"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Отслеживание секретных денежных средств Судана

Башир — в клетке обвиняемого во время открытия его судебного процесса
по коррупции в Хартуме 19 августа 2019 года.
(Фото Эбрагима Хамида / AFP через Getty Images)

Альберто М. Фернандес, 13 мая 2020 г.

Омар аль-Башир, бывший диктатор Судана, как сообщается, выкачал «миллионы долларов» из одной из беднейших стран мира и отправил их на банковские счета в Катаре и Иране. Соединенные Штаты должны оказать давление на Катар и другие государства, чтобы они перехватили любые средства режима Башира и вернули их суданцам.

Свержение суданского диктатора Омара аль-Башира в апреле 2019 года положило конец почти 30-летнему режиму, известному своей жестокостью, умением выдерживать политические штормы и способностью выживать в течение десятилетий.

Бывший диктатор Судана, как сообщается, изъял «миллионы долларов» из одной из беднейших стран мира и отправил их на банковские счета в Катаре и Иране.

Внешний долг Судана оценивается в $62 млрд, и переходное правительство отчаянно пытается найти средства для борьбы с усугубляющимся экономическим кризисом и для лечения пациентов с болезнью Ковид-19 в своей стране. По классификации ООН, Судан уже давно считается одной из самых бедных стран мира — четверть суданцев живет в крайней нищете. Исламистский режим Партии национального конгресса (НКП) или Национального исламского фронта (НИФ) — широко известный как режим Аль-Ингаз («Спасение») сразу определил приоритетом исламскую революцию в Африке и за ее пределами.

Башир и его клика предоставляли убежище Усаме бен Ладену, объявили джихад против своих собственных граждан в Южном Судане и способствовали покушению на президента Египта Хосни Мубарака во время его визита в Аддис-Абебу в 1995 году.

Американское и саудовское давление вынудило режим Башира изгнать Бен Ладена и обуздать некоторые из его самых откровенных действий в поддержку терроризма, хотя режим никогда не был полностью чист от своего темного прошлого. Несмотря на то, что режим стал осторожнее в отношении открытой практики терроризма, он не переставал воровать.

В новом французском новостном репортаже Мелани Шаврон сообщается, что «по словам суданских разведчиков» в нынешнем правительстве, Башир и его клан перевели миллионы долларов на банковские счета в Катаре и Иране. Местные суданские газеты также предположили, что клан Башира мог спрятать дополнительные средства в Малайзии — обвинение, которое было отвергнуто второй женой Башира.

Хотя Катар и Иран были важными сторонниками режима Башира в течение многих лет (связи Судана с Ираном были, в конечном итоге, разорваны в 2016 году), Малайзия и Китай были основными партнерами Судана в его нефтяном секторе. Катар и Турция оставались сторонниками баширского режима до самого конца. Турция была одной из немногих неарабских стран, которые Башир мог посещать, не боясь быть арестованным по предписанию Международного уголовного суда.

Все эти страны, наряду с несколькими другими арабскими государствами, обеспечивали выживание режима в течение многих лет и смазывали кровавое правление Башира миллиардами долларов помощи — наличные деньги проходили через министерства и полугосударственные органы его правительства с практически нулевой прозрачностью или государственным учетом.

Хотя Башир и его правящая элита жили хорошо, грабя экономику, Судан все глубже погружался в нищету. Народный бунт 2018-2019 годов был вызван голодом и инфляцией в той же степени, что и режимом Башира, который длился три десятилетия.

Сегодня новые правители Судана борются с продолжающимся экономическим кризисом, усугубленным разрухой и лишениями из-за карантина по поводу COVID-19. Пандемия может оказаться переломным моментом к еще большим страданиям.

Инфляция и голод по-прежнему являются серьезной проблемой, и переходное правительство крайне нуждается в дополнительных ресурсах. Более четверти населения живет в условиях крайней нищеты.

Переходное правительство, включающее в себя в основном гражданский реформистский кабинет при премьер-министре Абдалле Хамдоке, пытается осторожно работать с могущественными военными лидерами страны, делает все возможное, несмотря на недостатки и противоречия, для улучшения прав человека, обеспечения большей прозрачности и решения многих из самых одиозных проблем предыдущего режима. Переходное правительство также усердно работает путем диалога с различными повстанческими группами для установления мира в Судане.

Администрация Хамдока не только пытается отследить деньги, украденные номенклатурой НКП, но и вернуть часть экономики, захваченной Баширом и его баронами в службах безопасности. Все это происходит в условиях нехватки хлеба, топлива и бытового газа, что делает меры по социальному дистанцированию Covid-19 еще более громоздкими.

Если какое-либо правительство усердно работало, чтобы добиться перезагрузки с администрацией Трампа, то это Судан. Этот хрупкий, но реально реформаторский подход в сочетании со стратегическим геополитическим положением Судана и его важностью для национальной безопасности США, требует более сильного и более ощутимого ответа в плане помощи со стороны Запада и, особенно, Соединенных Штатов.

Американское давление на Катар и другие государства с целью перехвата любых средств режима Башира и их возвращения суданскому народу, может и должно стать частью нового пакта по содействию реформам и возвращения человеческого достоинства 43 млн жителей Судана.

Есть еще много секретов режима Башира, которые предстоит раскрыть журналистам и спецслужбам. В дополнение к раскрытию местонахождения его нечестивых доходов, существует вопрос о скрытых или коррумпированных связях между режимом и дружественными странами, которые плохо или не до конца поняты извне. Документ о мире в Дарфуре (DDPD) был подписан в Дохе, Катар, в 2011 году, но так и не был реализован. Мир в Дарфуре, безусловно, является похвальной целью, но насколько этот процесс принес пользу режиму, обеспечив его жизненно важным прикрытием, а не достижению реального мира или помощи жертвам и внутренне перемещенным лицам (ВПЛ)? Более того, хотя режим Башира плодотворно работал с несколькими американскими администрациями против «Аль-Каиды» и аналогичных групп, он в то же время тесно сотрудничал с Ираном для контрабанды оружия ХАМАСу в Газе.

Что еще можно узнать о скрытых связях режима Башира с Божьей Армией сопротивления (LRA), а также с политиками и вооруженными группами в Южном Судане?

Какие откаты распределяли турки и китайцы в виде цены за ведение бизнеса с заведомо коррумпированным баширским режимом, который занимал 173 место из 180 самых коррумпированных стран на планете?

Отслеживание возможных секретных банковских счетов Башира, от Ближнего Востока до Восточной Азии, является важным и неотложным делом, которое может реально помочь жизни суданских бедняков.

Однако отслеживание незаконных связей режима Башира, куда бы они ни вели, ощутимо поможет делу правды и примирения суданцев.

Новое правительство Судана срочно нуждается и заслуживает как денег, так и справедливости.

Альберто М. Фернандес — президент Ближневосточных вещательных сетей (MBN).

С 2007 по 2009 год он служил спецпосланником США в Судане. Мнения, выраженные в данном документе, являются исключительно мнениями автора и не обязательно отражают официальные взгляды MBN или правительства США.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Перешлите друзьям

In article Ads

Auto

DQ