"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Аббас созывает экстренные встречи для обсуждения аннексии


ABBAS CONFERS with senior Fatah official Mahmoud Aloul (right) during a ceremony marking the anniversary of the death of late PLO leader Yasser Arafat, in Ramallah on November 11, 2018. (photo credit: REUTERS)
АББАС совещается со старшим должностным лицом ФАТХа Махмудом Алулом (справа)
во время церемонии, посвященной годовщине смерти покойного лидера
 ООП Ясира Арафата, в Рамалле 11 ноября 2018 года. (фото: REUTERS)

KHALED ABU TOAMEH, MAY 2, 2020

В ближайшие дни президент Палестинской администрации Махмуд Аббас будет председательствовать на чрезвычайных совещаниях должностных лиц ООП и ФАТХа в Рамалле для обсуждения плана Израиля по применению суверенитета в некоторых частях Западного берега.

Встречи состоятся, когда Аббас столкнется с усиленным давлением со стороны некоторых должностных лиц ООП и ФАТХ, чтобы принять решительные меры в ответ на израильский план.

Израиль и прекращение координации в сфере безопасности между силами безопасности ПА и ЦАХАЛом.

«Президент Аббас призвал провести отдельные заседания Исполнительного комитета ООП и Центрального комитета ФАТХа для обсуждения плана [премьер-министра Биньямина] Нетаньяху по поддержке США аннексии палестинских территорий», — сказал Аззам аль-Ахмед, член Центрального комитета ФАТХа. «Это палестинские территории, и никто не имеет права определять их судьбу, кроме нашего народа и лидеров». 

Чиновник ФАТХа заявил, что, несмотря на озабоченность мира вспышкой пандемии коронавируса, палестинское руководство продолжает внимательно следить за «попытками Нетаньяху использовать кризис для аннексии долины реки Иордан и поселений».

Ахмед выразил удовлетворение «позитивными» реакциями ряда международных партий и стран, в том числе Европейского Союза, России, Китая и Японии, на позицию палестинцев в отношении израильского плана. Он также похвалил министров иностранных дел Лиги арабских государств, которые на прошлой неделе решительно осудили этот план, назвав его «новым военным преступлением».

Генеральный секретарь ООП Саиб Эрекат предупредил в субботу, что план аннексии "устранит любую возможность достижения мирного соглашения между палестинцами и Израилем". Эрекат сказал, что он передал сообщения от Аббаса большому количеству стран, призывая их не допускать реализации плана израильским правительством.

Эрекат утверждает, что Нетаньяху работает на основе стратегии, которая отвергает решение о создании двух государств и призывает к «ликвидации Палестинской администрации и замене ее людьми, которые готовы служить инструментами для увековечения оккупации».

Другой представитель ФАТХа призвал международное сообщество ввести санкции против Израиля, если и когда будет осуществлен план аннексии. Чиновник предупредил, что израильский план положит конец решению двух государств и усилит напряженность и нестабильность в регионе.

Палестинские чиновники также похвалили ООН за отказ от плана аннексии. В пятницу специальный докладчик ООН по ситуации с правами человека «на палестинской территории» Майкл Линк предупредил, что план «создаст каскад плохих последствий для прав человека».

«Решение Израиля в одностороннем порядке идти вперед с запланированной аннексией 1 июля подрывает права человека в регионе и станет серьезным ударом по международному порядку, основанному на правилах»,— сказал Линк. 

«Это также подрывает всякую оставшуюся перспективу справедливого и согласованного урегулирования.

Если израильские планы аннексии продолжатся, то оставшаяся часть Западного берега станет палестинским Бантустаном, архипелагом разрозненных островных территорий, полностью окруженных и разделенных Израилем и не связанных с внешним миром.

План кристаллизует апартеид 21-го века, оставляя за собой гибель права палестинцев на самоопределение. Юридически, морально, политически это совершенно недопустимо».



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Перешлите друзьям

In article Ads

Auto

DQ