"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Южноафриканский профессор, приглашенный на культурное мероприятие Германии, вынуждал исключить израильтян

South Africa-based academic Prof. Achille Mbembe

Ben Cohen, 5 мая 2020 г.

Несмотря на страстную защиту «академической свободы», ученый в разгаре германского антисемитского скандала вел кампанию за исключение израильских профессоров.

Известный южноафриканский ученый, чье приглашение выступить на культурном фестивале в Германии было в центре гневного скандала по поводу антисемитизма и свободы слова, угрожал бойкотировать университетскую конференцию в 2018 году, возражая против присутствия коллег из Израиля.

Ахилл Мбембе - теоретик культуры, которого национальная телекомпания Deutsche Welle называет «популярной общественной фигурой в Германии», был приглашен выступить с речью на знаменитом фестивале в Руртриеннале 14 августа. Хотя ежегодное мероприятие было отменено в соответствии с ограничениями, связанными с коронавирусом, разгорелся спор по поводу приглашения Мбембе.

Федеральный комиссар по проблемам антисемитизма в Германии, Феликс Кляйн и местные еврейские группы были среди тех, кто осудил это приглашение, отметив, что Мбембе сделал «антисемитское» уравнение между бывшим режимом апартеида в Южной Африке и правительством Израиля, одобрил антисионистскую кампанию по бойкоту, изъятию и санкциям против еврейского государства (BDS), а также по уменьшению Холокоста, заключив его в скобки вместе с системой апартеида. Мбембе был активным участником последующих дебатов, подчеркивая в нескольких интервью для средств массовой информации, что, хотя он был решительным сторонником палестинцев, он не имел никакого отношения к организациям, пропагандирующим кампанию бойкота против Израиля. 

«Правда в том, что, хотя я привержен идее палестинского равенства и свободы, у меня нет никаких отношений с BDS», - сказал Мбембе журналисту Рене Агиге в интервью немецкому радио 23 апреля. Однако послужной список Мбембе указывает на обратное.

В дополнение к подписанию петиции 2015 года, одобряющей академический бойкот Израиля, в 2018 году, профессор из Камеруна пригрозил покинуть конференцию в южноафриканском университете, поскольку среди приглашенных докладчиков был ведущий израильский психолог.

Профессор Шифра Саги, преподаватель факультета психологии в израильском университете им. Бен-Гуриона в Негеве, была отстранена от работы конференции в университете Стелленбош в результате давления на организаторов, в том числе, и со стороны Мбембе.

Целью конференции, озаглавленной «Признание, возмещение ущерба, примирение: свет и тень исторической травмы», проведенной в декабре 2018 года, было «углубить понимание травм, связанных с поколениями, и разработать стратегии борьбы с последствиями геноцида и колониального угнетения».

Саги, чья работа сосредоточена на просвещении по вопросам мира, должна была выступить на двух заседаниях конференции. Запланированное присутствие Саги и других израильтян вызвало гнев Мбембе и его коллеги из Университета Витватерсранда, профессора Сары Натталл, в результате чего они подчеркнули свою поддержку «бойкота как ненасильственной стратегии прекращения оккупации».

Ссылаясь на требование влиятельного лоббиста Южной Африки, выступающего за БДС, запретить пребывание израильтян на конференции, Мбембе и Натталл написали: 

«Сегодня утром (27 ноября 2018 года) мы сообщаем организаторам, что у нас не будет другого выбора, кроме как уйти с конференции, если не будет найдено удовлетворительного соглашения между движением бойкота, изъятия и санкций и Организационным комитетом. Некоторое время назад организаторы нам сообщили, что выступавшие в программе израильские ораторы отменили свое участие в конференции, и по этой причине мы согласны участвовать в конференции».

Ни разу в последние недели Мбембе не обращался к своим действиям на конференции в Стелленбоше, ограничиваясь общими заявлениями в поддержку академической свободы. В своем интервью немецкому радио, Мбембе продолжал утверждать, что спор о его приглашении на фестиваль предполагает, что Германия борется за «поддержку трех ключевых принципов любого либерального государства: свободы совести, свободы выражения мнений и академической свободы». 63-летний Мбембе, получивший докторскую степень в Сорбонне в Париже, в течение четырех десятилетий имел безукоризненную академическую карьеру. Он посещал профессуру в нескольких американских колледжах, включая Университет Пенсильвании, Университет Дьюка, Гарвардский университет и Калифорнийский университет в Беркли.

В Германии Мбембе был награжден многочисленными премиями, в том числе, Geswichter Scholl-Preis 2015 года, премией Герды Хенкель 2018 года и премией Эрнста Блоха 2018 года.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Перешлите друзьям

In article Ads

Auto

DQ