*/ Your SEO optimized title

"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Юридическая» мина на пути к суверенитету Израиля

Израиль должен её обезвредить для защиты своих национальных интересов.


Кэролайн Глик, 25 мая 2020 г.

На пути к суверенитету Израиля над частями Иудеи и Самарии зарыта мина. Она должна быть обезврежена, пока она не подорвала усилия Израиля по защите своих национальных интересов, не унесла с собой согласие с мирным планом президента Дональда Трампа и не испортила отношения между США и Израилем.

Эта мина — не взрывчатка, а клика неизбранных юристов на вершине израильской юридической системы.

Члены клики присвоили себе полномочия правительства для продвижения своих радикальных, юридически не обоснованных, политических взглядов на Иудею и Самарию.

С 1967 года, Государство Израиль осторожно оставило свою позицию по правовому статусу Иудеи и Самарии двусмысленной, чтобы избежать ненужных конфронтаций.

В то же время Израиль упорно отказывался идти на какие-либо уступки в отношении своих фактических суверенных прав на эти районы.

С 1967 года Израиль управлял этими районами через военное правительство и даже соглашался делать это в соответствии с предписаниями Женевских соглашений и Гаагской конвенции. Однако, как заявлял генеральный военный адвокат во время Шестидневной войны 1967 года, а затем и председатель Верховного суда, Меир Шамгар в то время и в течение последующих лет, Израиль действовал по доброй воле, а не по закону.

Другими словами, старая позиция Государства Израиль заключается в том, что его управление Иудеей и Самарией не подпадает под международно-правовое определение «военной оккупации».

Израиль не является «оккупантом» этих областей. Разные израильские юристы на протяжении многих лет приводили различные фактические правовые аргументы в поддержку этой позиции. Среди них есть доктрина uti possidetis juri, в соответствии с которой ясно, что, как наследник Британского мандата, Израиль унаследовал границы Мандата Лиги Наций, которые включали Иудею и Самарию.

Израильские юристы также объяснили, что, поскольку иорданская оккупация районов в 1949-1967 годах была незаконной, утверждение Израилем контроля над районами в 1967 году не было военной оккупацией. Кроме того, поскольку мирный договор 1994 года между Израилем и Иорданией положил конец состоянию войны между ними, то нет его и в Иудее и Самарии, которые Иордания незаконно взяла под свое управление во время своей незаконной агрессивной войны против еврейского государства в 1948-49 годах.

Как бы то ни было, юридическим аргументом, выдвигаемым в течение многих лет, неизменной позицией каждого израильского правительства было то, что Израиль не является военным оккупантом этих районов.

Но потом пришел тогдашний председатель Верховного суда Аарон Барак. В своем решении от 2004 года по ходатайству Европейского суда, которое лишало Израиль права на строительство защитного ограждения в Иудее и Самарии, Барак единым росчерком пера поддержал это ходатайство и, тем самым, отклонил позицию Израиля.

Без объяснения причин и без законных оснований, Барак написал в первой строке своего решения: «С 1967 года Израиль удерживает районы Иудеи и Самарии под военной оккупацией».

Решение, в котором Барак сделал такое возмутительное утверждение, было тем самым, в котором он принял сторону правительства против подписавших петицию и признал законность решения Израиля построить забор безопасности для защиты своих городских центров от палестинских террористов. Поскольку его решение получило поддержку, радикальное заявление Барака прошло и не было особо замечено.

Однако за прошедшие годы, без каких бы то ни было юридических полномочий и вопреки позиции сменяющих друг друга правительств, отдел Генерального военного адвоката ЦАХАЛа и государственное обвинение приняли радикальную позицию Барака и работали над ее продвижением

Одним из главных должностных лиц, причастных к этому продвижению, был генеральный прокурор Авихай Мандельблит.

В 2017 году во время дебатов в Кнессете по принятию закона относительно нормализации правового статуса израильских общин, построенных на землях, формально не относящихся к государственным землям, Мандельблит выпустил юридическое резюме, в котором он ошибочно утверждал, что законопроект Кнессета нарушил международное право.

Мандельблит добавил, что, если Кнессет пойдет вперед с этим законопроектом и примет закон, это откроет Израиль для судебных разбирательств со стороны иностранных участников, таких как Европейский Союз.

Утверждение Мандельблита было быстро использовано представителями иностранных правительств и организаций для нападок на Кнессет и его право издавать законы в соответствии с юридическими правами Израиля в Иудее и Самарии.

В прошлом году Мандельблит возглавил рабочую группу, которая составила проект документа с изложением позиции Международного уголовного суда в отношении судебного преследования граждан Израиля за предполагаемые военные преступления.

Опять же, игнорируя законную позицию правительства в отношении суверенных прав Израиля на Иудею и Самарию, Мандельблит изобрел новую концепцию, совершенно не вытекающую из международного права. Он утверждал, что «суверенитет в Иудее и Самарии приостановлен».

После этого прокурор МУС приняла юридически необоснованную «правовую» позицию Мандельблита как оправдание судебного преследования граждан Израиля за военные преступления.

Другими словами, Мандельблит неоднократно использовал целый ряд надуманных юридических доводов, нанеся, таким образом, реальный ущерб международному положению Израиля.

Это подводит нас к настоящему моменту, когда приходящее правительство Израиля Нетаньяху-Ганца движется к применению законных прав государства на суверенитет над частями Иудеи и Самарии в соответствии с мирным планом администрации Трампа, и к потенциальному ущербу, который Мандельблит может намереваться нанести Израилю посредством своих радикальных необоснованных «юридических» мнений.

В ноябре прошлого года государственный секретарь США Майк Помпео объявил, что правительство США отказывается от позиции администрации Обамы о том, что израильские общины в Иудее и Самарии являются незаконными.

На этой неделе посол США Дэвид Фридман опубликовал в «Нью-Йорк пост» статью, в которой изложил позицию Помпео. Отстаивая законность плана Трампа в соответствии с международным правом, Фридман также косвенно и справедливо утверждал, что в соответствии с международным правом Израиль вправе применить свои законы к районам Иудеи и Самарии.

В интервью газете Israel Hayom на этой неделе, Фридман заявил, что США готовы признать суверенитет Израиля в Иудее и Самарии в соответствии с видением Трампа о мире.

Интервью Фридмана в Israel Hayom, как и его статья в New York Post, показали, что администрация рассматривает план Израиля по применению своих законов в районах Иудеи и Самарии в соответствии с руководящими принципами мирного плана Трампа как вопрос срочности.

Взгляд на политическую обстановку в Америке показывает, что они правы, считая проблему неотложной.

Фридман написал свою статью как ответ на статью, опубликованную высокопоставленными чиновниками администрации Обамы, Филиппом Гордоном и Робертом Малли две недели назад, в журнале Foreign Policy. В ней они призвали предполагаемого кандидата от Демократической партии, бывшего вице-президента Джо Байдена, открыто угрожать Израилю прекращением военной помощи и будущей отменой поддержки США при осуждении Израиля в Совете Безопасности ООН, если правительство осмелится применить суверенитет Израиля к долине реки Иордан и израильским общинам в Иудее и Самарии в соответствии с планом Трампа.

Другими словами, они призвали Байдена использовать Израиль в качестве оружия кампании. Если Израиль поддержит мирный план Трампа и реализует свой план по применению закона Израиля к долине реки Иордан и израильским общинам в Иудее и Самарии, как указано в плане Трампа, кампания Байдена, по их словам, будет демонизировать Израиль как придаток администрации Трампа. а не национальное государство, способное защитить свои национальные интересы.

С другой стороны, если Израиль уступит угрозам Байдена и отвергнет видение Трампа о мире на Ближнем Востоке, то Байден представит саморазрушительное поведение Израиля в качестве доказательства того, что Трамп — провальный государственный деятель.

Важно признать, насколько новаторской является позиция Трампа по правовому статусу Иудеи и Самарии, с одной стороны, и насколько разрушительной является позиция Гордона-Малли (поскольку ее открыто принимают десятки высокопоставленных демократов), с другой стороны.

Когда Израиль объединил Иерусалим сразу после Шестидневной войны и применил израильские законы к районам столицы, которые были оккупированы Иорданией, администрация Джонсона выступила против этого шага и поддержала необязательное осуждение Израиля в Совете Безопасности ООН. Когда Израиль применил свой закон к Голанским высотам в 1981 году, администрация Рейгана выступила против этого шага и поддержала необязательное осуждение Израиля в Совете Безопасности ООН. А ведь администрации Джонсона и Рейгана справедливо запомнились как про-израильские.

Сегодня администрация Трампа не только не отвергнет стремление Израиля защитить свои долгосрочные интересы и права в Иудее и Самарии путем применения своих законов в некоторых районах. Он поддержит этот шаг и признает его законность в соответствии с международным правом.

Что касается демократов, они открыто выступают за шантаж Израиля, думая угрозами заставить его принять политику, которая подвергнет его стратегической опасности.

Признав ставки, связанные с планом Трампа, мы возвращаемся к Мандельблиту со товарищи на вершине израильского юридического истеблишмента.

Если они попытаются запретить правительству и Кнессету применить израильские законы к израильским общинам в Иудее и Самарии и к долине реки Иордан, их действия будут разрушительными для страны в двух отношениях. Во-первых, они подорвут способность Израиля защищать свои суверенные права и стратегические интересы в центральной части страны. Во-вторых, они нанесут огромный стратегический ущерб американо-израильским отношениям.

Если юридический истеблишмент развеет намерение правительства, поддержанное большинством Кнессета, применить израильские законы к этим районам, он разрушит связи Израиля с администрацией Трампа и Республиканской партией в целом.

И администрация Трампа, и республиканцы будут рассматривать Израиль как ненадежного союзника, который предает своих сторонников.

Что касается демократов, то решение Израиля отклонить план Трампа без применения своих законов к долине реки Иордан и израильским общинам в Иудее и Самарии, убедит их в том, что Израиль вознаграждает их за злоупотребление им и за их противодействие его интересам и правам.

Это дает гарантию, что демократы будут наращивать свои злобные нападки на еврейское государство. В более общем плане, если юридическое ведомство, возглавляемое Мандельблитом, подорвет план правительства по применению израильского законодательства к израильским общинам в Иудее и Самарии и долине реки Иордан в поддержку мирного плана Трампа, оно серьезно подорвет международное положение Израиля.

Европейцы, суннитские арабские государства, русские и китайцы обоснованно придут к выводу, что поддержка отношений с Израилем — проигрышное дело.

Лавина ненависти и изоляция, которые Израиль испытает в результате такого осознания, будет непохожа ни на что, что мы когда-либо испытывали.

В сложившихся обстоятельствах, очевидно, что следует сделать приходящему правительству Нетаньяху-Ганца:

Чтобы защитить интересы Израиля и его законные права на суверенитет в Иудее и Самарии и защитить его международные отношения, правительство должно публично отвергнуть абсурдное утверждение Мандельблита о том, что суверенитет в Иудее и Самарии «находится в состоянии неопределенности», и прямо отстаивать суверенные права Израиля на территории, находящиеся под международным законом.

Новое правительство должно также поручить Государственной прокуратуре и Группе военного адвоката ЦАХАЛа представить надлежащим образом давнюю позицию Израиля, согласно которой Израиль управляет Иудеей и Самарией не как военный оккупант, а как обладатель суверенных прав на районы в соответствии с международным правом.

В случае, если какой-то адвокат на официальной должности представит иную позицию на каком бы то ни было форуме, он не будет представлять Государство Израиль.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

In article Ads

Auto

DQ