*/ Your SEO optimized title

"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Что коронавирус может означать для Китая?

Рынок морепродуктов в Ухани, Китай, закрытый после вспышки коронавируса
 (Фото: Wikimedia Commons)

Эмиль Авдалиани, 13 апреля 2020 г.

Перспективный документ Центра BESA №1527

РЕЗЮМЕ: В результате коронавирусной пандемии, государствам всего мира грозит значительная экономическая потеря.

Однако в случае Китая, в кризисе присутствует еще один серьезный параметр: Запад будет все больше и больше относиться к Пекину с недоверием, что еще больше расширит и без того огромную геополитическую пропасть. Призывы Запада к экономической отвязке от Китая, а также растущие требования о том, чтобы Пекин соответствовал западным экономическим, медицинским и политическим стандартам, могут усложнить глобальные чаяния Китая.

Экономические проблемы

Пандемия коронавируса, несомненно, окажет влияние на экономику Китая. Рассмотрим, например, торговую сделку между США и Китаем, первая фаза которой вступила в силу в феврале. Эта фаза предусматривает, что в течение следующих двух лет Пекину придется дополнительно купить 200 миллиардов долларов США. Хотя китайское правительство заявило, что страна выполнит это требование, еще неизвестно, сможет ли Пекин выполнить это и другие обязательства, содержащиеся в соглашении.

США также обеспокоены тем, что вторая фаза торговых переговоров с Китаем будет отложена. Это негативно отразится на американо-китайских отношениях, что, в свою очередь, может иметь глобальные последствия.

Пандемия также приведет к серьезному подрыву китайской инициативы "Пояс и дорога" (BRI), стоимостью почти в триллион долларов. Серьезные задержки были зафиксированы в проектах BRI в Южной Азии, в частности в Камбодже, Индонезии, Шри-Ланке и других странах.

Одной из проблем являются ограничения на поездки, которые сужают возможности китайских рабочих принимать участие в проектах BRI за рубежом. Существует также опасение, что частичное закрытие китайских фабрик может оказать серьезное влияние на BRI, поскольку крупные инфраструктурные проекты нуждаются в постоянной поставке ключевых ресурсов, которых не хватает в принимающих государствах.

Правительство Китая, несомненно, будет очень много работать, чтобы спасти БРИ. Этот флагманский проект, который широко считается личной инициативой Си Цзиньпина, теперь внедряется в государственную и внешнюю политику Китая, и, что еще важнее — в восприятие самой страной своего собственного растущего глобального авторитета. Подрыв BRI серьезно повредит геополитическим устремлениям Пекина. Чтобы помочь китайской экономике справиться с последствиями коронавирусного кризиса, Пекин, вероятно, предпримет крупные интервенции посредством снижения процентных ставок, увеличения кредитования и мер бюджетного стимулирования. Ему придется бороться с ущербом, нанесенным экономике в результате сокращения цепочек мировых поставок в результате снижения мирового спроса на китайские товары.

Кризис коронавируса внутри Китая может иметь еще большее значение. Среди западных государств усиливается тенденция к ограничению своего участия в экономической мощи Китая путем частичного разрыва существующих глубоких экономических контактов. Многие мировые корпорации с глобальными цепочками поставок находятся в Китае, и некоторые из них могут отреагировать на кризис с коронавирусами, выбрав изменение своего местоположения. Подобные призывы начали раздаваться уже задолго до пандемии, потому что западные и китайские стандарты ведения бизнеса существенно различаются на многих уровнях.

Идеологические проблемы

Мир был потрясен отсутствием информации из Китая в начале пандемии, и последующими предполагаемыми усилиями Пекина по ограничению свободного распространения информации об эпидемии. Вероятно, это нанесет серьезный ущерб попыткам Китая представить себя в качестве мировой державы с амбициями, стремящейся изменить как межгосударственные отношения, так и евразийский экономический порядок.

Хотя Пекин приложил большие усилия, чтобы использовать этот кризис для усиления своей мягкой силы посредством предоставления медицинской помощи государствам всего мира, возникает противоположная тенденция — углубление недоверия к Китаю и ухудшение его способности позиционировать себя как примерную державу.

По всему миру раздаются призывы, требующие от Пекина объяснений по поводу кризиса, а также угрозы судебных исков в связи с предполагаемым сокрытием информации китайцами в начале пандемии. Будет проведено большое количество расследований по поводу вспышки вируса, но ясно, что кризис расширил и без того серьезный идеологический разрыв между Китаем и западным миром.

Будучи готовыми к геополитической конкуренции в ближайшие десятилетия, эти два полюса до сих пор пытались воздержаться от рассмотрения разворачивающейся борьбы в идеологическом плане, но коронавирусный кризис, в конечном итоге, обнажил идеологическое столкновение, которое осложняет отношения между Западом и Китаем.

Пандемия может послужить переломным моментом, когда институты ЕС начнут громко сомневаться в информации, поступающей из Китая, и открыто критиковать страну.

Пандемия может послужить переломным моментом, когда институты ЕС начнут громко сомневаться в информации, поступающей из Китая, и открыто критиковать страну. Это будет соответствовать разработке политики ЕС в отношении Пекина в прошлом году. В 2019 году институты ЕС признали Китай системным конкурентом Европы.

Европейцы начинают пересматривать свою зависимость от единственного внешнего поставщика важнейшего медицинского оборудования.

Отношения Китая с США окажутся подорванными, поскольку Вашингтон стремится укрепить свою позицию среди своих союзников и партнеров по всему миру. Степень ущерба в конечном итоге будет зависеть от того, насколько далеко США готовы пойти, чтобы использовать пандемию в качестве оружия против Китая.

Ослабленная позиция Китая ограничит его гибкость даже вдоль коридоров BRI. Обеспокоенность политическими и экономическими действиями Китая в Центральной Азии и на Ближнем Востоке, возникшая еще до пандемии, будет все больше превращаться в геополитические ограничения в отношении Пекина после кризиса.

Хотя некоторые аналитики делают радикальные прогнозы, наиболее вероятный сценарий ущерба для глобального положения Китая после пандемии коронавируса находится на среднем уровне серьезности. BRI, вероятно, продолжит движение по запланированным коридорам. Результаты пандемии будут видны прежде всего в идеологической сфере, которая очень глубоко вплетена в геополитическую.

Евразия 2050 года вполне может установить линии влияния между экономической и идеологической сферами Китая и западного мира. Может оказаться, что коронавирус был главной причиной отвязки Запада от Китая.

Эмиль Авдалиани преподает историю и международные отношения в Тбилисском государственном университете и Государственном университете Илии. Он работал в различных международных консалтинговых компаниях и в настоящее время публикует статьи о военных и политических событиях на постсоветском пространстве.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ