"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Интеллектуальная жизнь в Египте: журналист Халид Аль-Бари (часть 2)


Hugh Fitzgerald , May 19, 2020

Сегодня мы продолжим статью о Халиде Эль-Бари, египетском писателе и журналисте, чей совет палестинцам, как им следует прекратить свою бесплодную «вооруженную борьбу» против Израиля, многих поразит как смелый и благотворный.



Решив классифицировать конфликт [как религиозный], палестинцы предпочли вступить в боксерский поединок с [чемпионом-боксером Майком Тайсоном, то есть с Израилем] вместо того, чтобы бросить ему вызов в спортивном состязании [в спорте], в котором тот не преуспевает.

Если бы я был палестинцем, моим первым приоритетом было бы установить свое присутствие на местах в исторических границах [Палестины].

Моя временная цель состояла бы в том, чтобы мои сыновья поняли..., что есть много способов вести достойную жизнь, что достойная жизнь не ограничивается «вооруженным сопротивлением» и самопожертвованием, и что единственная истина в отношении [израильско-палестинского] конфликта состоит в том, что они родились на спорной территории...

Если бы я был палестинцем, я бы понял..., что другие страны, как дружественные, так и не дружественные, будут меня поддерживать только, если их поддержка не будет бумерангом против них и не причинит им вреда...

Если бы я был палестинцем, я бы понял то, что нужно понимать, а именно, что многие страны региона, несмотря на свою поддержку палестинских прав, сами сталкиваются с экзистенциальными угрозами со стороны людей, чья идеология побуждает их контролировать судьбу окружающих их людей, и что еще большая опасность исходит со стороны Турции, Ирана и бойцов джихада, и, к сожалению, некоторые палестинские лидеры решили присоединиться к их лагерю.

Аль-Бари снова возвращается к идее «достойной жизни», которую он считает в настоящее время невозможной в Газе, которая управляется и разрушается двумя террористическими группировками — ХАМАСом и Исламским джихадом со всем их насилием и коррупцией, их эксплуатацией своих граждан, включая детей, которых преднамеренно подвергают опасности с тем, чтобы израильтяне могли по ошибке убить их.

Он также не видит ничего хорошего для палестинцев на Западном берегу, где коррумпированное руководство Махмуда Аббаса задает тон своей программой «Плата за убийство», направленной на пропаганду терроризма, а не на построение государства в качестве идеала для достижения цели, достойной для подражания.

Какого рода «достойная жизнь» возможна в Газе? Или в палестинских частях Западного берега?

Аль-Бари также отмечает ослабление поддержки палестинцев со стороны других арабов: 
«Многие страны региона, несмотря на свою поддержку палестинских прав, [сами] сталкиваются с экзистенциальными угрозами со стороны людей, идеология которых побуждает их контролировать судьбу других людей вокруг них. От кого исходят эти «экзистенциальные угрозы»?

Он намекает на них, не называя.

Во-первых, это Мусульманское братство, угроза которого остро ощущается в Египте и в арабских государствах Персидского залива, особенно в Саудовской Аравии и Эмиратах.

Затем это остатки Исламского государства, которые перегруппировались на Синае, в западной части Ливии и на сирийско-иракской границе.

Но что Аль-Бари, безусловно, больше всего имеет в виду, —  это Исламскую Республику Иран с ее агрессивной идеологией, которая стремится распространить свою власть по всему региону. Щупальца Ирана распространились по всему Ближнему Востоку, в Йемен, где он поддерживает повстанцев хути, на юг Ирака, где он поддерживает шиитских боевиков, в Ливан, где он поставляет Хезболле оружие и деньги, и в Сирию, где его бойцы поддерживают армию Башара Асада.

По крайней мере, три государства в Персидском заливе — Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн сотрудничают с Израилем по вопросам безопасности и разведки против их общего врага, Ирана. Такое сотрудничество, безусловно, означает, что они меньше интересуются и сочувствуют палестинскому делу.

Если бы я был палестинцем, я бы понял, что нет ничего постыдного в диагностировании [ситуации]. Врачу не должно быть стыдно признать, что он должен выполнить сложную операцию, которая может даже привести к ампутации конечности... 

Да, Израиль — могущественная страна, и это одна из основных причин, чтобы с ней заключить мир. В этом нет ничего постыдного.

Конфликт создал условия, которые ухудшаются из поколения в поколение. Палестинцы... должны возобновить свой интерес к повседневным делам, создать прекрасные общины, которые вдохновят [мир] и докажут, что они способны жить в мире. Это должно начаться с мудрого самоуправления на [определенной] территории. Это, и только это, является серьезной проблемой... 
Халид эль-Бари не произносит пустых угроз об «уничтожении сионистского врага». Он признает, что Израиль является могущественной страной, и заявляет (еще один признак интеллектуальной жизни), что не стыдно признать это. Весь мир знает, что это правда; почему палестинцы не знают об этом?

Этот египетский комментатор желает, чтобы палестинцы признали реальность: Израиль не просто намного могущественнее по сравнению с ними, но благодаря его технологическим достижениям, разрыв между Израилем и всеми его арабскими соседями с каждым годом увеличивается.

Палестинцы вели войну на протяжении десятилетий; их считают синонимом «террористов». Но эти десятилетия терроризма ни к чему не привели. Они должны принять реальность заключения мира с Израилем и с этим миром, чтобы показать, что они могут жить достойно и плодотворно: «возобновить свой интерес к повседневным делам, найти прекрасные общины, которые будут вдохновлять» и «докажут, что они способны жить в мире».

Нет больше городских площадей, названных в честь убийц детей и других террористов. Нет больше колоссальной кражи иностранной помощи.

Он желает палестинцам всего наилучшего и надеется, что они не будут продолжать жертвовать собой ради дела «Палестины от реки до моря», которое, несомненно, проиграно.

Между тем, проходят годы, и многим поколениям отказывают в возможности вести нормальную и мирную жизнь, которой наслаждаются другие.

У палестинцев никогда не было настоящей демократии; ими правили только коррумпированные полевые командиры: Ясир Арафат, Халед Мешаль, Муса ибн Марзук, Махмуд Аббас, которые набили свои карманы миллиардами долларов помощи, украденных у тех, кем они правят.

Для палестинцев Израиль стал одержимостью. Они потратили впустую два, или теперь уже три поколения, в этой бесплодной и безнадежной войне, которая только отвлекает их от попыток установить приличную форму правления, отвечающую потребностям людей — то, чего палестинцы никогда не имели. 

Если бы я был палестинцем, я бы принял рецепты Халида Аль-Бари близко к сердцу и с благодарностью принял бы то, что предлагает Инициатива Трампа, — не только независимое палестинское государство со столицей в пригороде Иерусалима, но также помощь в размере $50 миллиардов, как от стран Запада, так и от арабских доноров, и попытался бы создать достойное демократическое государство, которое могло бы стать тем, чего желает Аль-Бари: «Палестина» как свет для мусульманских наций. Палестинцы уже испытали бесконечные войны. Это не сработало. Израиль стал только сильнее, а палестинцы — слабее. 

Почему бы не попробовать на этом этапе то, что предписывает хороший врач из Египта — Халид эль-Бари?



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Перешлите друзьям

In article Ads

Auto

DQ