"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Дэвид Зингер: Трамп должен пересмотреть свою позицию по Иудее и Самарии


1 июня 2020 г.

Перед вами - последняя статья юриста и аналитика по международным делам из Сиднея Дэвида Зингера.

Вот что он пишет:

Сделка века президента Трампа, предусматривающая создание на территории бывшей Палестины еще одного арабского государства и отвергнутая ООП, должна быть немедленно пересмотрена.

В рамках этой сделки Трамп изо всех сил старается сохранить возможность создания государства, хотя президент ООП Махмуд Аббас выбросил ее на свалку истории еще 28 января 2020 года - в день публикации, - и ООП полностью отказывается от всякого сотрудничества.

Трамп не привык выступать в роли просителя. Он позволяет Израилю распространить суверенитет на 30% территории Иудеи и Самарии уже в июле и сделать оставшиеся 70% предметом будущих переговоров. Президент США витает в облаках, предлагая ООП менее 100% территории, которую она настойчиво требует с 1967 года. В 1980 году эти требования были поддержаны международным сообществом в рамках Венецианской декларации.

Хотелось бы подчеркнуть, что Трамп не совсем четко понимает, кто же такие "палестинцы". В своем плане он ошибочно утверждает следующее: 
1. “Устремления палестинцев так и не были воплощены в жизнь, включая мечту о самоопределении”.
В 1954 году все арабы, проживающие на территории Иудеи и Самарии, получили иорданское гражданство, но в 1988 году Иордания его отменила.
2. “Во имя мира Государство Израиль лишилось значительной части своей территории, отказавшись от Синайского полуострова в рамках договора с Египтом.”
Одностороннее отступление Израиля из Газы в 2005 году даже не заслужило упоминания.
3. “Одной из причин неразрешимости этой проблемы является то, что она объединяет в себе два отдельных конфликта: спор о территориях, безопасности и беженцах между Израилем и палестинцами с одной стороны, и религиозный конфликт между Израилем и исламским миром в отношении контроля над религиозными святынями, с другой. ”
На самом же деле, существует один-единственный конфликт между евреями и арабами, и он успешно подогревается ЛАГ, не желающей признавать Израиль с первого же дня его существования.

Религиозный спор был разрешен в рамках мирного договора между Израилем и Иорданией от 1994 года, в рамках которого Иордании был передан контроль над святыми местами ислама в Иерусалиме.
4. Говоря о завершении конфликта между евреями и арабами, премьер-министр Израиля Ицхак Рабин заявил следующее:
“Мы представляем себе завершение конфликта следующим образом - в Государство Израиль войдет основная часть территории Эрец Исраэль, которая существовала во времена Британского мандата. В соседнем палестинском образовании будет проживать большинство арабских жителей сектора Газа, Иудеи и Самарии. Нам представляется, что это будет именно образование, а не полноценное государство, и оно будет самостоятельно управлять жизнью палестинцев. Границы Государства Израиль в рамках этого решения будут шире чем те, которые существовали до Шестидневной войны. Мы никогда не вернемся к границам 4 июня 1967 года.”
Щедрое предложение собственного государства - а не образования - из уст американского президента натолкнулось на резкий отпор со стороны ООП.
5. "В предлагаемом решении учтена сегодняшняя реальность. Мы предлагаем палестинцам, у которых пока еще нет своей страны…" 
У "палестинцев" есть своя страна. Она была создана в 1946 году на 78% территории бывшей Палестины и называется "Иордания". 

Чтобы положить конец этому вековому конфликту, Трамп должен потребовать, чтобы израильским партнером на переговорах была Иордания, а не ООП, и территории, выделенные для "предлагаемого будущего палестинского государства" в рамках сделки века, должны быть распределены между двумя этими странами.


В июне 1967 года Иордания лишилась Иудеи и Самарии после 19 лет незаконной оккупации. В июне 2020 года она может вернуть себе часть этих территорий в рамках мирного соглашения.

Перевод: Л.Ш.

Опубликовано в блоге "Трансляриум"


Перешлите друзьям

In article Ads

Auto

DQ