"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Американо-израильская кампания против МУС


Проф. Эйтан Гильбоа, 25 мая 2020 г.
Перспективный документ Центра BESA № 1580

РЕЗЮМЕ: Госсекретарь США Майк Помпео недавно вынес строгое предупреждение Международному уголовному суду (МУС) в Гааге, чтобы помешать главному прокурору приступить к запланированному расследованию военных преступлений, предположительно совершенных Израилем.

Предупреждение Помпео касалось Израиля, но, поскольку США сами под угрозой расследования МУС по предполагаемым военным преступлениям в Афганистане, они должны были дать более развернутое сообщение.

Любое расследование Израиля и США в МУС было бы опасным, и союзники должны были использовать все имеющиеся в их распоряжении дипломатические и юридические инструменты для борьбы и делегитимации прокурора и Суда.

15 мая 2020 года, госсекретарь США Майк Помпео вынес строгое предупреждение Международному уголовному суду (МУС) в Гааге. Он сказал, что МУС является политическим, а не судебным органом, и обвинил главного прокурора Фату Бенсуда в желании расследовать то, что она назвала «военными преступлениями Израиля в Газе, на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме». Он отметил, что МУС не имеет полномочий проводить такое расследование, потому что Израиль, как и США, никогда не присоединялся к Римскому статуту, которым Суд был создан.

Он также отметил, что палестинцы, которые первоначально подали жалобу, не являются суверенным государством «и поэтому не имеют права на получение полноправного членства или участия в качестве государства в международных организациях, образованиях или конференциях, включая МУС».

«Суд, который пытается осуществить свою власть за пределами своей юрисдикции, является политическим инструментом, который смеется над законом и надлежащей процедурой», - сказал Помпео.

Затем он предупредил: «Если МУС продолжит свой текущий курс, мы потребуем последствий».

Решение Бенсуды о расследовании предполагаемых военных преступлений Израиля весьма подозрительно по всем основаниям, приведенным Помпео.

И Израиль, и США воздерживались от вступления в МУС именно потому, что они явно, без веских на то оснований подозревали, что это будет еще один сильно политизированный и глубоко предвзятый орган ООН.

Помимо всего прочего, МУС был основан в 2002 году с целью расследования преступлений против человечности и военных преступлений таких, как геноцид, совершенных странами, которые не расследуют военные преступления своих граждан.

Дело Израиля не отвечает ни одному из этих фундаментальных условий, и Бенсуда, таким образом, нарушила собственные правила и процедуры МУС с явной целью преследования Израиля, и она это делает по указке палестинцев.

Из-за этих серьезных замечаний главный прокурор был вынужден просить коллегию предварительного производства из трех судей дать разрешение на ее расследование. Эти судьи, Петер Ковач из Венгрии, Рейн Алапини-Гансу из Бенина и Марк Перрен из Франции, в настоящее время рассматривают ее просьбу.

Во время недавнего визита Помпео в Израиль премьер-министр Биньямин Нетаньяху попросил его принять решительные меры против Бенсуды и Суда. Делая предупреждение Суду, Помпео не только ответил на запрос Нетаньяху, но также дал ход письму, направленному ему 69 сенаторами и 262 членов палаты представителей от обеих партий с просьбой энергично защитить Израиль от предстоящего расследования МУС.

США вступили в эту борьбу не только ради Израиля.

В ноябре 2017 года Бенсуда объявила, что у нее достаточно доказательств для расследования предполагаемых военных преступлений США в Афганистане. Как она позже поступила и по делу Израиля, она попросила следственную комиссию из трех судей разрешить расследование.

Администрация США подвергла ее жесткой критике, отменила ее визу в США и пригрозила привлечь ее к ответственности в суде США, а также всех, кто может быть вовлечен в это дело, включая ее сотрудников и даже судей МУС . Высокопоставленные официальные лица добавили, что если Суд когда-нибудь решится задержать американского гражданина, США используют силу для его освобождения. Президент Трамп, Помпео и Джон Болтон, бывший тогда советником по национальной безопасности, обвинили МУС в том, что он политизированный, коррумпированный, безответственный, не подотчетный, лишенный прозрачности и, следовательно, незаконный.

По-видимому, серьезные угрозы повлияли на судей предварительного следствия, и они не позволили Бенсуде продолжать расследование США.

Однако Бенсуда обжаловала это решение и победила. Первоначальное решение комиссии по предварительному следствию было отменено, и теперь она уполномочена продолжать расследование.

Таким образом, предупреждение Помпео по делу Израиля также является сообщением о предстоящем расследовании Судом США. Восемь стран со всех континентов, за исключением Азии - Германия, Австрия, Венгрия, Бразилия, Уганда, Чешская Республика, Австралия и Канада выступили с официальным возражением против плана Бенсуды судебного преследования Израиля (протест Канады был дисквалифицирован по техническим причинам). Возражение Германии особенно важно, поскольку она считается одним из самых решительных сторонников МУС. Десятки неправительственных органов и экспертов также подали возражения.

В то же время, выплыло свидетельство о сомнительном прошлом Бенсуды.

Выступают жертвы, которые утверждают, что, когда она была министром юстиции Гамбии, она была неотъемлемой частью жестокого и авторитарного режима, виновного в угнетении и серьезных нарушениях прав человека.

Кроме того, из недавних сообщений в прессе стало известно, что Бенсуда консультировала палестинских должностных лиц о том, как получить решение Суда о расследовании и предъявлении обвинения Израилю, и что она сотрудничала с палестинскими организациями во время подготовки своего брифинга для судей предварительного следствия.

Такое поведение является нарушением правил МУС.

Если коллегия досудебного производства уполномочит прокурора начать расследование в отношении Израиля, это может иметь серьезные юридические последствия для израильских политиков, чиновников и военных.

Прокурор, скорее всего, вызовет многих из них для допроса. В случае, если они проигнорируют эти вызовы, что они могут сделать, прокурор может издать международный приказ об их аресте. На бумаге они могут быть арестованы и экстрадированы в Суд, если они посетят любую из 123 стран, которые являются сторонами Римского статута.

Очевидно, что этого не произойдет ни в США, ни в каких-либо других странах, которые никогда не присоединялись к Римскому статуту, или которые присоединились, а затем и вышли. Также вряд ли это произойдет в государствах, которые являются сторонами Римского статута, но которые официально отклонили притязания Бенсуды.

Тем не менее, ввиду широко распространенной предвзятости и чрезмерной политизации международного права, расследование МУС предполагаемых военных преступлений Израиля может нанести серьезный ущерб репутации и положению Израиля в мире.

17 мая 2020 года, Нетаньяху, представляя свое новое правительство, сослался на часть уголовных обвинений Бенсуды, которые определяют строительство еврейских поселений на Западном берегу как военные преступления. Он сказал: «Мы будем бороться с попыткой Международного уголовного суда обвинить солдат ЦАХАЛа в военных преступлениях и Государства Израиль - в ужасном преступлении - строительства детского сада. Какое лицемерие, какое извращение правды! Эти районы страны являются местами рождения еврейской нации. Пришло время применить израильский закон к ним».

Переговоры об одностороннем применении суверенитета Израиля в отношении еврейских «поселений» в долине реки Иордан и на Западном берегу, как это предусмотрено израильско-палестинским мирным планом Трампа, могут помешать международным усилиям по предотвращению расследования МУС. Израиль не может самостоятельно справиться с опасностями расследования и возможного обвинения со стороны предвзятого и коррумпированного прокурора и крайне политизированного суда.

Помощь США и других стран имеет решающее значение. Не обязательно быть уверенным, что Трамп выиграет переизбрание в ноябре, и мы не знаем, каким будет баланс в Конгрессе между республиканцами и демократами. Если Суд решит отказаться от своего плана по расследованию США, демократы, которые за последнее десятилетие перешли влево и вступили в конфликт с израильским правительством, могут не почувствовать необходимости принимать жесткую политику в отношении МУС и энергично защищать Израиль. Предупреждение Помпео, выдвинутое МУС, имеет решающее значение для победы над Бенсудой и палестинцами, которые пытаются подорвать положение Израиля в мире и его право на самооборону.

Но этого недостаточно. Израиль должен вести решительную и неустанную кампанию против МУС со всеми имеющимися в его распоряжении дипломатическими и юридическими инструментами.

Бывший глава администрации и новый глава МИД Израиля Габи Ашкенази, возможно, будет одним из первых, кого Бенсуда вызовет на допрос. В своем списке приоритетов он должен поставить кампанию против нее и МУС на первое место.

Профессор Эйтан Гильбоа — бывший руководитель Школы коммуникации и Центра международных коммуникаций, а также старший научный сотрудник Центра стратегических исследований BESA в Университете Бар-Илан.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Перешлите друзьям

In article Ads

Auto

DQ