*/ Your SEO optimized title

"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Антиизраильские обвинения: вызывающий удивление ответ радиостанции France Inter


GAIA - DREUZ LE 23 MAI 2020

Редакция считает, что France Inter имеет право игнорировать официальные опровержения израильских властей серьезных обвинений, переданных по общественному радио.

Через несколько дней после того, как InfoEquitable связался с представителем Radio France по поводу ошеломляющего репортажа об Израиле, она прислала нам ответ от Жан-Марка Фура, директора международной редакции общественного радио.

В своем аргументированном ответе Жан-Марк Фур оправдывает факт, что France Inter ни слова не сказал об официальном израильском опровержении обвинений, сделанных в репортаже общественного радио.

Краткое изложение фактов:

Итак, у источника — репортаж, переданный в радиогазету 20 апреля 2020 года в 7:30 утра.


В этом очень сориентированном сообщении, корреспондентка France Inter в Рамалле, Алиса Фруссар, говорит, что израильская армия уничтожила на Западном берегу палестинские медицинские постройки, предназначенные для лечения пациентов, зараженных коронавирусом.

Алиса Фруссар

По словам журналистки, ЦАХАЛ разрушил в общей сложности 70 сооружений, в том числе, «две палатки, которые служили полевыми госпиталями». (Ведущий газеты, Себастьен Ложени, утверждает, что «десятки медицинских сооружений были разрушены израильской армией в последние дни»).

Сообщение было, главным образом, основано на интервью с Амиром Гилуцем, представителем крайне левой израильской организации Бецелем.

Журналистка также дала слово Яре Аси, «политическому аналитику» палестинского аналитического центра «Аль-Шабака», и Карлу Шембри из Норвежского совета по делам беженцев, которые поддерживают обвинения Бецелем, поскольку именно Бецелем, на самом деле, стоит за этой кампанией против израильской армии.

Еще 26 марта эта неправительственная организация опубликовала статью, обвиняющую ЦАХАЛ в уничтожении палестинских медицинских «палаток» в разгар коронавирусного кризиса.


Только вот незадача! Через два дня COGAT, орган при министерстве обороны Израиля, отвечающий за координацию гражданских дел на Западном берегу, официально опроверг обвинения Бецелема. Это опровержение было предметом статьи, опубликованной 28 марта 2020 года на сайте i24NEWS.


В своем заявлении COGAT говорит, что было снесено сооружение, бывшее «форпостом, построенным незаконно и без разрешения жителем Бардала» — деревни, расположенной к северо-востоку от Наблуса.

COGAT заявляет, что этот аванпост не имел никакого отношения ни к какому санитарному сооружению:

«Ни Палестинская администрация, ни какая-либо другая всемирная организация не просили создать лечебный центр для пациентов с Covid-19», —сказал израильский орган, который обвиняет Бецелем в «использовании глобального кризиса для распространения ложных новостей.

Радиомолчание France Inter

Почему же тогда три недели спустя, репортаж корреспондентки France Inter проигнорировал этот официальный пресс-релиз?

Для разъяснений по поводу его отсутствия, InfoEquitable направил письменный запрос посреднику Radio France.

Аргументы директора редакции, опубликованные на сайте посредника, ответ директора международной редакции Radio France, Жана-Марка Фура, повергли нас в полное недоумение.

Чтобы оправдать такой несбалансированный репортаж, в этом ответе приводятся несколько аргументов: «Мы дали слово Бецелем ...». Сначала Жан-Марк Фур подчеркивает, что Бецелем является «израильской ассоциацией, которая базируется в Иерусалиме и состоит из израильских евреев», а следовательно, эту НПО нельзя назвать «анти-еврейской»

Если мы правильно поняли, поскольку обвинители израильской армии являются «израильскими евреями», то, следовательно, нет необходимости предоставлять слово израильской армии.

На этом этапе необходимо подчеркнуть изумительный софизм, который лежит в основе интеллектуального развития ответственного представителя Radio France.

По сути, он сказал: «Репортаж сбалансирован, поскольку мы даем слово Бецелем..., а это евреи». Только одна деталь, которую г-н Фур, возможно, упустил: Бецелем говорит не ЗА обвиняемую израильскую армию, а ПРОТИВ нее. «Мы не предоставляем слово ЦАХАЛу...». После этого глава общественного радио подчеркнул, что «COGAT является прямым ответвлением израильской армии, а управление палестинскими территориями является скорее военным, чем гражданским».

Все прекрасно знают, что COGAT связан с Министерством обороны. Поэтому он вполне способен ответить на вопросы о действиях израильской армии на этих территориях.

Но нет, только не для France Inter! Именно по этой причине общественное радио считает, что он не должен считаться законным собеседником, и что его пресс-релизы следует игнорировать.

«Мы даем палестинскую точку зрения...» — был, наконец, последний ответ, «самый важный», уточняет главный редактор: «Этот репортаж был сделан на палестинских территориях, поэтому мы слышим палестинскую точку зрения, которая имеет смысл».

Да будет нам позволено возразить месье Фуру.

Это окончательное объяснение целиком противоречит его первому аргументу, где он гордится тем, что взял интервью у «израильской ассоциации, состоящей из израильских евреев». Если редакционный выбор France Inter привел его к тому, что в репортаже представлена только «палестинская точка зрения», то почему тогда он включил интервью бывшего мальтийского журналиста Карла Шембри?

Находясь в Аммане, Иордания, тот в настоящее время является советником по Ближнему Востоку скандинавской НПО «Норвежский совет по делам беженцев».


Это правда, что проверка его аккаунта в Твиттере дает достаточно точное представление о его «точке зрения» на израильско-палестинский конфликт. Советник норвежского агентства помощи сделал множество антиизраильских твитов.

В конечном итоге, ответ директора международной редакции Radio France не кажется нам удовлетворительным.

В заключение, мы отсылаем его к Кодексу профессиональной этики для журналистов Radio France, из которой мы позволим себе процитировать несколько коротких отрывков.

«Журналист, достойный этого имени, отвечает за самые серьезные профессиональные нарушения: обвинение без доказательств, намерение причинить вред, физическую порчу документов, искажение фактов, нецелевое использование фотографий, ложь, манипулирование, цензуру и самоцензуре, непроверенные факты.
* Журналист имеет право на продолжение, что также является обязанностью, информации, которую он распространяет, и обеспечивает быстрое исправление распространяемой информации, которая оказывается неточной».
Очевидно, что эти принципы были, как минимум, проигнорированы в репортаже от 20 апреля сего года.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ