"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Образ Израиля на Ramadan TV


Доктор Эди Коэн
Перспективный документ Центра BESA № 1573, 20 мая 2020 г.

РЕЗЮМЕ: Мусульмане всего мира находятся в середине праздника Рамадан.
В этом году несколько телевизионных сериалов, выпущенных в эфир в этот священный месяц, содержат удивительно позитивное изображение евреев и Израиля, к огромному ужасу палестинских арабов.

Во время священного месяца Рамадан, который является одним из пяти столпов ислама, взрослые мусульмане постятся от восхода до заката. (Этот год необычен, поскольку ведутся споры о том, является ли пост приемлемым в условиях кризиса коронавируса).

Со временем сложилась традиция Рамадана, в которой арабские мусульманские семьи собираются после того, как каждый вечер нарушают пост, чтобы посмотреть телевизионные шоу, подготовленные специально для праздника.

Содержание обычно ориентировано на семью, и каждый эпизод выходит один раз в течение месяца. Таким образом, Ramadan TV является визитной карточкой самого святого периода года. Он символизирует принципы, лежащие в основе соблюдения праздника — святость, общинность, размышления и радость. Однако в последние годы Ramadan TV стал сильно политизированным.

Саудовская Аравия запретила трансляцию турецких программ, предположительно из-за чрезмерной идентификации молодых арабов с героями шоу.

В Египте драматический сериал под названием «Харет аль-Яхуд» (Еврейский квартал) изображает евреев и Израиль в негативном свете и представляет искаженную историю создания еврейского государства. Сюжет обвиняет Израиль в конфликте евреев с арабами и преуменьшает изгнание египетским правительством большей части еврейской общины страны.

Арабские правительства давно понимают потенциал телевидения и других визуальных средств как инструмента передачи политических сообщений. Они активно продвигают шоу, которые соответствуют их повесткам дня, например, формируют негативные представления о политических соперниках как за рубежом, так и дома. Многие драмы, созданные в последние годы, особенно в Турции и Египте, содержат еврейские, израильские и сионистские элементы с целью их демонизации. Как уже отмечалось, внутренние враги преследуются так же, как и евреи.

Правительство Египта финансировало телешоу под названием «Аль-Джамаа», в котором Мусульманское братство изображено даже более негативно, чем евреи и Израиль.

Особого внимания заслуживают три шоу, которые были показаны в этом году, и которые были посвящены еврейскому народу и политике.

Первое египетское шоу под названием «Конец» — первый научно-фантастический сериал, который вышел в эфир во время Рамадана. В нем изображено разрушение Израиля через 100 лет после его создания в результате войны, которая «освобождает» Иерусалим. А что происходит с еврейским населением Израиля в атмосфере шоу? Евреи «возвращаются» в страны, из которых они прибыли, — сообщение, подтверждающее антисемитскую идею о том, что евреи чужды региону.

Несмотря на то, что Египет подписал с Израилем мирный договор 41 год назад, его культура все еще считает уничтожение Израиля чем-то, что можно показать с удовольствием.

В отличие от шоу, созданного в Египте, два других сериала, которые были созданы непосредственно Саудовской Аравией или с ее одобрения, указывают на позитивную тенденцию в отношении Израиля к государствам Персидского залива. Сериал

«Ум Харун» (Мать Аарона), изображает жизнь евреев в регионе Персидского залива и многими был воспринят как попытка содействовать нормализации отношений с Израилем.

Первый эпизод иллюстрирует повседневную жизнь еврейской женщины, которая живет, как и остальная часть ее общины, бок о бок со своими соседями-мусульманами. Эпизод завершается созданием Государства Израиль, монументальным событием, которое нарушает гармонию между мусульманами и евреями и приводит к убийству еврея-резидента.

Несмотря на такой поворот истории, шоу изображает еврейскую общину в позитивном свете. Третья серия, эпизод 7, имеет также саудовское происхождение и также считается попыткой содействовать более тесным связям с Израилем. В нем представлены самые известные актеры в королевстве. Хотя речь идет в первую очередь о социальных проблемах, первый эпизод содержит резкую критику палестинцев. Одна сцена показывает главного героя, который говорит, что ведет бизнес с Израилем, потому что Израиль на самом деле не враг. Намекая на палестинцев, он говорит, что настоящий враг — это тот, кто вас не ценит.

Эта сцена представляет собой ощутимую существующую напряженность между саудитами и палестинцами. Палестинцы, которые выступают против нормализации отношений с Израилем в любой части арабского мира и считают, что это серьезно угрожает их делу, были в ярости, увидев такие сцены в эфире саудовского телевидения.

Доктор Эди Коэн — исследователь в Центре BESA и автор книги «Холокост глазами Махмуда Аббаса» (на иврите).



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Перешлите друзьям

In article Ads

Auto

DQ