*/ Your SEO optimized title

"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Проблемы и повестка дня Ганца в качестве нового министра обороны Израиля


Яаков Лаппин, 26 мая 2020 г.
Перспективный документ Центра BESA № 1582

РЕЗЮМЕ: Неделю назад, бывший начальник штаба ЦАХАЛа Бенни Ганц официально занял пост министра обороны.
Его первой задачей будет вести ожесточенную борьбу за оборонный бюджет и содействовать осторожному подходу к мирному плану Дональда Трампа.

В своем выступлении на официальной церемонии назначения его министром обороны в минувший понедельник, Бенни Ганц напомнил как он сотни раз, будучи начальником штаба ЦАХАЛа, заходил в кабинет министра обороны, расположенный между мостом, соединяющим штаб-квартиру ЦАХАЛа со зданием Министерства обороны. в комплексе Kирия в Тель-Авиве.

Ганц похвалил своего предшественника Нафтали Беннетта, сказав: «Я был весьма впечатлен Вашим решением мыслить нестандартно и бросить вызов системе, желая улучшить ее».

Он также высказал предостережение об опасностях ригидного мышления, сказав: «Сейчас мы отмечаем 20 лет с момента выхода Израиля из зоны безопасности в Ливане…, где мы в некоторой степени утонули в жестком мышлении, что загнало нас в тупик на десятилетия. Сегодня нам надо посмотреть на картину в целом и проверить себя».

Комментарии Ганца касались многих вопросов, которые должны преобладать в его повестке дня, намекая на политику, которую он будет проводить в качестве министра обороны.

При введении в действии плана Импульс, приоритетом Ганца, несомненно, будет обеспечение соответствующего оборонного бюджета на следующие пять лет. Это будет способствовать, по крайней мере, до некоторой степени, реализации многолетней программы ЦАХАЛа, получившей название «Импульс». Ганц говорил о необходимости продвижения флагманского проекта Импульса с начальником штаба ЦАХАЛа, генерал-лейтенантом Авивом Кохави. План Кохави призван дать возможность ЦАХАЛу «справляться с существующими угрозами, а также с будущими угрозами», — сказал Ганц.

При том, что Израиль сталкивается со значительным дефицитом бюджета из-за кризиса с коронавирусом и ожидаемой жесткой конкуренции за государственные средства со стороны других министерств, Ганц постарается спасти как можно большую часть плана Импульс.

Согласно отчету Ynet, Кохави недавно заявил коллегам о необходимости спасти, «по крайней мере, 70 процентов плана Импульс», назвав его «страховым полисом для наших детей и внуков, нашей вакциной от существующих [и будущих] угроз безопасности».

План предусматривает создание более острого, более смертоносного сетевого ЦАХАЛа, который мог бы уничтожать беспрецедентное количество вражеских активов и объектов в рекордно короткие сроки. Это включает создание полевых подразделений, которые получат множество новых возможностей, а это означает, что отдельные батальоны будут иметь компьютерную связь со всеми соответствующими силами в своих секторах, а также — с разведывательным управлением.

Командир роты сможет запускать свои собственные дроны и использовать электронную сеть командования ЦАХАЛа для приведения в действие танков, вертолетов или единиц радиоэлектронной борьбы сразу после обнаружения хронологически чувствительных целей.

Вокруг границ Израиля бушует «бурное море».

Что касается его полномочий, Ганц, как и все министры обороны до него, не может самостоятельно решать о начале широкомасштабной операции или начать войну. Такие решения должны быть приняты премьер-министром и получить одобрение кабинета путем голосования, прежде чем действовать.

Однако Ганц, который также является вице-премьером в правительстве единства, сможет существенно повлиять на процесс принятия решений в кабинете министров, предоставляя рекомендации и представляя позиции оборонного ведомства правительству. Он может также рекомендовать проведение скрытых операций меньшего масштаба против развивающихся угроз, особенно тех, которые обозначены как «тикающие бомбы».

В своем выступлении Ганц предупредил, что ситуация за пределами Израиля нестабильна, назвав ее «штормовым морем». Он говорил об угрозах как ближнего, так и дальнего зарубежья и сказал, что оборонное ведомство должно быть готово противостоять им всем. «Мы их обнаружим, отрежем и уничтожим», — сказал он.

Ливан, где базируется Хезболла, главный военный противник Израиля, является хозяином огромного арсенала снарядов «земля-земля», которые помещают весь Израиль в зону действия. Шиитские ливанские террористические силы совместно со своим иранским патроном работают над приобретением высокоточных ракет, что позволит им угрожать стратегическим гражданским и военным объектам в глубине Израиля.

В Сирии Хезболла пытается закрепиться на границе с Израилем. В то же время Иран пытается создать собственный военный фронт против Израиля в Сирии. Это включает в себя строительство ракетных и беспилотных баз и сбор армии из десятков тысяч ополченцев, набранных со всего региона. Этим усилиям помешала серия сдерживающих израильских превентивных авиаударов, но Иран остается решительным. Ганц получает подробные брифинги, чтобы быть в курсе последних событий в «кампании между войнами» - израильской кампании по сведению на нет шиитской оси в Сирии.

В самом Иране Исламская Республика добивается тревожного прогресса в своей ядерной программе, обогащая уран и разрабатывая новые типы центрифуг. Иран все больше приближается к прорывному потенциалу, а это значит, что развитие потенциала дальнего удара ЦАХАЛа должно быть приоритетом.

В то же время в секторе Газа ХАМАС продолжает наращивать свою террористическую армию за счет потребностей своего гражданского населения.

Ганц пересмотрит последние оперативные планы ЦАХАЛа в Газе, хотя и изучая политику, направленную на то, чтобы сделать прибрежный анклав менее взрывоопасным и более стабильным.

Осторожный подход к мирному плану Трампа

Одной из первых главных политических обязанностей Ганца будут рекомендации для подхода к вопросу о том, как ориентироваться в мирном плане Трампа для Ближнего Востока, что повлечет за собой формулирование позиции относительно призыва премьер-министра Нетаньяху расширить суверенитет над частью Западного берега.

Ганц намекнул в своих замечаниях, что он будет придерживаться острожного подхода к этому вопросу. Он сказал: «Мы будем продвигать план Трампа со всем, что в него входит. Ответственные и важные политические шаги требуют сильного истеблишмента в сфере безопасности, который знает, как подготовиться к стратегической реальности, с которой сталкивается Государство Израиль, и который внимательно выслушивает лиц, принимающих решения».

Он подчеркнул свою приверженность продвижению дипломатии и стремлению к миру, описав это как важное и давнее сионистское стремление. Это может включать желание избежать шагов, которые могут дестабилизировать соседнюю Иорданию, которая рассматривается в качестве стратегического актива за ее координацию с Израилем в области безопасности вдоль израильско-иорданской границы и опорной позиции против иранских усилий просочиться на Западный берег с востока.

Ганц также будет контролировать и давать рекомендации относительно накопления сил ЦАХАЛа. Это включает приобретение таких возможностей, как, например, израильские транспортные вертолеты нового поколения; дальнейшие покупки истребителей; и производство передовых бронированных машин, которые могут автономно обнаруживать и поражать цели. Он будет курировать программы своего министерства по формированию целей национальной безопасности и завершению наращивания вооруженных сил на уровне промышленности, технологий, разработки вооружений и укрепление отношений с зарубежной обороной.

Одним из первых шагов Ганца после вступления в должность было назначение бывшего командующего ВВС Израиля генерал-майора (рез.) Амира Эшеля на пост генерального директора министерства обороны вместо уходящего генерального директора.

Ганц воздал должное критически важной роли оборонного ведомства в борьбе с пандемией коронавируса. Это включало в себя глобальную кампанию по экстренному приобретению, которая привела к прибытию самолетов с медицинским оборудованием, а также - к началу местной программы массового производства медицинского оборудования через израильские оборонные предприятия.

Он подчеркнул присутствие солдат ЦАХАЛа на местах для оказания помощи нуждающимся общинам, включая арабские и ультра-ортодоксальные районы.

Можно ожидать, что Ганц будет следить за подготовкой дальнейших программ помощи гражданскому сектору в случае будущих вспышек.

Яаков Лаппин — научный сотрудник Центра стратегических исследований «Бегина-Садата» и корреспондент по военным и стратегическим вопросам. Он проводит исследования и анализы для оборонных аналитических центров и является военным корреспондентом JNS.

Его книга «Виртуальный халифат» исследует присутствие джихадистов в Интернете.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ