"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Тунисский профессор философии Хамади Бен Джабалла: Арабское общество может иметь будущее только в том случае, если оно примет науку и демократию вместо того, чтобы прославлять прошлое.



MEMRI, 9 мая 2020 г.

Хамади Бен Джабалла, профессор философии и философии наук Тунисского университета, заявил в интервью 9 мая 2010 года на телеканале France 24, что сила Америки и Запада заключается в науке, демократии и свободе.

Он сказал, что арабские общества считают своим источником силы свое «славное прошлое», и что они опираются на «басни и мифы» как источники арабской истории, фактически не изучая историю.

Он добавил, что, когда арабы болеют они тут же обращаются к современной медицине, но отвергают научные источники современной медицины, такие как дарвинизм.

Точно так же он сказал, что арабское общество рассматривает свободу как анархию.

Хамади Бен Джабалла:
«Сила народов Америки и Европы заключается в науке и демократии. Мы должны проснуться и понять, что эти две ценности являются источником их силы. Их сила заключается в научном рационализме, свободе и демократии».

[...]
Ведущий: «В свете того, что раскрыла эта пандемия, как мы себя ведем в плане достижения свободы и науки?»

Бен Джабалла: 
«Правда в том, что мы очень далеки от принятия этой идеи, не говоря уже о ее реализации, даже постепенной.
Мы по-прежнему считаем, что наша история является источником нашей силы и что наш суверенитет опирается на наше славное прошлое.

Мы до сих пор не осознали, что у нас не будет будущего, если мы не приобретем то, что дает сегодня силу нациям -- науку в ее высших рациональных проявлениях и демократию как социальное воплощение идеи свободы. Мы по-прежнему отвергаем и боимся понятия свободы. Мы до сих пор отвергаем научный рационализм».

Ведущий: «Почему?»

Бен Джабалла: 
«Потому что ... позвольте мне немного ...Потому, что мы жили в некоем цивилизационном оппортунизме. Сегодняшние арабы охотно прибегают к медицинской помощи в соответствии с самыми современными медицинскими теориями, которые используют самые современные медицинские технологии, но они отказываются принимать биологический рационализм, в частности, дарвинизм, который сыграл важную роль во всех наших медицинских открытиях. Это одно. Еще одно, что мы должны учесть, — это то, что мы рассматриваем свободу как синоним анархии.

[...]

«Мы все еще не желаем проводить какие-либо [критические] исследования нашей истории. Помимо этого, Мы сочиняем басни и мифы и считаем их своей историей. Мы до сих пор не смеем проводить сравнение нашей истории с историей других цивилизаций.

[...]

«Мы по-прежнему отказываемся рассматривать политические проблемы вне рамок религии и возлагаем на людей полную ответственность за управление своими собственными делами.

[...]

«Мы обращаемся к нашим врачам и ученым, чтобы облегчить наши [медицинские] болезни. Мы за этим не обращаемся к нашим имамам и нашим религиозным ученым, потому что они не имеют к этому никакого отношения.

Эти люди должны понять, что не существует такой вещи, как «пророческая медицина». Арабский пророк [Мухаммед] не был врачом. Возможно, он был доктором духа, моральным доктором, но [не] врачевал тело.

В древние времена Гиппократ был врачом, в средние века Авиценна был [врачом], а сегодня врачи — это люди, которые закончили медицинский институт».

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Перешлите друзьям

In article Ads

Auto

DQ