"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Всемирная служба радио Би-би-си отмечает девятимесячное молчание о БАПОР

CAMERA UK - COMMITTEE FOR ACCURACY IN MIDDLE EAST REPORTING AND ANALYSIS

Hadar Sela, 1 мая 2020 г.

Как мы отмечали в прошлом, в течение последних девяти месяцев Би-би-си старательно избегает темы о серьезных нарушениях этики на самых высоких уровнях БАПОР, последующей отставке генерального комиссара и назначении замены.

29 апреля такая самоцензура закончилась якобы тем, что слушателям радиопрограммы Всемирной службы Би-би-си «Newshour» было представлено следующее: «… недавно назначенный глава БАПОР обсуждает меры по контролю Covid 19 в лагерях палестинских беженцев и восстанавливает доверие с администрацией Трампа, которая лишила его финансирования». 
Филипп Лаццарини был фактически назначен 19 марта.

Интервью (с 33:59 здесь) было проведено ведущим Джеймсом Кумарасами [в оригинале выделено курсивом]

Кумарасами: 
«Ну, одной из основных международных организаций, которая помогает палестинцам в регионе, является агентство ООН БАПОР, которое управляет школами в лагерях беженцев и предоставляет общественные услуги. Но даже до пандемии у него были несколько тяжелых лет. 
Соединенные Штаты прекратили ежегодное пожертвование в размере $360 млн. для организации, которую обвинили в антиизраильской предвзятости и в неумелом финансовом управлении в самом БАПОР. Хороший фон для прихода на этой неделе на пост генерального комиссара БАПОР Филиппа Лаццарини. Находясь на своей базе в Восточном Иерусалиме, новый начальник рассказал мне о реакции БАПОР на пандемию». Слушателям не предоставили информации о том, почему БАПОР обвиняют в антиизраильской предвзятости или о реальных основаниях для решения США о лишении организации финансирования. 
Это особенно примечательно, если учесть, что предыдущий отказ Би-би-си сообщать об этой истории, является обманчивым изображением Кумарасами того, о чем сообщало агентство AP в то время, как об обвинении старшего руководства в «сексуальных проступках, кумовстве, мести, дискриминации и прочих злоупотреблениях властью ради личной выгоды, подавлении законного инакомыслия или достижения своих личных целей иным образом, таким как «неумелое финансовое управление». 
Не оспоренный своим высшим руководством, Лаццарини начал с сообщения о сравнительно небольшом количестве случаев Covid-19 среди палестинских беженцев своей организации.

Лаццарини: 
«Пока все хорошо. Если посмотреть на наши палестинские лагеря в Сирии, Иордании, на Западном берегу, в Газе и Ливане, то в общей сложности у нас наберется [неразборчиво] около 60 случаев. Так что все это, благодаря усилиям по информированию БАПОР как организации, а также благодаря тому, что он корректирует свои методы работы». Кумарасами далее утверждал, что обвинения против высокопоставленных сотрудников БАПОР «не были доказаны», хотя следственный орган сказал, что предварительное расследование выявило «проблемы управления».

Кумарасами: 
«Любой, кто берется за новую работу в такое время, как это, сталкивается с огромными трудностями, но вы, конечно, попали на эту должность в то время, когда БАПОР потерял огромные финансовые средства в размере $360 миллионов в год. Это, конечно, проблема, которую вы должны решить, а ваш предшественник, конечно, подал в отставку, будучи обвиненным в неумелом руководстве, что было не доказано, гм…, а что... с какой проблемой вы сталкиваетесь?»

Лаццарини: 
«Перед организацией стоят огромные финансовые проблемы. Есть проблемы репутации, а иногда и ее актуальность также ставится под сомнение рядом людей. И все это происходит в то время, когда растут потребности палестинских беженцев, и в связи с Covid-19, когда финансовые проблемы могут стать еще сложнее».

Не сумев воспользоваться возможностью предоставить слушателям какую-либо информацию, которая помогла бы им понять, что за «проблемы с репутацией» и почему «актуальность» БАПОР ставится под сомнение, Кумарасами переориентировал внимание аудитории на двухлетней давности историю с лишением БАПОР финансирования США.

Кумарасами: 
«Как вы с этим справляетесь? Как вы, например, восстанавливаете мосты с администрацией Трампа?

Лаццарини: 
«Послушайте, мне нужно восстановить доверие. Во время продления мандата БАПОР в декабре прошлого года, была оказана огромная политическая поддержка, и моя задача будет заключаться в том, чтобы перевести эту политическую поддержку в соответствующие ресурсы. И я также хочу в будущем представить БАПОР как часть решения в регионе, а не как часть проблемы».

Кумарасами: 
«Каким образом вы можете изменить впечатление, как в Израиле, так и в Соединенных Штатах, что БАПОР, по сути своей, является антиизраильской организацией?»

Лаццарини: 
«Вы должны сосредоточиться на мандате. Вы должны сосредоточиться на предоставлении образования для всех, сосредоточиться на здоровье и, в определенной степени, включить мандат БАПОР в более широкую повестку дня — знаменитую "Повестку дня 2030 года", а это значит, что мы не должны никого оставлять позади, мы строим будущее поколение этого региона и, инвестируя в БАПОР, вы вкладываете в мир и безопасность».

Слушатели не услышали никаких препятствий для этих тем разговора и вообще ничего о соответствующих проблемах, таких, как связь БАПОР с экстремизмом и его увековечивание и распространение проблемы палестинских беженцев. 
Кумарасами: 
«…И насколько вы позитивны, насколько вы оптимистичны? Вы говорите, что мир, ООН, поддержали БАПОР этим новым мандатом, но мы также говорили о некоторых серьезных проблемах, с которыми вы сталкиваетесь. Что бы вы рассматривали как успех?

Лаццарини: 
«Я думаю, что первым успехом будет, если организация сможет поддерживать всю свою деятельность здесь, в регионе».

Кумарасами: 
«А вы сможете все это продолжать без возвращения американских денег?»

Лаццарини: 
«Я имел в виду, что до сих пор все услуги были сохранены. Были страны, которые проявили солидарность и вмешались во время лишения нас финансирования со стороны США. Но я не [неразборчиво], что рано или поздно, дополнительное финансирование, дополнительная поддержка будет оказана организации. Я принял этот вызов, полагая, что мы сможем решить его».

Хотя основное внимание в этом интервью было уделено воскрешению темы двухлетней давности (более чем щедро освещенной в то время Би-би-си) о прекращении финансирования БАПОР со стороны США, его основной целью было, очевидно, обеспечить Лаццарини удобную платформу для неоспоримого усиления разговора в прямом эфире о его организации.

В течение многих лет Би-би-си воздерживался от привлечения БАПОР к ответу или точного и беспристрастного представления противоречивого агентства.

Очевидно, скандал, приведший к отставке предшественника Лаццарини, и который Би-би-си удалось полностью игнорировать в течение девяти месяцев, не повлиял на эту редакционную политику.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ