*/ Your SEO optimized title

"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Пустые угрозы иорданского короля Абдаллы

Попытка встать на пути мирного плана президента Трампа.



Кэролайн Глик, 26 мая 2020 г.

Должен ли король Иордании Абдалла иметь право вето на план Израиля по применению его суверенных законов к свои городам, поселкам и деревням в Иудее и Самарии и к долине реки Иордан в соответствии с мирным планом Трампа?

Совсем недавно высокопоставленные лидеры израильской партии "Синие и Белые" начали шуметь по этому поводу.

В интервью немецкой газете Der Spiegel на прошлой неделе король Абдалла пригрозил: 
«Если Израиль действительно аннексирует Западный берег в июле, это приведет к серьезному конфликту с Иорданским Хашимитским Королевством».

В последующих новостях сообщалось, что «высокопоставленные чиновники» «Синих и Белых» работали над тем, чтобы обусловить осуществление Израилем плана суверенитета получением предварительного одобрения со стороны Иордании.

Во время церемонии в Министерстве иностранных дел, посвященной прибытию нового министра иностранных дел Габи Ашкенази, тот заявил, что Израиль будет реализовывать мирный план Трампа «в диалоге с нашими соседями, и сохранении при этом мирных договоров и стратегических интересов государства Израиль».

В совокупности с этими новостями, замечания Ашкенази подняли перспективу, что он и его партнер, министр обороны и вице-премьер-министр, Бенни Ганц, видят в угрозе Абдаллы зацепку для оправдания отказа от поддержки плана суверенитета. Следует напомнить, что в ходе переговоров, которые привели к формированию правительства единства между премьер-министром Биньямином Нетаньяху и Ликудом, и Ганцем и «Сине белыми», Нетаньяху сделал поддержку «Сине-белыми» плана суверенитета единственным существенным условием для подписания соглашения.

Абдулла, конечно, никогда не одобрит план суверенитета, поэтому давать ему право вето означает положить этот план на полку.

Это поднимает вопрос о том, есть ли какая-либо причина, чтобы дать главе клана Хашимитов такую власть? Может ли он причинить Израилю такой серьезный вред, из-за чего Израиль должен отказаться от плана суверенитета, чтобы его умиротворить? Репортеры Der Spiegel спросили Абдаллу, не приостановит ли он мирный договор Иордании с Израилем в ответ на решение Израиля применить свой суверенитет к этим районам. Тот ответил: «Я не хочу угрожать и создавать атмосферу ссоры, но мы рассматриваем все варианты».

На простом английском языке это означает, что он абсолютно не рассматривает вопрос о приостановлении мирного соглашения. Это пустословие. И у него есть веская причина не только для заключения мирного соглашения, но и пустословия.

Абдалла не отменит мирное соглашение своего королевства с Израилем, потому что договор гарантирует выживание его режима. Израиль обеспечивает Иордании экономическую линию жизни, снабжая ее водой и газом. Соединенные Штаты, со своей стороны, защищают и поддерживают Абдаллу и его королевство, размещая войска США в королевстве и предоставляя Иордании экономическую помощь в размере $1,8 млрд. в год.

Если Иордания отменит мирное соглашение, израильские поставки воды и газа, очевидно, прекратятся. А поскольку план суверенитета Израиля будет осуществляться в рамках мирного плана США, трудно представить, чтобы поддержка США Соединенного Королевства осталась неизменной в том случае, если Иордания отменит свое мирное соглашение в ответ на шаг Израиля.

Все это не означает, что отношения Израиля с Иорданией стабильны.

Антисемитизм в Иордании почти повсеместен, а поддержка мира с Израилем отсутствует. Сама Хашимитская монархия глубоко непопулярна. Вполне возможно, что в один прекрасный день, прислонившись спиной к стене, Абдалла отменит договор. В равной степени возможно, что в один прекрасный день, он будет свергнут и преемник режима отменит мирный договор с Израилем.

Учитывая такое положение дел, Израиль должен отреагировать не на то, чтобы отменить план суверенитета, который, среди прочего, обеспечивает защиту длинной границы Израиля с Иорданией путем применения суверенитета Израиля в долине реки Иордан.

Надлежащим ответом на огромную враждебность Иордании — положение дел, существовавшее задолго до того, как были разработаны план суверенитета и план Трампа, является составление подробных планов действий в чрезвычайных ситуациях на следующий день после свержения хашимитов или отмены мирного договора. В своем выступлении в МИДе Ашкенази справедливо оценил отношения США и Израиля.

«Соединенные Штаты являются ближайшим союзником Израиля и самым важным другом государства Израиль», — сказал он. По словам высокопоставленного американского чиновника, во время своего визита к президенту Дональду Трампу в Белый дом в январе, Ганц взял на себя обязательства по осуществлению мирного плана Трампа, включая план суверенитета.

Чтобы сохранить отношения США и Израиля, Ашкенази и Ганц должны поддерживать это обязательство.

Невыполнение этого требования может подорвать авторитет Израиля как стабильного союзника среди руководителей администрации и других друзей Израиля в Вашингтоне.

Ашкенази признал, что своим мирным планом президент Трамп «предоставляет нам историческую возможность сформировать будущее Израиля и его границ».

Израиль не должен позволять королю Абдалле и его пустым угрозам встать сейчас на пути использования этой возможности.

Кэролайн Глик — отмеченный наградами обозреватель и автор книги «Израильское решение: единый план мира на Ближнем Востоке».


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ