"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Палестинцы: не верьте БАПОР, он не помогает

Палестинский волонтер распыляет дезинфицирующее средство на улицах лагеря беженцев
БАПОР Шатила, на окраине Бейрута, Ливан, 24 марта 2020 года.
(Фото: Анвар Амро/ AFP через Getty Images).

Бассам Тавиль,  15 апреля 2020 г.

В то время как БАПОР хвастается своим обслуживанием палестинских беженцев и просит пожертвований, палестинские беженцы в Ливане обвиняют агентство ООН в том, что оно ничего не делает, чтобы помочь им противостоять угрозе пандемии коронавируса.

Ближневосточное агентство ООН по оказанию помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) утверждает, что оно находится на «передовой линии реагирования на COVID-19», и его сотрудники обращаются с призывом о пожертвованиях для помощи палестинским беженцам на Ближнем Востоке.

Согласно заявлению БАПОР от 5 апреля: 
«БАПОР вносит свой вклад, выравнивая кривую и мобилизуя ряд мер по предотвращению и контролю во всех областях своей деятельности, включая выдачу средств гигиены и защиты персоналу БАПОР, распределение образовательных брошюр среди беженцев, регулярную санобработку лагерей и объектов БАПОР, а также поддержку учащихся на дому в рамках нашей программы образования в чрезвычайных ситуациях. БАПОР привержен оказанию помощи в чрезвычайных ситуациях и поддержке базовых услуг, таких как продовольственная, образовательная и доврачебная медико-санитарная помощь миллионам палестинских беженцев, которые зависят от нас, но для этого нам нужна ваша помощь".
В то время как БАПОР хвастается своим обслуживанием палестинских беженцев и просит пожертвований, палестинские беженцы в Ливане обвиняют агентство ООН в том, что оно ничего не делает, чтобы помочь им противостоять угрозе пандемии коронавируса.

Те, кто рассматривает возможность пожертвований БАПОРу, должны в первую очередь прислушаться к голосам лидеров палестинцев в Ливане, которые обвиняют агентство ООН в халатности и не выполнении своих обещаний помочь палестинцам в борьбе с пандемией.

Жалобы палестинцев на БАПОР приводят администрацию агентства в замешательство и свидетельствуют о ее попытке ввести доноров в заблуждение, считая, что БАПОР прилагает огромные усилия для оказания помощи беженцам в Ливане. Обвинения палестинцев последовали за публикацией в прошлом году доклада, в котором подробно описывались случаи злоупотребления властью среди руководителей высшего звена агентства.

В 10-страничном документе, подготовленном отделом этики агентства, приводятся «достоверные и подтвержденные сообщения» о том, что члены «внутреннего круга» на вершине БАПОР занимались злоупотреблением властью и кумовством ради личной выгоды, чтобы подавить законное инакомыслие, и иным способом достичь своих личных целей.

В докладе делается вывод о том, что поведение ответственных должностных лиц БАПОР представляет «огромный риск для репутации ООН», и что «их немедленное увольнение должно быть тщательно рассмотрено».

Однако, как оказывается, год спустя после обнародования доклада, БАПОР все еще не сделал важных выводов из утверждений о том, что его ответственные должностные лица совершали некрасивые поступки и занимались кумовством. По крайней мере, так говорят палестинцы в Ливане.

Группа под названием «Руководство Альянса палестинских группировок в Ливане» обвинила БАПОР в «промедлении и халатности» в борьбе с пандемией коронавируса и пригрозила усилить протесты в ближайшие дни, если агентство не «возьмет на себя ответственность перед палестинцами».

Группа осудила «неспособность» БАПОР ответить на призывы палестинцев о срочной помощи. 
«Мы инициировали встречу с руководством БАПОР в Ливане и потребовали от агентства ускорить оказание необходимой помощи палестинским беженцам», — сказали в группе.
«Администрация БАПОР пообещала связаться с потенциальными донорами для получения финансовой помощи и грантов, но ничего не произошло. Руководство БАПОР показало, что оно преднамеренно не выполнило своих обещаний по обеспечению средств для оказания помощи и даже превысило срок, который оно запрашивало».
Группа добавила, что провал БАПОР является «явным свидетельством его безразличия и презрения к палестинским беженцам, страдающим от нищеты, голода и болезней, особенно в связи с тем, что администрация БАПОР так и не приступила к серьезной борьбе с пандемией коронавируса».

Мунир аль-Макда, высокопоставленный сотрудник палестинской фракции ФАТХа в Ливане, обвинил БАПОР в «уклонении от своих обязанностей» и заявил, что не понимает, почему агентство не направляет спецгруппы в лагеря палестинских беженцев, чтобы помочь их жителям подготовиться к вспышке вируса.

«Мы сталкиваемся с неминуемой угрозой, и если вирус распространится, то это будет настоящая катастрофа [в лагерях беженцев]», — предупредил аль-Макда. Он также пожаловался на то, что БАПОР не потратил $5 миллионов, выделенных им в качестве помощи детям в лагерях беженцев, чтобы помочь справиться с негативными последствиями коронавируса, добавив: 
«Голод стучит в наши двери, и наши люди страдают от чрезвычайных ситуаций и бедности в свете сложных экономических и бытовых условий и уровня безработицы, который вырос с 60 до 80% после вспышки коронавируса».
Салах Юсеф — член Палестинского фронта освобождения, еще одной палестинской фракции в Ливане, пожаловался, что БАПОР «ничего не сделал, несмотря на неоднократные обращения с начала кризиса».

По его словам, БАПОР "должен взять на себя ответственность по оказанию палестинцам чрезвычайной помощи и занятости". Айман Шанаа — представитель ХАМАСа в Ливане, также подверг БАПОР критике за неспособность бороться с коронавирусом среди палестинских беженцев.
«Мы вступили в длительный диалог с администрацией [БАПОР] с начала кризиса коронавируса, но мы пока не достигли желаемых результатов, ни в плане здоровья, ни в плане оказания помощи».
 Представитель ХАМАСа заявил, что БАПОР не поддерживает палестинские лагеря медицинскими средствами защиты и дезинфицирующими средствами. Кроме того, по его словам, БАПОР не предпринял никаких шагов для предоставления палестинцам финансовой помощи: 
«БАПОР должен взять на себя ответственность за оказание финансовой помощи, если хочет избежать социального взрыва».
Недавно БАПОР заявил, что ему срочно необходимы $14 млн. для подготовки и реагирования на вспышку пандемии коронавируса в течение первоначального трехмесячного периода.

По словам исполняющего обязанности Генерального комиссара БАПОР Кристиана Сондерса: 
«Из-за тяжелых условий жизни, физического и психического стресса и многолетнего затяжного конфликта, уязвимая популяция, насчитывающая более 5,6 миллиона палестинских беженцев, особенно подвержена продолжительным угрозам COVID-19. Все принимающие правительства и администрации по пяти областям Агентства объявили о целом ряде решительных мер по борьбе с распространением COVID-19, которым БАПОР будет следовать и учитывать в своей деятельности".
Мустафа аль-Савваф, палестинский политолог из сектора Газа, сказал, что БАПОР не помог палестинским беженцам. 
«Агентство должно было действовать быстро и без проволочек, чтобы помочь беженцам», — сказал аль-Савваф. «Однако БАПОР не смог им помочь».
Между тем ливанский правозащитник Риад Исса заявил, что БАПОР годами не оказывал никакой помощи палестинским беженцам, и что проблема началась не с начала пандемии коронавируса. 
«Кризис не связан с отсутствием финансирования», — сказал он. «Палестинцы уже много лет жалуются на отсутствие обслуживания БАПОР. Мы не видели, чтобы БАПОР делал хоть что-то в Ливане, чтобы предотвратить распространение этой болезни».
Если палестинцы говорят, что БАПОР уже много лет им не помогает, то почему руководители агентства обращаются к донорам за срочной финансовой помощью? Знают ли доноры о жалобах палестинцев и будут ли они требовать объяснений от БАПОР о том, куда идут их деньги? Если БАПОР не способен помочь палестинцам в критический момент пандемии, то почему он продолжает просить международное сообщество пополнить его казну миллионами долларов?

И последний вопрос, который требует ответа: где ответственность правительств Ливана и арабских государств за своих палестинских братьев в Ливане? Почему араб, живущий в арабской стране, нуждается в агентстве ООН или какой-то другой международной организации, чтобы помочь ему или ей? Когда арабские правительства, принявшие палестинцев, возьмут на себя свои обязанности и предоставят им самую основную статью из всех: здравоохранение?

Палестинская общественность в ловушке: похоже, что арабов никак не заботят их палестинские братья, а БАПОР, похоже, озабочен только сбором средств для выплаты зарплат своим руководителям и работникам.

Бассам Тавиль — араб-мусульманин, проживающий на Ближнем Востоке.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ