей являются поставки медикаментов. Многие страны, в том числе США, зависят в этом от Китая. Если с Китаем что-то случится, или, если китайцы решат преднамеренно действовать против стран, которые он посчитает вражескими, легко представить результат.


Есть и другие причины побеспокоиться об отдельных источниках важных предметов. В 2007 году китайские производители продали США и другим странам испорченные компоненты для производства пищевых кормов для домашних животных, в результате чего множество животных погибли. Год спустя то же опасное вещество было обнаружено в молочной смеси и смеси для детского питания, в результате чего в Китае погибли шесть младенцев.

Другой вид «фальсификации» касается компьютерных чипов. В 2015 году китайский субподрядчик, производивший серверные материнские платы для американской компании, тайно добавил к ним дополнительный чип, который позволил бы хакеру обойти защиту в любой сети, которая имеет машину с этой платой. Серверы компании использовались на американских военных кораблях, в центрах управления беспилотниками и т.д. 


  
В этом случае трюк был обнаружен. Но можно даже изменить стандартную микросхему, добавив «заднюю дверь» на свой силикон. Такой взлом будет намного сложнее обнаружить. Китайская компания Huawei производит оборудование 4G, а теперь и 5G для сотовых телефонов и сетей передачи данных.



Сотрудники службы безопасности США утверждают (Huawei это отрицает), что в этом оборудовании есть «задняя дверь», которая позволяет Huawei и, разумеется, правительству Китая перехватывать трафик в сетях, использующих это оборудование. Все это говорит о риске зависимости от внешних поставщиков для важных предметов, будь то продукты питания или компьютерные чипы.



Мы должны диверсифицировать наше сельское хозяйство и производство. 

Самодостаточность - стоящая цель, даже если ее можно достичь только частично. Пандемия коронавируса должна быть предупреждением о том, что всемирная система не так стабильна или не заслуживает такого доверия, как мы предполагали.


Если сейчас мы выйдем из этого относительно невредимыми, нам может не повезти в следующий раз.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"


Перешлите друзьям

In article Ads

Auto

DQ