"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Вмешательство Турции в Сирии служит стратегическим интересам Израиля

Карта прекращения огня в Идлибе от 6 марта 2020 года
(карта OpenTopoMap и MilitaryMaps через Wikimedia Commons)
Дмитрий Шуфутинский, 29 марта 2020 г.

Перспективный документ Центра BESA No.1508

РЕЗЮМЕ: Вторжение Турции в Сирию для защиты Идлиба увязнет в войне, в которой она не сможет победить. В то же время это сильно ослабляет режим Асада и может помочь вытеснить Иран из Сирии.

Война Турции с режимом Асада в Сирии напоминает слова покойного премьер-министра Менахема Бегина во время ирано-иракской войны 1980-88 годов: «Мы желаем успеха обеим сторонам».

Недавнее вторжение Турции в Сирию было направлено не на курдов, а на режим Асада, а также на его сторонников из «Оси сопротивления». Соглашение о прекращении огня между Анкарой и Москвой вряд ли продлится. Предыдущие попытки России найти дипломатическое решение в Сирии закончились неудачей. Кроме того, президент Реджеп Тайип Эрдоган должен добиться полной победы во имя восстания в Идлибе, если он хочет остаться у власти. В результате авиаударов Турции по Сирии погибли девять членов Хезболлы, несколько шиитских ополченцев, которых поддерживал Иран, и десятки сирийских военнослужащих.

В ответ Иран предостерег Анкару от нападений на ее население, отметив, что турецкие базы находятся в «зоне обстрела» Тегерана. Он также послал больше ополченцев, чтобы помочь режиму отбить Идлиб.

Нападения Турции были сочтены оправданными большей частью международного сообщества. Они осуществились после того, как сирийско-российские авиаудары по Идлибу уничтожили сотни невинных мирных жителей и убили десятки турецких солдат.

Турция имеет вторую по величине армию НАТО и имеет хорошие возможности для нанесения серьезного ущерба сирийскому режиму. Учитывая, что, как Асада, так и Владимира Путина широко презирают, маловероятно, чтобы вторжение в Сирию Турции, которая повредила танки, ПВО и военные базы Дамаска, оказалось под угрозой.

В то же время маловероятно, чтобы Анкара зашла так далеко, чтобы спровоцировать Россию, убив Асада или напрямую задействовав российские войска. Турция, хотя сама по себе является мощной военной державой, не может бросить вызов России. Более того, ее более влиятельные или более сильные партнеры по НАТО не позволят ей предпринять такие шаги. Никому не нужна третья мировая война, особенно, из-за сторонников Сирии. Однако возможно, что Запад и Израиль окажут Анкаре дипломатическую поддержку и, возможно, военную и разведывательную, поскольку все они имеют общие цели: свергнуть режим Асада, доказать, что Россия относительно бессильна в регионе и выкурить Иран из Сирии.

Иран и его прокси находятся в незавидном положении. Кампания санкций, предпринятая президентом Дональдом Трампом, привела к ужасному спаду в экономике Ирана. Если только коронавирусный кризис не ухудшит его перспектив, Трампа вряд ли снимут с должности в ноябре, а это означает, что, по всей вероятности, санкции останутся и даже усилятся. Главный генерал Ирана, Кассем Сулеймани, был убит США ударом беспилотника в январе вместе с его ведущим командиром иракских шиитских формирований Абу Махди аль-Мухандисом. Уничтожение украинского авиалайнера, массовые протесты внутри страны и вспышка коронавируса усугубили изоляцию Ирана, нанесли еще больший вред экономике и подорвали внутреннюю легитимность режима.

У Исламской Республики нет финансовых средств для продолжения войны в Сирии. В ее «ближнем зарубежье» ее силы подвергаются нападениям израильтян на юге (Сирия), турок на севере (Сирия), американцев на западе (Ирак) и, возможно, вскоре и Талибана с востока.

Американская сделка с талибами, вероятно, заставит группу переориентировать свое внимание на своего исторического врага — шиитский Иран. Правительству Ирана, возможно, вскоре придется перевести своих афганских наемников-шиитов из Сирии в Афганистан для борьбы с талибами и другими суннитскими джихадистами, что еще больше подорвет его способность достигнуть своих целей в Сирии.

Независимо от того, сколько личного состава Иран переведет из Ирака или Ливана, они будут постоянно подвергаться нападениям вражеских сил. У режима нет ни денег, ни рабочей силы для поддержания такого рода бессрочного обслуживания, особенно в связи с тем, что антииранские настроения продолжают проявляться в Бейруте и Багдаде.

С распространением коронавируса в Ираке и Ливане, экономическим параличом в Ливане и связанными с Ираном санкциями, ослабляющими Хезболлу, у иранского режима будут ограниченные возможности для войны с Израилем в ближайшее время, что даст еврейскому государству больше времени для улучшения своих возможностей и подготовки к такой войне в будущем.

Сочетание экономических, дипломатических угроз и угроз для здоровья, а также вторжение Турции в Сирию отвлекает внимание иранцев, русских и других, что дает Израилю прикрытие для продолжения атак на связанные с Ираном объекты в Сирии и Ираке.

Это согласуется с заявленной целью министра обороны Израиля Нафтали Беннета -- выкурить иранцев из Сирии к началу 2021 года.

Хотя турки заняты преследованием Асада и его шиитских союзников, у них будет меньше возможностей для достижения своих целей в Ливии или Курдистане. Курды, как Турция и Израиль, заинтересованы в ослаблении иранского присутствия в Сирии и Ираке. Если турецкая армия будет задействована иным образом, вполне возможно, что курды смогут вернуть часть своей территории, оккупированной Анкарой. Поскольку Россия и Асад слабее и более отвлечены, курды могут либо потребовать от них большего в сделке, в рамках которой они присоединятся к новой Сирии, либо помочь сирийской армии против турок. Теоретически, это может привести к курдской автономии или обещанию равных прав в объединенной Сирии, хотя это маловероятно, если экстремистские шиитские силы не будут полностью изгнаны из региона или однозначно разгромлены. Учитывая, что Анкара стоит перед всей Осью Сопротивления и должна подготовиться к возможности расширения конфликта для включения России, она не сможет расширить свои планы в отношении Ливии или курдов.

Генерал Халифа Хафтар, вероятно, воспользуется этой ситуацией и захватит как можно больше территории у сил, поддерживаемых Турцией, из Сирии и Ливии, с которыми он сражается. Тот факт, что Турция поддерживает джихадистские элементы, лояльные ИГИЛ и Аль-Каиде, означает, что она вряд ли получит какую-либо конкретную западную военную помощь в этой операции и, на самом деле, с большей вероятностью подвергнется более пристальному международному вниманию, поскольку операция затягивается, и человеческие страдания увеличиваются. Изгнание Турцией сирийских беженцев со своей территории в Европу, которая до сих пор была заблокирована греческими военными и полицией, вряд ли вызовет сочувствие к ней в Брюсселе. Более вероятно, что европейцы будут настроены против Анкары и будут содействовать продвижению тех крайне правых правительств, против которых выступает Эрдоган.

В конце концов, вполне возможно, что сочетание израильской и турецкой военной силы, а также внешних факторов серьезно ослабит режим Асада, приведет к деградации и уничтожению наемников Хезболлы и шиитов в Сирии и вынудит иранцев покинуть страну.

Впрочем, турки, вероятно, будут также вытеснены. Мир не потерпит поддержки Анкарой экстремистских элементов и не позволит втянуть Россию и НАТО в мировую войну. Вполне вероятно, что Турция оставит Асада у власти из страха слишком сильно спровоцировать Россию, а затем уйдет, не сумев перепроектировать Сирию и Курдистан в соответствии со своими нео-османскими устремлениями. Больше турецких солдат вернутся домой в гробах во имя режима, которого сторонятся его собственные люди, а также ООН. Больная экономика страны также не позволит победить в Ливии. Россия выполнит свою задачу по сохранению Асада в живых, возможно, чтобы в будущем забрать Идлиб у джихадистов и разрешить репатриацию беженцев.

Правда, мир будет ненавидеть Асада из-за совершения ужасных злодеяний. Его экономика будет нищей, у него будет мало реальной власти, и он будет полагаться на защиту Москвы. Россия также будет рассматриваться как страна, которая не умеет использовать дипломатию для достижения своих целей и вынуждена прибегать к насилию и военным преступлениям. Это, скорее всего, подтолкнет арабские страны Персидского залива обратно к США и Европе.

Независимо от того, что международное сообщество может подумать об этом, Москва, скорее всего, в конечном итоге, получит единоличное владычество над Сирией, изгнав Турцию и Иран — двух своих исторических имперских соперников из страны. Это предотвратит сирийско-израильскую войну и даже теоретически может привести к миру между двумя странами. Это также может привести к расширению прав курдского народа в Сирии, включая автономию, если они не станут достаточно сплоченными, чтобы снова добиться независимости.

Турецкая интервенция имеет потенциал привести как нео-османизм, так и радикальную шиитскую революцию, которую Иран пытается распространить. Повторяю: давайте пожелаем успехов обеим сторонам.

Дмитрий Шуфутинский — выпускник магистерской программы Университета Аркадии по международному миру и урегулированию конфликтов. Он живет в кибуце Эрез, Израиль, как одинокий солдат по программе Гарин Цабар. Он был призван в Микве Алон 15 декабря.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Перешлите друзьям

In article Ads

Auto

DQ